Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функционально-генетический подход к изучению способностей (В.Д.Шадриков).

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Алфавитный подход
  4. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  5. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  6. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  7. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  8. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  9. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  10. Билет №16. Системный подход в менеджменте. Понятие системы.

Особенность этого подхода заключается в том, что структура способностей рассматривается с позиции функции и функциональной системы, а их возникновение (генезис) – с точки зрения генетической теории, признающей врожденность и наследуемость способностей. Следует отметить, что если личностно-деятельностный подход чаще всего рассматривается в рамках общей психологии, то второй подход в большей степени характерен для рассмотрения проблемы способностей в рамках дифференциальной психологии и особенно дифференциальной психофизиологии. В значительной степени возникновение функционально-генетического подхода было обусловлено пониманием уязвимости ряда положений личностно-деятельностного подхода и желанием найти более адекватное объяснение способностей человека. Наиболее яркий представитель данного подхода – Е. П. Ильин; достаточно близки к его позиции и взгляды В. Д. Шадрикова.
«Рассмотрение вопроса, к чему следует «прикрепить» задатки, чтобы в итоге получить способности (дабы первые могли реализоваться в чем-то конкретном), привело меня к следующему пониманию сущности и состава каждой конкретной способности»:
В первом приближении можно сказать, что способности отражают различия между людьми в проявлении ряда функции (сюда, естественно, не входят вегетативные функции, связанные с дыханием, пищеварением и т. п.). Но каждая из них характеризуется определенными свойствами (качественными сторонами). Например, внимание характеризуется интенсивностью, устойчивостью, переключением и прочими свойствами; движение – силой, быстротой, точностью и т. д. Поэтому точнее будет сказать, что способности – это не просто различия в выраженности той или иной функции, а различия в степени проявления этих свойств (качественных сторон функции) у разных людей.
Уровень проявления каждой качественной стороны определяется задатками, причем чем большее число таковых, способствующих проявлению какой-либо из сторон функции, имеется у данного человека, тем выраженнее оказывается данная способность.
Отсюда следует, что различия между людьми проявляются не в том, есть ли у конкретного человека эта функция или же ее нет (любой здоровый человек обладает полным набором функций), и не в том, есть ли у него та или иная характеристика функции (плохо ли, хорошо ли, но все могут концентрировать внимание, проявлять силу и т. д.), а в различном уровне проявления этих характеристик у разных людей. Поэтому сточки зрения дифференциальной психофизиологии нельзя говорить, что функция сама по себе и есть способность (хотя в общей психологии именно так и считается). Ведь еше Б. М. Теплов писал: никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны. Соответственно под способностями понимают яркое проявление свойства какой-либо психофизиологической функции.
Нет людей без какой-либо способности, но есть люди со слабовыраженными способностями. Эти люди при их качественной (сравнительной!) оценке называются неспособными, т. е. не обладающими возможностями добиться в чем-то высокого результата.
Следует обратить внимание, что задатки – лишь усилители проявления качественной стороны функции (свойства), но не замена ей. Устранив задатки, мы не ликвидируем функцию и ее качественные проявления, однако придем к беспредметному разговору о способностях. Не упоминая же функцию и ее проявления, превратим задатки в «листья без дерева»: им не в чем будет проявиться. В связи с этим соотношение между способностями и задатками, образно говоря, такое же, как между платьем и фасоном: первого не бывает без второго, но фасон – это еще не платье.



Одна из самых сильных сторон подхода, предложенного Е. П. Ильиным, – утверждение о том, что способности отражают различия между людьми в проявлении ряда функции. К числу этих функций он относит: перцептивные, аттенционные, мнемические, интеллектуальные, двигательные. Привязка к функциям позволяет Е. П. Ильину рассматривать способности как яркое проявление психофизиологической функции, что весьма интересно для решения задач профессионального психологического отбора, поскольку степень проявления психофизиологической функции у конкретного человека может быть оценена и соответственно учтена при построении прогноза в деятельности.
К числу преимуществ данного подхода следует отнести и то, что подобное представление о способностях как познавательных и моторных функциях позволяет достаточно точно отделить способности от опыта, с одной стороны, умений и навыков – с другой. Этот факт позволяет более четко структурировать понятие профессионально важных качеств.



Еще одной особенностью функционально-генетического подхода к способностям выступает признание их генетической обусловленности, врожденности, это позволяет утверждать, что они существуют до деятельности, и поэтому нет необходимости связывать их возникновение только с ней. Таким образом, мы приходим к выводу, что человек – от рождения носитель не только задатков, но и способностей.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личностно-деятельностный подход к изучению способностей (С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов, К.К.Платонов). | Специальные способности и их задатки (музыкальные, педагогические, языковые, математические, художественно-изобразительные).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты