Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идиографический номотетический подходы к исследованию психологических особенностей человека.




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Анализ особенностей нарисованных фигур
  3. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  4. барьер личностных особенностей
  5. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  6. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  7. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  8. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  9. Биологический аспект репродукции человека.
  10. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

Предмет, основные цели и задачи дифференциальной психологии.

Д.п. – отрасль науки, изучающая индивидуальные различия психики индивидов и групп людей, а также природу, источники и последствия этих различий (закономерности этих различий).
Задачи Д.п.:

1. Установить закономерности возникновения и появления индивидуальных различий психики человека

2. Разобрать теоретич. основы психодиагностических исследований и психокоррекционных программ.

В настоящее время изучает индивидуальные предметносодержательные и духовномировоззренческие качества индивидуальности, особенности самосознания, стилевых характеристик личности и осуществления различных видов деят-ти (проыессионал., учебную, общение и т.д.)

Предметом ДП являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий. По определению основателя дифференциальной психологии В. Штерна — это наука о существенных различиях в психических свойствах и функциях.

Задачи дифференциальной психологии:
1. Изучение источников вариабельности измеряемых признаков. С этой задачей ДП наиболее тесно связана область индивидуальных различий.
2. Анализ группового распределения признаков. Данная задача пересекается с таким разделом ДП, как область групповых различий. В рамках данной задачи изучаются психологические особенности групп, объединенных по какому-либо признаку — половому, возрастному, расово-этническому и др.
3. Изучение особенностей образования типов в различных типологиях. С указанной задачей связана область ДП, изучающая типовые различия (тип — симптомокомплекс, устойчивое сочетание определенных признаков) на основании анализа отдельных типологий (более подробно — см. тема 8). В качестве примера здесь можно привести одну из древнейших типологий — типологию темперамента, основанную на преобладании в организме определенной жидкости (крови, слизи, желчи, черной желчи), и типы темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), выделяемые в данной типологии.

 

 

Идиографический номотетический подходы к исследованию психологических особенностей человека.

Как известно, изучать, исследовать и получать знания о каких-либо процессах или объектах можно либо, опираясь на какие-то общие закономерности и правила и делать выводы (такой подход, в целом, свойственен естественным наукам – физика, химия, биология и т.д.), либо ориентируясь на конкретное индивидуальное описание сложного целого (философия, психология). Эти подходы к исследованию были названы номететическим и идеографическим соответственно. Первый метод характеризуется тем, что нацелен на открытие законов и зависимостей на основе обобщения явлений, справедливых и для частных случаев. Он сравнивает объекты с определенной точки зрения. Таким образом, рассматривая этот подход в рамках психологии, целью его служит выделение у людей общих психических закономерностей, характерных для всех. Основным инструментом при этом будут служить экспериментальные процедуры. Плюсами такого подхода можно назвать широту, воспроизводимость, систематичность данных. Но такой метод не позволяет прийти к пониманию отдельно взятого человека, к уникальному строению его внутреннего мира. Поэтому в противовес первому методу ставится обычно второй – идеографический, ставящей свой целью интенсивное изучение одного отдельного индивида, со всеми, присущими только ему, чертами личности. Происходит изучение объекта без сопоставления его данных с другими. Используются для этого различные инструменты: лонгитюдное наблюдение, самоописание, интроспекция. Описание при этом должно быть как можно более полным и конкретным. Такой метод требует понимание уникальности каждого человека и интенсивное изучение отдельного случая. При использовании такого метода экспериментатор может прийти к открытию каких-либо интересных гипотез, выявленных на основе, обнаруженных им психологических механизмов у личности, но, чтобы говорить о том, что эти закономерности будут присущи всем людям, такого подхода недостаточно. Получается, что второй подход характеризуется уникальностью данных, глубиной и яркостью изучения. Но идеографический метод плохо подходит для выявления общих законов.





Последователи номотетического подхода не отрицают уникального склада каждой личности, но считают, что личность эта складывается сочетания множества определенных личностных черт, которые в свою очередь одинаковы у всех. Психолог Ганс Айзенк говорил: "Для ученого уникальный индивидуум - это просто точка пересечения ряда количественных переменных". Сторонники такого подхода говорят, что идеографический подход нельзя назвать научным, так как он является всего лишь оценкой одной личности в рамках номотетического подхода, а смысл идеографического подхода только в том, чтобы все усилие сосредоточить на одном испытуемом. Они утверждают, что если бы не было сходство между людьми, то идеографический метод был бы лишен всякого смысла. Эти ученые ратуют за то, что все аспекты личности человека можно измерить и оценить.
Что же касается сторонников идеографического метода, то они убедительно говорят о том, что личность человека не может быть охвачена какой-либо теоретической схемой. Они заявляют, что представители номотетического подхода слишком упрощенно и механизировано представляют себе структуру личности человека. Главная черта личности человека это как раз ее неделимость, уникальность всех черт и способностей, это одно сложное целое.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты