Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рынок капитала. Ссудный процент




Капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества благ. Различают физический капитал - материально-вещественную форму орудий производства и предметов труда и капитал в денежной форме, на которую он приобретает вещественный капитал (в виде сырья, средств производства).

Капитал поступает в процесс общественного производства первоначально в денежной форме, а затем превращается в товарную форму. Денежный капитал превращается в ссудный капитал, то есть появляются специализированные финансовые организации, занимающиеся аккумуляцией свободных денежных средств в экономике и предоставлении их субъектам в форме кредита.

Приобретение физического капитала осуществляться фирмами за счёт трёх источников:

1) Собственные средства фирмы, то есть прибыль и амортизация.

2) Привлечённые средства, то есть средства, которые фирма получает за счёт выпуска акций.

3) Заёмные средства, то есть средства, полученные в виде кредитов и за счет продажи облигаций.

Заёмные средства фирма получает на рынке ссудного капитала, на котором действуют коммерческие банки и специализированные финансовые посредники (инвестиционные фирмы, финансовые, страховые компании, пенсионные фонды).

Коммерческие банки привлекают сбережения домохозяйств и других субъектов. При этом в экономической теории считается, что основным субъектом, осуществляющим сбережения, являются домохозяйства.

Сбережения домохозяйств прямо зависят от процентной ставки, а желание субъектов использовать эти средства в виде кредитов находится в обратной зависимости от процентной ставки, так как чем выше процентная ставка по кредитам, тем сложнее применить полученные деньги в производстве таким образом, чтобы получить доход, за счёт которого полученный кредит будет возвращён.

Так как и домохозяйства, осуществляющие сбережения, и фирмы, берущие кредит, ориентируются на процентную ставку, то на рынке ссудного капитала всегда формируется равновесие и объем сбережений равен объему взятых кредитов и осуществленных за их счет инвестиций.

В экономической теории существует достаточно большое разнообразие точек зрения на природу ссудного процента. Многие экономисты рассматривают сущность ссудного процента как плату за риск и неопределённость. Вторая точка зрения считает, что это плата за воздержание, отказ от текущего потребления. Третья теория предлагает учитывать фактор времени, так как в будущем деньги имеют меньшую ценность чем в настоящем.

Норма или ставка процента определяется отношением суммы дохода к величине ссудного капитала и выражается в процентах. Она зависит от средней нормы прибыли, извлекаемой в данном обществе функционирующими предпринимателями и от спроса и предложения на ссудный капитал.

Различают номинальную процентную ставку – она не учитывает инфляцию и реальную – учитывает инфляцию, рассчитывается как разница между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты