Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рынок земельных ресурсов и земельная рента




 

Большую роль природные ресурсы играют в сельском хозяйстве, так как благодаря земле, биолого-климатическим условиям обеспечивается производство продукции.

Можно выделить некоторые особенности сельского хозяйства, производство продукции в котором связано с землёй, как фактором производства:

1) Ограниченность предложения земли;

2) Землю нельзя перемещать;

3) Различное естественное плодородие участков земли;

4) Существование экономического плодородия, которое возникает в результате деятельности человека, его воздействия на землю;

5) Влияние природно-климатических условий на результаты труда;

6) Сезонность производства большинства продукции, производимой в сельском хозяйстве;

7) Доходы в сельском хозяйстве, как правило, ниже, чем в других отраслях экономики;

8) Существование специальной формы дохода называемой рентой, под которой понимается доход, возникающий из-за ограниченности предложения земли в результате чего рост спроса на продукцию приводит к росту цены и не сказывается на росте объёма производства;

9) Сельское хозяйство является объектом государственного регулирования, которое имеет целью стабилизацию экономических отношений. В частности, государство стремится поддержать фермерство, не допустить его массового разорения, а с другой стороны обеспечить стабильность цен на основные продукты питания.

Существует несколько видов ренты:

Дифференциальная рента I. Возникает в результате различного естественного плодородия земли, которое приводит к тому, что одинаковые затраты труда и капитала приводят к различным результатам. Так как вся продукция продаётся по одной равновесной цене, то фермеры, которые имеют более низкие издержки, получают дополнительный доход, который называют дифференциальная рента I.

Рента присваивается земельным собственникам в виде дополнительного дохода, если он сам обрабатывает данный участок земли или присваивается в виде арендной платы, если собственник сдаёт данный участок фермеру в аренду.

Дифференциальная рента II связана с экономическим плодородием земли, то есть дополнительным вложением капитала в участок земли, в результате чего повышается урожайность и возникает дополнительный доход. При этом если данный участок земли арендуется, то первоначально этот доход присваивается арендатором, но при заключении нового договора аренды, собственник земли повышает арендную плату и начинает присваивать этот дополнительный доход.

Существует в сельском хозяйстве абсолютная земельная рента, которая возникает благодаря монополии частной собственности на землю, которая означает, что никто, кроме собственника земли не имеет право осуществлять вложение инвестиций в производство.

Существует и монопольная земельная рента, которая возникает на отдельных участках земли, благодаря уникальности природно-климатических особенностей. В результате этого производится ограниченное количество продукции, которая продаётся по ценам, значительно превышающим издержки производства, так как данного объема недостаточно чтобы удовлетворить полностью спрос.

Земля является даром природы и возникает вопрос, чем должны руководствоваться люди, продавая участки земли. Особенностью формирования цены земли является то, что нельзя в основание цены положить издержки, так как это дар природы. Поэтому в основе цены земли лежит доход, который можно получить с данного участка, то есть полезность.

В идеальных условиях цена земли равна капитализированной земельной ренте, то есть сумме денег, которая, будучи положенной в банк, ежегодно будет приносить доход равный ренте с этого участка земли.

Цена земли рассчитывается по формуле:

 

 

где, R – рента,

r – процентная ставка.

 

Общей тенденцией является рост стоимости цены участков земли, что связано с тем, что земля рассматривается как одна из лучших форм сбережения.

 


Тема 7: Основные макроэкономические показатели


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 49; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты