Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВВП (ВНП): понятие, особенности и методы расчета




 

Важнейшими измерителями совокупной экономической деятельности государства являются валовой внутренний и валовой национальный продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - измеряет стоимость текущего производства конечных товаров и услуг на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат иностранцам (нерезидентам). Показатель ВВП охватывает текущее производство конечных товаров. Конечными товарами и услугами считаются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг). ВВП охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов, независимо от их национальной принадлежности, т.е. используется территориальный принцип.

В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) - рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени. ВНП измеряет стоимость, произведенную факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других стран. ВНП измеряется по национальному принципу.

Размер ВВП можно измерить тремя способами:

При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта (включая чистые налоги на товары и импорт):

 

ВВП = Валовой выпуск - Промежуточное потребление + НДС + Чистые налоги на импорт

Добавленная стоимость - это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.д. (т.е. за промежуточную продукцию).Сумма добавленной стоимости всех производящих фирм страны образует валовой национальный продукт (ВНП).

В соответствии с распределительным способом (по доходам)ВВП есть общая сумма доходов всех хозяйственных единиц и населения от всех видов экономической деятельности, а также от амортизационных отчислений. Более детальное рассмотрение ВВП как потока доходов позволяет выделить следующие компоненты:

1.) зарплата работников (W);

2.) прибыли фирм и корпораций (P);

3.) доходы владельцев собственности (рента) (R);

4.) % на ссудный капитал, использованный при производстве ВВП (r);

5.) амортизационные отчисления (А);

6.) косвенные налоги: на добавленную стоимость, с продажи товаров, акцизы, таможенной пошлины (Т)

 

ВВП=W + R + P + F + r + T

 

При использовании способа конечного использования (по расходам) ВВП предстает как конечное потребление материальных благ и услуг, капвложения, прирост материальных оборотных средств и сальдо внешнеторговых операций и, соответственно, будет включать четыре потока расходов:

1) потребительские расходы (C) – это расходы домашних хозяйств на предметы потребления длительного пользования, расходы на услуги;

2) валовые частные внутренние инвестиции (I) - расходы частного предпринимательского сектора государства на прирост инвестиций в данном году (чистые инвестиции), а также на инвестиционные товары, предназначенные для возмещения потребленных машин, оборудования, приборов и т.д., то есть на амортизацию;

3) государственные расходы (G) – осуществляются в форме закупок товаров и услуг на содержание армии, госаппарата, здравоохранения, образования и т.д. Государственные расходы исключают все государственные трансфертные платежи (пособия по безработице, пенсии, стипендии и т.д.), поскольку эта категория расходов не отражает увеличение текущего производства и является просто передачей части государственных доходов определенным категориям лиц;

4) чистый экспорт, то есть разница между экспортом и импортом (Xп). При расчете ВВП по расходам необходимо учитывать сумму, на которую зарубежные расходы на отечественные товары и услуги превышают затраты экономических агентов данной страны на покупку иностранных товаров и услуг.

ВВП по способу конечного использования равен:

ВВП = C + I + G + Xп

 

При расчете ВВП не учитываются непроизводственные сделки – финансовые и подержанных вещей. К финансовым сделкам относятся: трансфертные платежи, частные трансферты (переводы детям от родителей), сделки с ценными бумагами.

При подсчете ВВП учитывается производство товаров и услуг, разрешенных законом. Однако в настоящее время возникла проблема включения в состав ВВП теневой и неформальной экономики. Ее размер подсчитывают как разницу между фактическим (присутствуют неучтенные недекларированные доходы) и учтенным (доходы домашних хозяйств и фирм) ВВП.

ВВП – это стоимостной показатель, он зависит от уровня цен. Поэтому в экономической теории и на практике выделяют номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП – это показатель в текущих ценах, т.е. в ценах, сложившихся на момент его расчета.

Реальный ВВП — это ВВП в неизменных ценах базового года, т.е. скорректированный с учетом инфляции.

Номинальный ВВП может увеличиваться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВВП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП. Он определяется по формуле:

 

Дефлятор ВВП=

 

Он позволяет измерить изменение среднего уровня цен по сравнению с базовым годом, т.е. величину инфляции в стране за тот или иной период, и показывает, насколько ВВП возрос за счет роста уровня цен.

 


Тема 8: Макроэкономическая нестабильность


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 188; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты