Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая помощь: понятие, виды. Правовая помощь по уголовным делам: общая характеристика.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  5. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  6. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  10. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;

Термин "правовая помощь" используется как во внутриго­сударственном, так и в международном праве.

Конституция РФ (ст. 48) гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Приме­нительно к международно-правовому регулированию категория правовой помощи имеет различные характеристики и соприка­саются с понятием правовой защиты.

Согласно двусторонним и многосторонним договорам (кон­венциям) о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским, семейным и уголовным делам государства регламен­тируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам дого­варивающихся сторон и лицам, проживающим на их террито­риях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юс­тиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам.

К этой деятельности примыкает сотрудничество компетент­ных органов в таких сферах, как образование, труд, социальное обеспечение, налогообложение и т. д. Здесь также речь идет о соблюдении прав и интересов индивидов и юридических лиц одного государства на территории другого.

Основными источниками международного права в этой об­ласти являются договоры (конвенции) о правовой помощи и правовых отношениях. Наибольшее распространение как в оте­чественной, так и в зарубежной практике получили двусторон­ние договоры, которые, как правило, регламентируют право­вую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

СССР в разные годы заключил такие договоры почти с двумя десятками государств. В большинстве своем они в порядке пра­вопреемства применяются Российской Федерацией; это догово­ры с Болгарией, Монголией, Венгрией, Чехословакией (ныне с Чехией и Словакией), Югославией (ныне — с образовавшимися на ее территории самостоятельными государствами), Финляндией, Кипром, Кубой и др. С некоторыми из -стран (Польшей, Албанией) подписаны новые договоры уже на уровне России. Между Российской Федерацией и Китайской Народной Рес­публикой заключены два договора — о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (19 июня 1992 г.) и выдаче (26 июня 1995 г.). Некоторые договоры (с Италией 1979 г., с Ка­надой 1997 г.) регламентирует только определенную сферу пра­вовой помощи и правовых отношений: первый — по граждан­ским делам, второй — по уголовным делам.



Активно развивается договорный процесс в этой сфере с новыми государствами — бывшими союзными республиками СССР. Российская Федерация имеет договоры о правовой помо­щи и правовых отношениях по гражданским, семейным .и уго­ловным делам с Литвой, Латвией, Эстонией, с несколькими стра­нами, входящими в СНГ. Вместе с тем в рамках СНГ 22 января 1993 г. была подписана многосторонняя Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (вступила в силу для РФ 10 декабря 1994 г.). 28 марта 1997 г. подписан Протокол к этой Конвенции, внесшей в нее ряд изменений и дополнений.

К числу многосторонних с участием СССР, ныне — с уча­стием Российской Федерации — также относятся Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., Конвенция, отме­няющая требование легализации иностранных официальных до­кументов, 1961 г., Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для наказания в государстве, гражданами которого они являются, 1978 г. (по этому вопросу подписывают­ся и двусторонние соглашения — с Финляндией, Латвией, Турк­менистаном, Испанией и др.).



В рамках Совета Европы действуют Европейская конвен­ция о выдаче 1957 г., Европейская конвенция о взаимной помо­щи по уголовным делам 1959 г., Европейская конвенция о пере­даче осужденных лиц 1983 г., о передаче производства по уго­ловным делам 1972 г. (первые две европейские Конвенции с до­полнительными протоколами в 1996 г. подписаны Российской Федерацией с оговорками и заявлениями).

С международно-правовыми аспектами оказания правовой помощи непосредственно связаны положения внутригосудар­ственных законов, в числе которых Гражданский кодекс РФ (часть первая) 1994 г., прежде всего ст. 2, 7, а также сохраняю­щие действие разделы Гражданского кодекса РСФСР (особен­но разд. VIII), Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (разд. VI), Основы законодательства РФ о нотариате (гл. XXI), Семейный кодекс РФ (разд. VII). В новом Уголовном кодек­се РФ появились лаконичные положения о выдаче лиц, совер­шивших преступление (ст. 13). В Уголовно-процессуальном ко­дексе РСФСР вопросы правовой помощи почти не затронуты.

Имеются также специальные акты, регламентирующие применение заключенных международных договоров о право­вой помощи; в их числе Указы Президиума Верховного Совета СССР: "О порядке исполнения решений судов государств, с которыми СССР заключены договоры об оказании правовой помощи" от 12 сентября 1958 г. (действовал до 1988 г.), "О мерах по выполнению международных договоров СССР о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" от 21 июня 1988 г., "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей" от 21 июня 1988 г., "О поряд­ке выполнения обязательств, вытекающих для СССР из Кон­венции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются" от 10 августа 1979 г. Значительный интерес пред­ставляет документ, приложенный к распоряжению Президента РФ от 3 сентября 1996 г. и содержащий заявления и оговорки Российской Федерации при подписании европейских конвен­ций о выдаче и о взаимной правовой помощи по уголовным де­лам.



Международно-правовые акты, регламентирующие сотруд­ничество по вопросам образования, труда, налогообложения и социального обеспечения, названы в соответствующих парагра­фах.

Общие вопросы правовой помощи

Договоры (конвенции) о правовой помощи и правовых от­ношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в боль­шинстве своем охватывают однородный круг вопросов, о содер­жании и перечне которых можно судить по Конвенции СНГ от 22 января 1993 г. Она включает краткую преамбулу, опреде­ляющую основные задачи регламентации, пять разделов, три из которых имеют по нескольку частей, и 87 статей.

Раздел I содержит общие положения, в нем две части: I — Правовая защита (ст. 1—3), II — Правовая помощь (ст. 4—19). Раздел II "Правовые отношения по гражданским и семейным делам" включает в себя пять частей: I — Компетенция (ст. 20— 22), II — Личный статус (ст. 23—25), III — Семейные дела (ст. 26—37), IV — Имущественные правоотношения (ст. 38—43), V — Наследование (ст. 44—50). В разделе III "Признание и исполнение решений" (ст. 51—55) нет частей. Раздел IV "Право­вая помощь по уголовным делам" имеет три части: I — Выда­ча (ст. 56—71), II — Осуществление уголовного преследования (ст. 72—77), III — Специальные положения о правовой помощи по уголовным делам (ст. 78—80). В семи статьях (81—87) разде­ла V "Заключительные положения" сказано о вопросах приме­нения Конвенции и даны процедурные правила о порядке ее вступления в силу, сроке действия и т. д.

В отдельных договорах не выделены в самостоятельный раздел нормы о признании и исполнении решений; в договорах, характеризующих правовую помощь лишь по гражданским де­лам, отсутствует раздел о правовой помощи по уголовным де­лам.

Согласно всем договорам, граждане каждой из договари­вающихся сторон пользуются на территории других догова­ривающихся сторон в отношении своих личных и имущест­венных прав такой же правовой защитой, что и их собствен­ные граждане. Они имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и другие учреждения юсти­ции соответствующих государств — участников договоров, мо­гут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же усло­виях, что и собственные граждане этих государств.

В каждом договоре определяется объем правовой помощи, которую оказывают друг другу учреждения юстиции государств, перечисляются (с некоторыми различиями) ее разновидности. Согласно ст. 5 Конвенции СНГ, в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 г., это — составление и пересылка документов, проведение осмотров, обысков, изъятия, передача веществен­ных доказательств, проведение экспертизы, допроса сторон, третьих лиц, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, сви­детелей, экспертов, розыск лиц, осуществление уголовного пре­следования, выдача лиц для привлечения их к уголовной ответ­ственности приведения приговора в исполнение, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, приго­воров в части гражданского иска, исполнительных надписей.

Именно договоры о правовой помощи и правовых отноше­ниях имеются прежде всего в виду в п. 1 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г., где сказано, что порядок исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов и арбитражей определяется, на­ряду с данным Законом, международными договорами РФ.

Как правило, предусмотрен государственный уровень сно­шений; при обращении с просьбами и при оказании правовой помощи суды и другие компетентные учреждения юстиции до­говаривающихся государств сносятся друг с другом через свои центральные органы; к ним относятся Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

Новая процедура установлена для стран СНГ названным выше Протоколом к Конвенции (ст. 5): при выполнении Конвен­ции компетентные учреждения юстиции сносятся друг с дру­гом через свои центральные, территориальные и другие орга­ны, если только Конвенцией не установлен иной порядок сно­шений. Каждое государство само определяет перечень своих центральных, территориальных и других органов, уполномо­ченных на осуществление непосредственных сношений, о чем уведомляет депозитария, т. е. правительство Республики Бела­русь.

Следует обратить внимание на решение вопроса о статусе свидетелей, потерпевших, гражданских истцов и ответчиков, их представителей, экспертов, которые по вызову явятся в уч­реждения юстиции другого (запрашивающего) государства. Эти лица не могут быть, независимо от их гражданства, привлече­ны на территории запрашивающего государства к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу и подвергнуты наказанию за деяние, совершенное до пересече­ния государственной границы; они не могут быть также при­влечены к ответственности или подвергнуты наказанию в свя­зи с их свидетельскими показаниями или заключениями в ка­честве экспертов в связи с уголовным делом, являющимся пред­метом разбирательства.

В соответствии с некоторыми договорами (с Грецией, Фин­ляндией, Кипром, Китайской Народной Республикой и др.), а также в соответствии с Конвенцией СНГ просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемого государ­ства.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты