Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды МРТ




  1. общее МРТ — разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т. п.). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные;
  2. частное МРТ — разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (тяжёлая и лёгкая промышленность, скотоводство и земледелие и т. п.). Оно связано с предметной специализацией;
  3. единичное МРТ — разделение труда внутри одного предприятия. При этом предприятие трактуется широко — как цикл создания законченного товара.
  4. обмен информационными технологиями - обмен технологиями через современные информационные сети.

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах. разделение труда.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира является стремление к получению экономических выгод.
Различают 3 типа МРТ:
1) Общее – разделение труда по сферам производства: добывающая, обрабатывающая. В этом случае МРТ находит свое проявление в делении стран экспортеров на индустриальные, аграрные, сырьевые.
2) Частное – разделение внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям производства.

В этом случае выражение МРТ происходит через специализацию стран по отдельным отраслям производства.
3) Единичное - разделение труда внутри предприятия. Это означает специализацию отдельных стран на изготовлении отдельной продукции. В настоящее время решающая роль принадлежит единичному разделению труда.

 

  1. Этапы развития мировой экономики

Этап I. МЭО как система случайных связей.

Этап II. «Эпоха империй». МЭО, опирающиеся на военную силу. Принудительный характер МЭО. 2 волны: античные империи и колониальные империи (до сер. ХХ века). Промышленный переворот и возникновение международного разделения труда (МРТ) как существенной экономической реальности.

Этап III. Постиндустриальный этап развития МЭО. МЭО как инструмент значительного повышения эффективности функционирования экономических субъектов всех уровней. Вытеснение военной силы из МЭО.

Таким образом, можно выделить следующие этапы и периоды развития МЭ:

Этап I. МЭО как система случайных связей.



Этап II. «Эпоха империй».

Период 1. «Локальные империи». Преимущественно аграрная, национально ограниченная экономика.

Период 2. Колониальные империи. Влияние НТП на экономику. Мануфактурно-аграрный характер производства. Начало перехода на свободные отношения в экономике.

Период 3. Промышленная революция. Индустриальная экономика.

Этап III. Постиндустриальная экономика. Крушение колониальных империй. Отказ от силы в МЭО. Информационно насыщенная экономика. НТП как главный фактор развития и производства.

  1. Ресурсы мировой экономики

Ресурсы мировой экономики включают в себя природный потенциал мирового хозяйства, население и трудовые ресурсы мирового хозяйства, а также капитальные ресурсы мирового хозяйства и его отраслевую структуру. Научно-технический прогресс в настоящее время ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного потенциала на мировое хозяйство постепенно ослабевает, однако экономике мира требуется все большее количество ресурсов для дальнейшего развития.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты