Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парадокс Леонтьева




Читайте также:
  1. Вопрос 18: Проблема памяти в культурно-исторической теории. Принцип использования средств, в работах Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева.
  2. Гидростатический парадокс
  3. Гидростатический парадокс
  4. Гидростатический парадокс
  5. Гидростатический парадокс.
  6. Личность и деятельность в теории Леонтьева
  7. Логические и семантические парадоксы. Рациональное мышление и чувственные данные
  8. Парадокс Леонтьева
  9. Парадокс Леонтьева

В соответствии с теорией соотношения факторов производства относительные различия в наделенности ими определяют структуру внешней торговли отдельных групп стран. В странах, относительно более капиталонасыщенных, в экспорте должны преобладать капиталоемкие товары,,а в импорте — трудоемкие. И наоборот, в странах, относительно более трудонасыщенных, в экспорте будут преобладать трудоемкие товары, а в импорте — капиталоемкие.

Теория соотношения факторов производства многократно подвергалась эмпирическим проверкам путем анализа конкретных статистических данных применительно к различным странам. При этом экономисты стремились выяснить существование корреляционной зависимости между соотношением капитале- и трудонасыщенных отраслей экономики отдельных стран и реальной структурой их экспорта и импорта.

Наиболее известное исследование такого рода было осуществлено в 1953 г. известным американским экономистом российского происхождения В. Леонтьевым. Он проанализировал структуру внешней торговли США в 1947 г. и 1951 г.

Экономика США после Второй мировой войны характеризовалась высокой насыщенностью капиталом и относительно более высокой по сравнению с другими странами оплатой труда. В соответствии с теорией соотношения факторов производства Соединенные Штаты Америки должны были экспортировать преимущественно капиталоемкие, а импортировать преимущественно трудоемкие товары.

В. Леонтьев определил соотношение затрат капитала и труда, необходимых для производства экспортной продукции на 1 млн долл. и такого же по стоимости объема импорта. Вопреки ожиданиям, результаты исследования показали, что американский импорт оказался на 30% более капиталоемким, чем экспорт. Этот результат стал известен как «парадокс Леонтьева».

В экономической литературе существуют различные объяснения парадокса Леонтьева. Наиболее убедительное из них состоит в том, что США раньше других промышленно развитых стран достигли значительных преимуществ в создании новых наукоемких товаров. Поэтому в американском экспорте значительное место занимали товары, в которых относительно велики были затраты на квалифицированную рабочую силу, а в импорте преобладали товары, требовавшие относительно больших затрат капитала, включая и различные виды сырьевых товаров.



Парадокс Леонтьева предостерегает от излишне прямолинейного и упрощенного использования выводов теории Хекшера— Олина в практических целях.

 

  1. Развитие теории мировой экономики до ХХ века.

 

 

  1. Неоклассическая теория мировой торговли Э.Хекшера и Б.Олина. Парадоксы В.Леонтьева, Т. Рыбчинского.

Основы неоклассической теории международного движения капитала были заложены представителями шведской экономической школы Э. Хекшером и Б.-Г. Олином в 20-30-е годы ХХ в.
Олин (Ohlin) Бертиль-Готтхард (1899-1979) - шведский экономист, лауреат Нобелевской премии (1977). Родился в г. Клиппане (Швеция), учился в Лондонском университете (изучал математику, статистику, экономические науки) и в Стокгольмской школе экономических наук и деловой администрации. Став магистром по экономике, поступил в аспирантуру Стокгольмского университета по специализации «экономика». В 1924 г. получил докторскую степень и был утвержден профессором Копенгагенского университета. В 1929 г. вернулся в Стокгольм и работал в Высшей школе экономических наук и деловой администрации.
В 30-е годы, будучи одним из активных основателей стокгольмской школы экономики, способствовал реализации ее разработок. В 1938 гг. был избран в парламент Швеции, с 1944 по 1945 гг. - министр торговли, в 1944-1967 гг. - глава Народной партии. Был представителем Швеции в Европейском совете; одновременно представлял свою страну в Северном совете. В 1969-1975 гг. - глава комитета Нобелевских премий в области экономики Шведской академии наук.
Автор нескольких работ по вопросам цен, заемного капитала и процентов, международной торговли. Восприняв основные положения теории Дж.-М. Кейса, предлагал усовершенствовать разграничение экономических процессов прошлого и будущего периодов. В 1930 г. работал в Секретариате Лиги Наций в Женеве над принятием «Мирового экономического обзора». Первой заметной исследовательской работой явился доклад Лиге Наций «Ход и фазы мировой экономической депрессии» (1931).
Развитию системы частного предпринимательства, обоснованию государственной экономической политики, направленной на создание благоприятных условий для функционирования частнокапиталистического сектора, посвящены работы «Межрегиональная и международная торговля» и «Свободная и управляемая экономика».
В его научное наследие включены такие работы, как: «Теория торговли», «Мировая экономическая депрессия», «Иностранная торговля и торговая политика», «Рынок капитала и политика процентов», «Проблема стабилизации занятости», «Международное распределение экономической деятельности» и др.
Б.-Г. Олин - почетный профессор Высшей школы экономических наук и деловой администрации в Стокгольме; награжден орденом Королевской Северной звезды правительства Швеции и орденом Даннеброга правительства Дании.
Шведский экономист Эли Хекшер (1879-1952) в статье «Влияние международной торговли на распределение доходов» (1919) изложил основные положения будущей «современной теории международной торговли».
Работа оставалась незамеченной в течение 10 лет. На основе исследований Э. Хекшера о влиянии торговли на распределение дохода Б.-Г. Олин создал теорию международной торговли, которая основывается на маржиналистской концепции ценностей. Суть ее заключается в том, что путь к достижению богатства и могущества страны пролегает через превышение экспорта над импортом. Излишек экспорта приводит в приливу драгоценных металлов, прежде всего золота и серебра. Чем больше их есть у государства, тем она богаче и сильнее.





Теория международной торговли - теория, которая анализирует основы торговли между государствами и выигрыш от нее.
Составляющей этой теории является трактовка международного движения факторов производства и движения товаров. Ученый сформулировал основные положения неоклассической доктрины международной торговли, в том числе теории вывоза капитала, рассмотрел противоречия внешней торговли и точных математических моделей, которые это описывают.
Работа «Межрегиональная международная торговля» в определенной мере ориентировала на учет пространственных факторов, углубленную разработку вопросов территориального разделения труда. С учетом мобильности факторов производства и тесной интеграции рынков ученый открыл дорогу теоретическим исследованиям регионального характера - анализа межрегиональной торговли, специализации хозяйств регионов. В то же время, допуская возможность отклонений от совершенной мобильности факторов производства, он пришел к выводу, что «каждый регион имеет преимущество в производстве тех товаров, которые требуют затрат факторов производства, имеющихся в достатке и отличающихся дешевизной в этом регионе».
Несовершенная мобильность факторов производства и другие реалии функционирования рынка создают условия для возникновения долгосрочных нарушений в размещении производительных сил, порождая региональные проблемы. Именно этот вывод из работы Б.-Г. Олина нашел применение в области региональной теории Запада.
В целом опираясь на идеи Э. Хекшера о проявлении тенденции к международному равновесию в ценах факторов и товаров, Б.-Г. Олин, однако, не соглашался с ним относительно роли движения товаров и факторов и усовершенствовал теорию сравнительных издержек. Эта общая научная идея дала жизнь теории соотношения факторов производства.
Эта теория базируется на нескольких важных допущениях:
1. Все мировой хозяйство состоит из двух государств, причем каждое из них производит два товара, используя два однородных в масштабах мирового хозяйства фактора производства. Количество факторов неизменно, а каждое государство по-разному обеспечено ими.
2. Производство в каждом государстве базируется на одинаковой технологии, то есть производственные функции обоих государств идентичны.
3. Производство обоих товаров в каждом государстве характеризуется неизменным эффектом масштаба.
4. Товары определяются разной фактороемкостью, но фактороемкость каждого товара всегда постоянна при всех соотношениях цен на производительные услуги.
5. Вкусы и предпочтения потребителей в обоих государствах одинаковы.
6. Экономика обоих государств характеризуется совершенной конкуренцией.
7. Факторы производства полностью мобильны в пределах каждого государства, но не могут перемещаться в международных масштабах.
8. Транспортные налоги равны нулю.
9. Отсутствуют препятствия для движения товаров между государствами, цены и объемы производства определяются под влиянием чисто рыночных сил без какого-либо вмешательства государства (правительства).
Ученые исследуют непосредственно не связанные с внешней торговлей причины международных различий в ценах: исторические, климатические, традиционные. Э. Хекшер и Б.-Г. Олин утверждали, что только национальные, климатические особенности не объясняют в полном объеме международных различий в ценах, а источником разного уровня сравнительных издержек является соотношение факторов производства.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты