Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теорема Рыбчинского




Читайте также:
  1. Вопрос 21 Теорема Коуза и проблема внешних эффектов (экстерналий). Выводы из теоремы. Российская приватизация в свете теоремы Коуза
  2. Вопрос 26. Теорема Коуза
  3. Дивидендная политика компании. Вторая теорема Модильяни-Миллера.
  4. Кинетическая энергия НМС в частных случаях движения. Теорема Кенига
  5. Многочлены. Кольцо многочленов над кольцом с единицей. Делимость многочленов, теорема о делении с остатком. Значение и корень многочлена. Теорема Безу.
  6. Модель Белла-Лападулы как основа построения систем мандатного разграничения доступа. Основные положения модели. Базовая теорема безопасности (BST).
  7. Модель системы безопасности HRU. Основные положения модели. Теорема об алгоритмической неразрешимости проблемы безопасности в произвольной системе.
  8. Обратная матрица. Теорема существования обратной матрицы. Теорема о единственности.
  9. Основная задача теории информации. Теорема отсчетов.
  10. Основная теорема о линейной зависимости

Теорема Рыбчинского — теорема, названная по имени доказавшего ее экономиста и заключающаяся в утверждении, что, если в теории Хекшера-Олина величина одного из двух факторов производства растет, то для поддержания постоянства цен на товары и факторы необходимо увеличить производство той продукции, в которой интенсивно используется этот возросший фактор, и снизить производство остальной продукции, интенсивно использующей фиксированный фактор.

Для того чтобы цены на товары оставались постоянными, неизменными должны быть цены на факторы производства. Цены на факторы производства могут оставаться постоянными только в том случае, когда отношение факторов, используемых в двух отраслях, остается постоянным. В случае роста одного фактора такое может иметь место только при увеличении производства в той отрасли, в которой интенсивно применяется этот фактор, и сокращении производства в другой отрасли, что приведет к высвобождению фиксированного фактора, который станет доступен для использования вместе с растущим фактором в расширяющейся отрасли.

 

  1. Современные теории мировой торговли.

Современные факты в мировой экономике свидетельствуют о следующих направлениях в международной торговле:

    • росте торговли интеллектуалоемкими товарами;
    • сближении торговли между индустриальными странами;
    • росте внутриотраслевой торговли (импорта и экспорта одного и того же товара) между странами.

В соответствии с этим современные теории международной торговли обосновываются следующими основными положениями:

  • развитием технологии;
  • эффектом экономии на масштабах и степенью монополизации;
  • усилением дифференциации продуктов, что, соответственно, обуславливает разное сочетание факторов.

Суть технологических теорий. Что стимулирует инновацию? Очевидно, удача играет определенную роль, но должны быть и систематические факторы. Почему некоторые страны предпринимают больше и лучше научных исследований и проектов, чем другие? Анализ позволяет выделить следующие три направления для ответа:

    1. отличие правовых институтов (в отдельных странах существуют разные патентные и налоговые стимулы);
    2. большая наделенность страны факторами, необходимыми для исследований (больше ученых, инженеров, соответствующего оборудования. Кроме того, ясно, что предложение квалифицированных кадров зависит от предшествующих вложений в образование);
    3. инновации нуждаются в соответствующем рынке (емком и богатом). Инноваторы еще до начала проведения исследований должны быть уверены, что их продукты будут потреблены.

Все эти причины приводят к выводу, что богатые страны будут основными источниками инноваций.



Одним из направлений технологических теорий является теория жизненного цикла продукта. Данная теория основывается на допущении о монопольном положении развитой страны в технологии, что дает ей возможность превосходства в изобретении новых или усовершенствованных продуктов. Движущей силой рынка является стремление национальных субъектов хозяйствования максимизировать чистую экономическую прибыль. Это возможно только при условии, если они занимают на мировом рынке монопольное положение по созданию новых видов продукции.

Вначале это монопольное положение означает то, что технологически развитая страна будет стремиться увеличить выручку за счет роста объемов продаж, а следовательно, увеличить свою долю на мировом рынке за счет экспорта нового продукта. Со временем продукт получает всеобщее распространение, стандартизируется и может производиться в массовом масштабе в большинстве стран мира. Максимизация прибыли на этом этапе возможна прежде всего за счет снижения переменных издержек, то есть использования относительно неквалифицированных трудовых ресурсов. На этой стадии зрелости продукт будет дешевле производить в странах с относительно низкой зарплатой (и, следовательно, менее развитые страны начнут производить его и экспортировать в страну, в которой он был первоначально изобретен).



Ряд современных теорий объясняют международную торговлю с позиций спроса. К их числу относят теорию, основанную на дифференцированном спросе. Оказывается, основой взаимовыгодной торговли могут быть и различия в предпочтениях потребителей даже при отсутствии различий в условиях предложения. Данная теория может быть проиллюстрирована на примере с автомобилями. Так, США экспортируют и импортируют автомобили, поскольку они не полностью взаимозаменяемы: всегда найдутся американские потребители, предпочитающие европейские автомобили, и европейцы, предпочитающие американские автомобили. Некоторые статистические исследования показывают, что 50 % современной международной торговли отражают торговлю дифференцированными товарами.

Феномен внутриотраслевой торговли в большей мере характерен для стран с высоким доходом. Для таких стран внутриотраслевая торговля занимает более 60 % в общей структуре торговли.

Заключительный вывод теории международной торговли состоит в том, что свобода торговли может обогатить все нации. Почему же тогда многие страны сопротивляются свободе торговле путем установления всех видов ограничений и барьеров? Ответ заключен в том факте, что несмотря на то, что торговля действительно обогащает все нации как целое, тем не менее в реальном процессе будут выигравшие и проигравшие от торговли в пределах каждой страны. В выигрыше будут, в основном, потребители и производители экспортируемых товаров. Проигравшими будут производители и занятые в импортозамещаемых отраслях. Процесс снятия всех торговых барьеров мог бы быть чересчур болезненным для большинства стран. Тем не менее, постепенное устранение торговых барьеров, открывающее дорогу относительно гладкому периоду регулирования, должно быть целью всех государств.



 

  1. Мировая торговля.

Междунаро́дная торго́вля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI-XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени.

Термин международная торговля впервые использовал в XII веке итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, автор экономического трактата «Власть народных масс на Севере Италии».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты