Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По системам льгот




Читайте также:
  1. Билет 3 вопрос Основы теории управления социальными системами.
  2. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  3. Вопрос 7: Патогенетическая взаимосвязь заболеваний ЛОР органов с другими органами и системами
  4. Вопрос 86 Основные льготы работникам Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.
  5. Законодательство по охране труда и льготы беременной женщине, матери.
  6. Закономерности управления различными системами в теории организации
  7. И военной конфронтации между двумя общественными системами;
  8. Классификация льгот, предоставляемых инвесторам в СЭЗ
  9. Кристаллические решетки. Решетки Браве. Элементы симметрии решетки. Классификация решеток Браве по кристаллографическим системам.
  10. Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления

§ Налоговые: налоговые «каникулы» — частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС и т. п. (в соответствии с законом об ОЭЗ, вступивший в силу 1 января 2006 года: резиденты ППЗ на пять лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4 % (до 16 %) снижается налог на прибыль. Для ТВЗ также предусматривается снижение ставки ЕСН с 26 % до 14 %.)[1]

§ Таможенные (импорт) — частичное или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырье и т. п., ввозимых для использования внутри зоны;

§ Таможенные (экспорт) — частичное или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию.

§ Финансовые — инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений.

§ Административные — упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.

  1. Оффшорные зоны и оффшорный бизнес.

Оффшор (от английского offshore – "вне берега", "вне границ") – это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.

Оффшорные зоны – города, районы и страны, в которых иностранные (нерезидентные) кредитные учреждения и иные компании осуществляют операции с нерезидентами (иностранными физическими и юридическими лицами) в иностранной для данной страны валюте при отсутствии вмешательства или минимальном вмешательстве со стороны государства, создавшего оффшорную зону.

Оффшорная компания – это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний – нерезиденты этих стран. Таково требование тех стран, где разрешена регистрация таких компаний.

Термин "оффшор" впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 1950‑х годов. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности: компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.



Оффшорную зону отличают следующие признаки: налоговые льготы; анонимность осуществления бизнеса; отсутствие валютного контроля; минимальные требования относительно существования компании (проведение собраний акционеров, простота финансовой отчетности и др.; возможность ведения операций в любой валюте; иные льготы.

Условно страны, где регистрируют оффшорные компании, можно разделить на две категории:

1. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Белиз, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Каймановы острова и т. д.).

Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование ‑ это внести ежегодный фиксированный сбор в казну. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая.

2. Оффшорные зоны повышенной респектабельности.



В таких зонах от оффшорных компаний требуют финансовую отчетность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жесткий, чем в странах первого типа, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это – Кипр, Гонконг, Люксембург, Швейцария и др.

Понятие "оффшорная зона" следует отличать от понятия "свободная экономическая зона". Если оффшорная зона предполагает ведение компанией деятельности вне ее территории, то в свободной экономической зоне льготы как раз и предоставляются потому, что компании ведут там свою деятельность.

Единого списка оффшорных зон не существует, работу по контролю над оффшорными зонами ведут как Международный валютный фонд (МВФ), так и центральные банки различных стран мира.

К числу самых известных оффшорных зон относятся Панама, Гибралтар, Кипр, Багамские острова, Ирландия, Лихтенштейн, американский штат Делавэр.

В России список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) утверждается Министерством финансов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты