Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  8. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  9. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  10. II. Тарифная система

Она сложилась на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.

В мировую валютную систему входят следующие элементы:

1) международные платежные средства;

2) механизм установления и поддержания валютных курсов;

3) порядок балансирования международных платежей;

4) условия конвертируемости (обратимости) валют;

5) режим работы валютных и золотых рынков;

6) права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.

Этапы развития мировой валютной системы.

1-й этап. Период возникновения системы «золотого стандарта» (XIX - начало XX в.), когда центральную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото.

Первой Британская империя объявила свою денежную единицу (фунт стерлингов) свободно обратимой в золото по установленному государством курсу (чистое содержание золота составляло 7,322 г). Вслед за ней золотой стандарт установили США, затем страны Западной Европы и Россия с 1897г).

Наибольшей силы и твердости золотой стандарт достиг в период 1880 – 1914 гг. Имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами.

К числу преимуществ золотого стандарта можно отнести:

¨ отсутствие резких колебаний валютных курсов;

¨ низкая инфляция.

Недостатки системы золотого стандарта:

· жесткая взаимосвязь между объемом денежной массы в обращении и объемом добычи и производства золота (открытие новых месторождений вело к инфляции, а отставание производства золота от роста реального производства вело к дефициту наличных денежных средств);

· невозможно было проводить самостоятельную национальную денежно-кредитную политику.

Это заставило все европейские страны, включая Россию, отказаться от золотого стандарта во время первой мировой войны. Ведь финансировать военные расходы приходилось за счет эмиссии бумажных денег.

2-й этап. В 1922 г. на Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о переходе к золотодевизному стандарту. Основным средством международных расчетов становились заменители золота – девизы, т.е. национальные или коллективные валюты. Кредит и безналичные деньги стали занимать господствующие позиции.



3-й этап. В 1944г. основные участники международной торговли провели конференцию в г. Бреттон-Вудс (США). На ней было определено устройство послевоенной валютно-кредитной системы (названа бреттонвудсской). Для внедрения и руководства этой системой был создан Международный валютный фонд (МВФ). Его штаб-квартира находится в Вашингтоне.

В основе новой системы лежал принцип двойственного обеспечения бумажных денег – золотом и долларом. Страны-участницы зафиксировали курсы своих валют в долларах. Сам доллар получил золотое содержание (35 $ = тройской унции золота или 31,1 г).

Доллар признавался основной «резервной» и «расчетной» валютной единицей, т.к. свободно обращался в золото. Страны-участницы обязывались поддерживать курсы своих валют по отношению к доллару на постоянном уровне. Если же курс валюты отклонялся от постоянного более чем на 1%, ЦБ данной страны обязан был исправить ситуацию (валютные интервенции).

Во время «бреттонвудсской» системы мировая экономика развивалась очень быстро. Это были годы «экономического чуда»: инфляция сохранялась на низком уровне, безработица сокращалась, рос жизненный уровень. Но одновременно разрушались основания этой системы. Производительность труда в промышленности США оказалась ниже, чем в Европе и Японии. Это привело к росту экспорта европейских и японских товаров в США. В результате в Европе скопилось большое количество «евродолларов». Западноевропейские банки вкладывали их в американские казначейские бумаги. Это привело к росту внешнего долга США. К тому же часть «евродолларов» была предъявлена в конце 60-х гг. Центральными банками стран к прямому обмену на золото. Золотой запас США начал уменьшаться. В 1971г. официально был прекращен обмен $ на золото. В результате двух девальваций $ (понижение золотого содержания) в 1971 и 1973 гг. система «плавающих» курсов прекратила существование.



4-й этап. Юридически был оформлен в 1976г. в Кингстоне (о. Ямайка). Странам было предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах. По условиям соглашения, валютный курс определяется рыночными силами (спросом и предложением).

Размер спроса на инвалюту определяется потребностями данной страны в импортируемых товарах и услугах, расходами туристов и разными внешними платежами. Размер предложения инвалюты определяется объемами экспорта и полученными займами.

Колебания курсов обусловлены 2 основными факторами:

q реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

q соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

Но пределы изменения цен валют относительно друг друга не должны быть слишком большими. Для сглаживания резких колебаний валютных курсов ЦБ стран должны управлять изменениями курсов.



Ямайская валютная система базировалась на специальных правах заимствования (СДР – расчетная единица), плавающих валютных курсах, определяющей и регулирующей роли МВФ. СДР стали эталоном мировых денег. Но эта денежная единица так и осталась расчетной. Оценка СДР стала осуществляться на основе валютной «корзины», которая складывалась из национальных валют в следующем соотношении:

доллар США – 42%, основные западноевропейские единицы (фунт стерлингов, марка, франк) – 45%, йена Японии – 13%.

Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

  1. Международные валютные отношения и мировая валютная система

Международные валютные отношения - совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами.
Субъекты Международно-валютных отношений:

  1. Правительства государств
  2. Предприятия
  3. Физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность

Базовые категории современных мировых валютных отношений:

  • Валюта
  • Валютный рынок
  • Валютный паритет
  • Валютный курс
  • Конверсия национальной валюты
  • Платежный баланс страны

Валюта - денежная единица страны, участвующая в международных расчетах. По статусу валюты классифицируют:

  1. Национальная валюта - законодательно-установленная денежная единица данной страны.
  2. Иностранная валюта - банкноты, монеты и требования, выраженные в валютах других стран.
  3. Международная валюта
  4. Региональные валюты
  5. Евровалюты

По способу конвертируемости (т.е. в зависимости от того насколько свободно та или иная валюта обменивается на валюту других стран)

  • Свободно-конвертируемые валюты - эти валюты обладают неограниченной внутренней и внешней, полной обратимостью и могут использоваться для формирования валютных резервов.
  • Частично-конвертируемые валюты - к таким валютам применяются валютные ограничения, и они обмениваются не на все иностранные валюты.
  • Замкнутые валюты - валюты, функционирующие в пределах одной страны, и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке.

Валютный курс - цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных расчетных единицах.
В основе валютного курса лежит валютный паритет.
Валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливающиеся в законодательном порядке.
На практике валютные курсы только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом при равновесии спроса и предложения, т.к. валютный курс зависит от покупательной способности валют, степени инфляции, состояние платежного баланса и спроса и предложения валют.
Пять систем валютных курсов

  • "Свободное плавание"- валютный курс складывается под влиянием спроса и предложения на валюту.
  • "Управляемое плавание" - спрос и предложение, оказывают влияние на валютный курс, но весьма заметна регулирующая роль центральных банков страны.
  • "Фиксированные курсы" - валютный курс не должен отклонятся от фиксированного долларового содержания, быть стабильным и не зависеть от рыночной коньюктуры.
  • "Целевые зоны" - разновидность системы фиксированных курсов, когда устанавливается валютный коридор, в рамках которого допускаются колебания валютного курса.
  • "Смешанная система" - современная международная валютная система, которая объединяет элементы всех вышеперечисленных.

Степень конвертируемости национальной валюты, уровень валютного курса и другие валютные параметры определяются на валютном рынке.
Валютный рынок - система устойчивых экономических связей и организационных отношений, возникающих в результате операций о купле продажи иностранной валюты и различных валютных ценностей.
Основные субъекты международного валютного рынка:

  • Транснациональные банки
  • Коммерческие банки
  • Торгово-промышленные финансовые компании
  • Центральные банки
  • Биржи, международные и региональные организации
  • Частные лица

Цели участников валютного рынка:

  • Непрерывное осуществление международных расчетов
  • Изменение структуры валютных резервов и их пополнение
  • Получение прибыли в виде разницы курсов валют и % ставок по различным деловым обязательствам
  • Хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков
  • Проведение валютной политики
  • Получение кредитов

Главной целью валютного рынка является обслуживание международных экономических отношений.
Виды валютных рынков:

  1. Рынок СПОТ - рынок поставки валюты в течении 2х рабочих дней
  2. Рынок Фьючерс - рынок срочных контрактов, когда обмен валюты заключается на определенную дату в будущем

Все многообразие международных операций, которые порождают спрос на валюту и ее предложение, отражаются в платежном балансе - соотношении денежных поступлений в данную страну из-за границы и всех ее платежей за границу за определенный период времени.
Платежный баланс состоит из двух разделов:

  • расчеты по текущим операциям
  • движение капитала

Первый раздел включает в качестве основной части торговый баланс, в нем отражаются:

  • Международные платежи за все виды услуг
  • Расходы по разъездам
  • Международное страхование
  • Доходы от зарубежных инвестиций
  • Оплата патентов и лицензий
  • Должностные переводы виде военной и гуманитарной помощи
  • Односторонние дары правительства

Второй раздел отражает движение государственного и частого капитала в предпринимательской и ссудной форме.
Все операции, отраженные в платежном балансе делятся на активные и пассивные.
Сопоставление актива и пассива платежного баланса образуют его сальдо. Если сальдо платежного баланса положительное, то платежный баланс активный.
Спрос на национальную валюту соответствует итогу актива платежного баланса данной страны, а предложение - итогу пассива.
Если платежный баланс активный, то спрос на национальную валюту больше предложения. Когда спрос меньше предложения платежный баланс - дефицитный. В случае дефицита урегулировать его можно с помощью официальных резервов - особые счета Центрального Банка, на которых находится иностранная валюта.
В качестве резервной валюты используется конвертируемые валюты развитых стран.
Поток средств и официальных резервов отражается в активе платежного баланса и такой метод урегулирования платежного баланса органичен, поэтому страны чаще используют другие механизмы воздействия на составление платежного баланса.

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции. Настоящая МВС возникла, большей частью, на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 году, в которой участвовали 29 государств. Её основная задача — производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля — в частности,расчёты

в разных национальных валютах — могла развиваться свободно.

Функции настоящей МВС, с более сложной структурой, чем у предыдущих, можно разделить на четыре основные и две производные:

§ Основные:

§ Регулирование (выправлять реальные диспропорции, замеченные в платёжных балансах, которые влияют на отношения между валютами)

§ Ликвидность (определять резервные продукты, формы их создания и возможности их использования для покрытия диспропорций платёжных балансов)

§ Управление (распределять и следить за компетенциями, более или менее сосредоточенными на таких организациях как Международный валютный фонд ицентральные банки отдельных стран).

§ Производить, таким образом, уверенность в стабильности системы.

§ Производные или вторичные функции любой системы:

§ Назначать доходы от денежной эмиссии, разницы между издержками от эмиссии и стоимостью валюты.

§ Согласовывать режим валютного курса.

Возможно именно эта последняя функция (механизм, через который определяются обменные курсы) является наиболее оспариваемым и переменчивым фактором; в частности, в последние десятилетия обсуждение идёт вокруг трёх моделей: система колеблющихся обменных курсов, в которой стоимость каждой валюты определяется рыночными силами, система фиксированных обменных курсов и смешанная система управляемых курсов, в которой стоимость одних валют колеблется свободно, стоимость других определяется Государством, а стоимость третьих зафиксирована по отношению к другой валюте или группе валют.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты