Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблема определения новых терминов.




Эта одна из основных проблем при изучении естественных языков.

Парадокс Греллинга. Рассмотрим прилагательные, к примеру "многосложное", "русское" обладают тем же самым свойством, которое они означают, т.е. «русское» - есть русское, «многосложное» - есть многосложное. Большинство прилагательных этим свойством не обладают - горячее, холодное, красное, арабское, немецкое.

Назовем прилагательные второго рода автологическими.

Обнаруживаем, что сам термин относится к типу «автологический».

Парадокс Ришара. Рассмотрим все такие действительные числа, которые могут быть охарактеризованы при помощи конечной последовательности русских слов. К примеру: «8/9», «положительный квадратный корень из девяти», «наименьшее число, удовлетворяющее условию, что сумма квадрата этого числа и его произведение на 2 равна 3».

* Существует счетное число таких чисел. Обозначим это множество через R и произведем нумерацию его элементов: ri – 1, r2 – 2, … r10 – 10 в 10-ой системе счисления.

* Определим число r, как «такое действительное число, что его n-ый знак в нумерации равен 9 – n-я цифра в разложении n-ого элемента (rn)».

* Получаем: 1) r R по определению; 2) r R по построению; 3) r != ri по построению в i-ом знаке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты