Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арабская религиозная философия. Ибн Сина (Авиценна) и Ибн Рушд (Аверроэс).




Читайте также:
  1. S: Религиозная деятельность это.
  2. Античная философия.
  3. Арабская Весна
  4. Арабская психология.
  5. Вопрос 19. Философия Возрождения: натурфилософия. Пантеизм и его два вида. Возрожденческий оккультизм и причины его оживления.
  6. Вопрос 25. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  7. Западная философия XX века: современная христианская философия. Неотомизм, персонализм и тейярдизм.
  8. Ислам джафаритского толка как религиозная основа политической власти современного Ирана.
  9. Классическая немецкая философия.

Арабы очень многое заимствуют у греков. Вначале ориентируются на идею Платона и неоплатоников, но затем большее значение обретают учения Аристотеля.

У истоков арабской философии:

1.Аль-Кинди (800 – 870). Переводчик и комментатор Аристотеля

2.Аль-Фараби (870 – 950). Интерпритировал систему Аристотеля. Трактует Аристотеля в духе неоплатоников.

Платон вводит теорию эйдосов – идей. Есть мир идей и мир вещей. Мир идей – единое. Мир вещей – многое.

Эманация – процесс воплощения идей в мире вещей.

Аристотель считал, что мир идей находится непосредственно в веще. Концепция формосодержания.

Содержание и форма

философские категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть внутренняя организация содержания. Отношение С. и ф. характеризуется единством, доходящим до их перехода друг в друга, однако это единство является относительным. Во взаимоотношении С. и ф. содержание представляет подвижную, динамичную сторону целого, а форма охватывает систему устойчивых связей предмета. Возникающее в ходе развития несоответствие С. и ф. в конечном счёте разрешается «сбрасыванием» старой и возникновением новой формы, адекватной развившемуся содержанию.

Категории С. и ф. появляются в древнегреческой философии: первую развитую концепцию формы создала древнегреческая атомистика, в которой форма выражала одну из важнейших определённостей атомов и означала пространственно организованную структуру тела. В истории философии в качестве категории содержания выступало понятие «материя», означающее вещественное первоначало — сохраняющийся субстрат (основу) всех изменений. У Платона понятие формы обозначало реальную определённость тела как некоей целостности, обладающей самостоятельным, независимым от мира природных вещей существованием. С идеалистических позиций решая проблему отношения мира форм (идей) к миру материальных вещей, Платон исходил из того, что чувств, вещи возникают из взаимодействия формы и «материи», причём форме принадлежит определяющая, активная роль.

Наиболее развитую античную концепцию С. и ф. построил Аристотель, который утверждал, что форма есть определённость самих материальных вещей, а телесная вещь есть единство формы и «материи», оформленная «материя». Однако, говоря о мире в целом, он допускал существование неоформленной «материи» и нематериальной формы, обладающей независимым от «материи» существованием и восходящей к «форме форм», т. е. к богу.



 

9-10 вв. – «Трактаты чистых братьев». Включает в себя около 50 сочинений разных авторов о религии, философии и естественных науках.

Авиценна и Аверроэс – 2 величайших философа.

Авиценно (980 – 1037)

-трактат«Книга исцеления»

-Размышлял над вопросами логики, физики, математики и метафизики.

- Переводил, комментировал и адаптировал учения Аристотеля.

-Бог является необходимым творческим условием, «неподвижным двигателем».

-Утверждает, что материя является вечной и мир сотворён из материи.

-Учения об универсалиях (анте рес, ин ребус, пост ресс). Он учит, что об универсалиях можно говорить трояким способом:

— они существуют до единичных вещей в божественном разуме (аntеrеs);

— они существуют в реальных вещах как их воплощенная сущность (inrebus);

— они существуют после вещей в головах людей как образованные ими понятия (роstres).



Для философии Авиценны был характерен рационализм с материалистическими тенденциями, которые вытекают из его естественнонаучной ориентации. Он является основателем арабского перипатетизма, его учение соединяет в себе элементы философии Аристотеля с религией ислама.

Аверроэс (1126 – 1196)

-Теолог, юрист, врач, математик, философ. Ориентировался на Аристотеля. Его учения были запрещены, трактаты сжигались. Считает, что:

-Материальный мир вечен, бесконечен, но ограничен в пространстве

-Бог вечен, но ограничен в пространстве

-Материя – не действительность, а возможность.

-считал, что душа человека смертна.

-Разрабатывает учение об активном и пассивном разуме. Активный разум – единый, общий интеллект, который является вечным. Противоречит исламу в этическом аспекте. Считал, что человек должен делать добро не ради награды, а ради самого добра.

-Размышлял о соотношении религии и философии. 2 вида истины:

• Высшая, чистая правда, которая познаётся философом

• Правда, которая познаётся в чувственных образах

-Ставит философию Выше религии.

философия Аверроэса (впрочем, как и философия Авиценны) была резко осуждена исламской ортодоксией, а его трактаты было предписано сжечь, что, однако, никоим образом не ослабило их влияния и не воспрепятствовало их дальнейшему воздействию, как происходило и в других подобных случаях.

Развивается скептическая истина.

Аль – Газали (Альгазель

-занимался вопросами веры

-противопоставляет веру науке и философии

-идеи аристотеля считал вредными


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты