Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ценных бумаг

Читайте также:
  1. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  2. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  3. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  4. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  5. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  6. Банки на рынке ценных бумаг.
  7. Биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг
  8. Брокерская деятельность банка на первичном и вторичном рынке ценных бумаг.
  9. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг
  10. Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства

1.Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

А) Первичные ценные бумаги — основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Б) Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

2.Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся:

А) фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др. - обязательства купить или продать товар в определенное время в будущем по цене, установленной сегодня.) и

Б) свободно обращающиеся опционы — договоры, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени). + форвард.

В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по способу легитимации владельца ценной бумаги (управомоченного лица) на

· предъявительские (ценные бумаги на предъявителя),

· именные,

· ордерные (ордерские) удостоверяет право держателя на покупку не только дополнительных акций данной компании, но и облигаций, золота и других ценностей..

Согласно российскому законодательству к ценным бумагам относятся:

· Акция (лат. actio — распоряжение) – ценная бумага, свидетельст­вующая о праве на долю соб­ственности в капитале ком­пании и получении дохода (дивиденда).

o Обыкновенные акции

o Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды.

· Вексель (от нем. Wechsel) — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.



· Облигация (лат. obligatio — обязательство; англ. bond — долгосрочная, note — краткосрочная) — эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

· Чек (фр. chèque, англ. cheque) — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
03. Функции рынка ценных бумаг.



3. Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг является источником привлечения капитала, внешним по отношению к любой коммерческой деятельности. Как любой рынок, рынок ценных бумаг имеет функции: общерыночные и специфические.

Общерыночные функции рынка ценных бумаг:

§ коммерческая — функция получения дохода;

§ ценностная или ценообразующая — функция обеспечения процесса ценообразования на инструменты данного рынка и формирование норм доходности (т.е. обеспечение процесса определения цены на товар этого рынка);

§ информационная — функция информирования участников рынка и общества обо всем, что происходит на рынке;

§ регулирующая — функция обеспечения порядка, регулирования, управления и организации на рынке со стороны государства или самих организаций (участников) рынка, и др.

Специфические функции рынка ценных бумаг:

- перераспределение денежных средств (капиталов) от владельцев пассивного капитала к владельцам активного капитала выполняется посредством выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между сферами деятельности, областями хозяйства, юридическими и физическими лицами; означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т. е. когда сбережения граждан принимают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место, например, в случае финансирования дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе.

- перераспределение финансовых (рыночных) рисков, или перераспределение рисков между владельцами любых рыночных активов; изменение формы собственности; (страхование рисков от неблагоприятных изменениях рынка)

 

4. Участники рынка ценных бумаг.

Участниками рынка ценных бумаг могут быть физические и юридические лица, которые вступают в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:

§ брокерская деятельность;

§ дилерская деятельность;

§ деятельность по управлению ценными бумагами;

§ деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

§ депозитарная деятельность;

§ деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

§ деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Рис.. Участники рынка ценных бумаг

 

Участников рынка ценных бумаг можно сгруппировать в пять основных групп:

§ эмитенты — осуществляют первичный выпуск ценных бумаг в обращение;

§ инвесторы — это всегда покупатели ценных бумаг;

§ фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государсвенные лицензии на соотвествующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги);

§ брокеры — это участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют операции за счет средств клиента (брокер может быть только юридическим лицом).

§ дилеры — участники рынка ценных бумаг, осуществляют операции с ценными бумагами за свой счет (дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией).

§ организации инфраструктуры;

§ организации регулирования и контроля.

Инвесторы

Инвесторы — участники рынка ценных бумаг, юридические и физические лица, которые вкладывают свои свободные капиталы или сбережения в ценные бумаги. Инвестор одновременно будет и эмитентом, если он осуществляет собственный выпуск ценных бумаг.

Инвестор всегда будет приобретателем (покупателем) ценной бумаги, хотя и не всякий покупатель ее есть инвестор. Инвестор может одновременно быть эмитентом, если он осуществляет выпуск собственных ценных бумаг, и эмитент становится одновременно инвестором, если он инвестирует свои капиталы в ценные бумаги других эмитентов. Если эмитента и можно с определенной долей условности назвать первым продавцом его ценной бумаги (на самом деле часто не сам эмитент продает ее, а уполномоченное им лицо), то инвестор, как правило, никогда не станет «конечным» покупателем ценной бумаги. Он постоянно выступает то в роли продавца, то в роли покупателя в зависимости от ситуации на рынке, цен и доходности различных ценных бумаг. Поэтому неправильно отождествлять эмитентов только с продавцами ценных бумаг, а инвесторов — только с их покупателями.

И эмитенты, и инвесторы выступают одновременно и продавцами, и покупателями на рынке ценных бумаг. Деление участников рынка на эмитентов и инвесторов производится не по их положению относительно купли-продажи ценной бумаги, а по отношению к имущественным правам и обязательствам по каждой ценной бумаге.

Фондовые посредники

Фондовые посредники — профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государственные лицензии на соответствующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги).

Брокеры — это фондовые посредники, осуществляющие операции с ценными бумагами за счет средств клиента в соответствии с договорами поручения или комиссии. Брокер получает доход в виде комиссионного вознаграждения.

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссиоционных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренные договором, ценные бумаги.

Дилеры — фондовые посредники, производящие операции с ценными бумагами за свой счет. Их доход составляет разницу между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

Управляющие компании — это фондовые посредники, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и/или денежными средствами, высвобождающимися от продажи ценных бумаг или предназначенными для их приобретения, по поручению и в интересах своих клиентов.

Фондовые посредники могут быть только юридическими лицами, могут образовываться в различных организационно-правовых формах, обязательно наличие для них государственной лицензии на соответствующий вид посредничества.

Организации инфраструктуры

Организации инфраструктуры рынка ценных бумаг условно можно разбить на две группы: организации, обслуживающие только данный рынок, — это расчетные центры, депозитарии, регистраторы; и организации, обслуживающие сразу многие рынки, включая и настоящий, — это электронные системы информации, газеты, журналы, юридические службы и т.п.

Организаторы рынка ценных бумаг- это организации, способствующие заключению сделок купли-продажи с ценными бумагами.

К организаторам рынка ценных бумаг относятся фондовые биржи и внебиржевые организаторы рынка.

§ Расчетные центры — это организации банковского типа, специализирующиеся на ведении расчетных счетов участников организованного рынка ценных бумаг и осуществлении всех расчетов по сделкам с ценными бумагами.

§ Регистраторы ведут реестры владельцев именных ценных бумаг, если их число по данной бумаге превышает 500;

§ Депозитарии оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету и переходу прав собственности на ценные бумаги от одного владельца к другому.

Организации регулирования и контроля рынка ценных бумаг представлены госорганами и организациями самих участников рынка.

Данные организации представлены либо соответствующими органами государства, либо организациями самих участников рынка, которым предоставлены права по контролю и регулированию как со стороны государства, так и со стороны самих профессионалов рынка.

В законе РФ «О рынке ценных бумаг» определено, что основным государственным органом регулирования рынка ценных бумаг в России является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая имеет право наделять некоторыми функциями регулирования организации профессиональных участников рассматриваемого рынка путем придания им статуса саморегулируемых организаций российского рынка ценных бумаг.

Цель государственного регулирования — обеспечение доверия инвесторов к рынку ценных бумаг, что гарантирует выполнение последними своих экономических функций и регулирование деятельности участников рынка как соответствующих организаций, так и установление правил ведения ими любых операций на рынке ценных бумаг.

 

5. Эмитенты рынка ценных бумаг.

Эмитенты принадлежат к основным участникам рынка ценных бумаг. Они являются теми организациями, которые потребляют инвестиционные ресурсы, используя их для реализации конкретных инвестиционных проектов.

Самыми существенными признаками классификации эмитентов есть:

· виды эмитентов как формы государственно-правового образования (государство, органы муниципальной власти, субъекты хозяйствования);

· организационно-правовая форма эмитента (юридические лица, которые могут выпускать все виды ценных бумаг, разрешенных законодательством страны, кроме государственных ценных бумаг; лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, как правило, они выпускают векселя и чеки);

· направления профессиональной деятельности эмитента (промышленные и торговые компании; коммерческие банки; инвестиционные компании и инвестиционные фонды; страховые компании, пенсионные фонды и другие институционные инвесторы);

· инвестиционная привлекательность эмитента;

· политика эмитента на рынке ценных бумаг (активная, рассчитанная на привлечение стратегических инвесторов, измельчение капитала, направленная на отечественный, иностранный капитал и т.п.);

· национальная принадлежность эмитента (резиденты, нерезиденты).

Как уже отмечалось, эмитентов ценных бумаг можно классифицировать в зависимости от инвестиционной привлекательности выпущенных ими ценных бумаг.

Эмитентами ценных бумаг в Украине выступают: Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, юридические лица. Эмитент получает право на выпуск ценных бумаг от момента регистрации выпуска ценных бумаг и присвоение номера регистрации в ДКЦПФР.

Ныне наиболее активными эмитентами выступают промышленные предприятия и коммерческие банки. Украинский рынок ценных бумаг пока не сыграет существенной роли в трансформации необходимого капитала от инвесторов до эмитентов. Учитывая это в «Программе развития фондового рынка 2001—2005 лет» от 13 декабря 2000 г. отличают такие приоритетные направления политики относительно эмитентов:

· обеспечение информационной прозрачности в финансово-хозяйственной деятельности эмитентов;

· улучшение корпоративного управления предприятиями-эмитентами;

· создание благоприятных условий для выхода эмитентов на фондовый рынок для привлечения капитала через упрощение процедуры регистрации выпуска ценных бумаг;

· внедрение практики предоставления рейтинговых оценок корпоративного управления независимыми агентствами;

· усиление эффективности контрольно-ревизионной деятельности ДКЦПФР и правоприменение, разработка предупредительных мер относительно мошенничества и манипулирования на рынке;

· законодательное обеспечение системы андеррайтинга;

· содействие выпуска высоколиквидных и долгосрочных государственных ценных бумаг;

· содействие прозрачности и активизации организованного рынка ценных бумаг.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операційна діяльність – це основна діяльність підприємства, а також інші види діяльності, що не є інвестиційною та фінансовою. | Российские эмитенты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты