Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простой и переводной вексель

Читайте также:
  1. А) банковский вексель
  2. Вексель
  3. Вексель и чек.
  4. Вексель как средство расчетов и кредитования. Понятие, признаки, виды. Вексельная ответственность. Протест векселя.
  5. Вексель.
  6. Вексель. Виды и особенности.
  7. ВЕКСЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ: ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ, ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАЦИЙ.
  8. Деятельность КБ на вексельном рынке
  9. Мультипликатор госрасходов (простой мультипликатор Кейнса).
  10. Не все государства являются участниками конвенций. На сегодняшний день в мире действуют три вексельных системы.

Вексель существует в двух формах: простой вексель и переводной.

Простой вексель(соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

Переводной вексель(тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).Переводной вексель — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Основа простого векселя.Простой вексель появляется обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара не имеет в момент поставки необходимых денежных средств и вместо денег выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу требуемую им сумму денег через какой-то промежуток времени в будущем. По прошествии этого времени векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который платит указанную сумму денег и в обмен получает вексель («гасит» его). Простой вексель обычно выписывает должник на имя своего кредитора и передает его последнему.

Основа переводного векселя.Переводной вексель связан с «переводом» долга с одного лица на другое. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого лица. В переводном векселе векселедатель требует, чтобы тот, кто ему должен, заплатил бы не ему самому непосредственно, а напрямую его кредитору.

Переводной вексель имеет итальянское название «тратта» (что в переводе и означает «передача»), а векселедатель называется трассантом, должник по векселю — трассатом, векселедержатель (получатель по векселю) — ремитентом.

Виды векселей:

§ Казначейские векселя — выпускаются для покрытия дефицита государственного бюджета.

§ Дружеские векселя — возникают, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, «по дружбе» выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя. Если партнер в свою очередь выписывает дружеский вексель с целью гарантии оплаты, то такой вексель называют встречным.



§ Бронзовые векселя (не обеспеченные ценностями) — это векселя, не имеющие реального обеспечения, выписанные на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают, учитывая его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду. В России бронзовые векселя запрещены законом.

§ Коммерческие векселя — на основе сделок купли-продажи в кредит.

§ Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию. Согласно указу Президента РФ № 1662 к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

Простой вексель выписывается заемщиком кредитору. Им оформляется задолженность заемщика перед кредитором. Это обязательство заемщика уплатить денежную сумму, указанную на векселе в указанном месте, в указанное время.



Если один из обязательных признаков отсутствует, вексель не действителен.

Векселедатель — это лицо, выпускающее вексель (при простом векселе — это заемщик).

Векселеполучатель — это лицо, которому направлен вексель (при простом векселе — это кредитор).

Векселедержатель — лицо, в распоряжении которого находится вексель, и которое получает по векселю деньги или при наступлении срока погашения векселя, или при учете векселя (продажи) раньше срока погашения (при простом векселе — кредитор).

На простом векселе не указывается, кто является получателем денег. Это ценная бумага на предъявителя.

Переводной вексель выписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ заемщику об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту).

В роли ремитента выступает банк.

При передаче векселя на обороте ставится передаточная надпись — индоссамент.

Учет векселя — это выдача денег кредитору.

Рис. 1. Схема вексельного обращения:

1. идет поставка товара;

2. акцепт — это согласие на оплату в банке покупателя;

3. передача акцептованного векселя;

4. платежное поручение банку продавца на оплату векселя;

5. учет векселя продавца;

6. предъявление векселя к оплате в установленный срок;

7. получение платежа по векселю.

Преимущества использования векселей:

§ снижается потребность в наличных деньгах;

§ отсрочка платежа;

§ гарантия платежа;

§ при срыве цепочки расчетов средства могут быть получены.

Проблемы вексельного обращения:

§ необходимо хорошее знание участниками правил вексельного обращения;

§ законодательно не отрегулирована процедура быстрого взыскания средств по векселю;

§ для реального использования пригодны векселя крупных эмитентов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доход на акцию. | Виды индоссамента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты