Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  6. Английская пресса в период буржуазной революции 1640-1660 гг.
  7. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  8. Базовые конкурентные стратегии компании и основные предпосылки их использования. Матрица конкуренции М. Портера.
  9. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.
  10. Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид. Антропогенез. Характеристика основных этапов.

Первопроходцем нового, основанного на применении машин и индустриальных технологий способа промышленного производства была Великобритания. Прибли­зительно в середине XIX в, родилось понятие ''промышленная революция", кото­рым с тех пор охватывают совокупность технических, технологических, социальных, институциональных и иных перемен, связанных с заменой ручного труда машинным способом производства.

Пример Великобритании свидетельствует о том, что важнейшей предпосыл­кой промышленной революции являются либеральные по своему содержанию социально-политические реформы и преобразования. То обстоятельство, что в этой стране раньше, чем на Европейском континенте в целом, утвердились прин­ципы гражданского равенства, свободы экономической деятельности, неприкос­новенности личности и собственности, сложился свободный рынок капиталов.

В ряде стран, например на северо-востоке, востоке и юге Евро­пы, она растянулась на целое столетие. Некоторые историки сомневаются в том, можно ли применительно к ним вообще говорить о промышленной революции. Перемены, происходившие в этих странах, больше напоминают эволюцию.

Историки в разное время обращали внимание на исторические и культурные традиции народа, на наличие полезных ископаемых, в том числе та­ких ключевых для эпохи "железа и пара", как каменный уголь, а железная руда, на наличие капиталов, ресурсов рабочей силы и предпринимательской элиты и т.д. В особенности они подчеркивают значение так называемой аграрной рево­люции и ускорения демографического роста как объективных предпосылок про­мышленной революции.

Аграрная революция.Аграрная революция заключалась в переходе от экс­тенсивных к интенсивным методам ведения сельского хозяйства, что вело к по­вышению его продуктивности и рентабельности. И сущность этих перемен заключалась в переходе от двуполья и трех­полья к многопольному севообороту. Главными отличительными признаками новой системы земледелия являлись ликвидация пара, разделение поля на не­сколько участков и чередование на них по научно обоснованной схеме различ­ных культур, что обеспечивало сохранение или восстановление естественного плодородия почвы. Были расширены пло­щади под техническими культурами и отведены площади под посевы кормовых культур. Выращивание технических культур, прежде всего волокнистых растений (лен, конопля), повысило доходность сель­скохозяйственной деятельности. В течение всего XVIII и в начале XIX в. спрос промышленности на растительное волокно держался на высоком уровне. Широкое распространение получил плуг, обеспечивающий лучшую обработку почвы. Вместе с тем в районах традиционного растениеводства получило развитие мясо­молочное животноводство.

В первой половине XIX в. в сельском хозяйстве европейских стран постепен­но начинает применяться; усовершенствованный сельскохозяйственный инвен­тарь. Первой из сельскохозяйственных машин, нашедших широкое применение в сельском хозяйстве, была механическая молотилка. Начинают применяться и другие виды сельскохозяйственной тех­ники, включая паровой трактор. Усилилась специализация отдельных хозяйств или местностей.



Родиной аграрной революции была Великобритания. Вместо сложных и «запутанных отно­шений между крупными землевладельцами (лендлордами) и различными юриди­ческими и социальными категориями крестьян возникла простая и рациональная схема: собственники поместий - арендаторы (фермеры) - наемные работники (бат­раки). Новые отношения, основанные на личной выгоде и целесообразности, по­зволили разорвать порочный круг, из которого не могло вырваться сельское хо­зяйство "старого порядка", когда его низкая продуктивность объяснялась плохой обработкой почвы.

По примеру Великобритании новые методы ведения сельского хозяйства по­степенно стали распространяться и на континенте. Однако этот процесс начался позже и происходил медленно во многом потому, что европейские страны пошли другими путями аграрного развития, мало похожими на британский.

На аграрное развитие Франции в XIX в. большое влияние оказали преобра­зования, осуществленные в годы революции конца XVIII в. Они привели к тому, что сеньориальные права и повинности крестьян были отменены безвозмездно. Крестьяне, считавшиеся раньше держателями своих участков земли, стали её полноправными собственниками. Во Франции значительная часть земельной собственности обрела новых владельцев. Но при этом сохранилась как крупная, теперь уже вполне капиталистическая, так и мелкая крестьянская собственность.

В годы революционных и наполеоновских войн сеньориальный строй был отменен и на территориях, аннексированных Францией или попавших от нее в за­висимость в конце XVIII - начале XIX в. При этом в Нидерландах, Западной Гер­мании, Северной Италии сельское хозяйство пошло во многом по тому же пути развития, что и во Франции. Крупное землевладение здесь сочеталось с мелким крестьянским, получило распространение фермерство, наметилась интенсифика­ция сельскохозяйственного производства. Однако в более бедных странах Юж­ной Европы - Неаполитанском королевстве, Испании. Португалии - этот про­цесс тормозили как острый недостаток капиталов, так и инерция вековых традиций землеустройства и землепользования, включая широкое распространения кабальной испольной аренды.



Прус­сия, самостоя­тельно осуществила ряд внутренних реформ, включая отмену личной зависимо­сти крестьян от помещиков и введение свободной купли и продажи земли. Одна­ко крестьянские повинности сохранялись, и лишь со временем их разрешено бы­ло выкупать. Была отменена личная зависимость крестьян в монархии Габсбургов. Напротив, в герцогстве Варшавском, хотя и превращенном Наполеоном в свой протекторат, крепостная зависимость сохранялась. Как сохранялась она и в России, где ни На­полеон во время кампании 1812 г., ни Александр I после победы над французами.

В итоге аграрный строй стран Восточной Европы сохранил яркое своеобра­зие по сравнению с Западной. Предпринимательское фермерское хозяйство здесь не получило широкого развития. Значительная часть крестьян оставались не только в поземельной, но и в личной зависимости от помещиков. При этом они продолжали нести в пользу помещиков разнообразные повинности, вклю­чая и наиболее тяжелую - отработочную (барщина).

Глубокие перемены в аграрном строе стран Восточной Европы начались после того, как окончательно была отменена личная зависимость крестьян и одновременно созданы условия для выкупа крестьянами своих повинностей. В Пруссии и Австрийской империи этот процесс подтолкнула революция 1848 г., в России он, начавшись в 1861 г.

Роль аграрной революции, как обычно определяют совокупность этих технических, социальных и экономических перемен в сель­ском хозяйстве при­вела к улучшению предложения сельскохозяйственного сырья для промышлен­ности и продуктов питания для городских рабочих. Это способствовало сокраще­нию издержек производства в промышленности благодаря экономии затрат на приобретение сырья и выплату заработной платы рабочим. Аграрная революция не только повысила доходность сель­скохозяйственного производства, но и привела к улучшению благосостояния ши­роких слоев сельского населения. Крупные сельскохозяйственные экономии, фермерские и крестьянские хозяйства стали закупать улучшенный инвентарь промышленного изготовления, а в дальнейшем - химические удобрения и доро­гостоящие сельскохозяйственные машины. Возрос и платежеспособный потре­бительский спрос сельского населения, которое стало чаще и охотнее покупать всякого рода промышленные изделия. Значение этого обстоятельства для разви­тия промышленности трудно переоценить, учитывая, что во многих европейских странах даже в начале XX в. большинство населения все еще проживало в сельской местности.

Аграрная революция способствовала также накоплению капиталов.

Аграрная революция существенно повлияла и на предложение рабочей силы для промышленности. Приблизительно в середине XIX в. во многих европейских странах начался "исход" сельского населения в города в по­исках работы. Он непрерывно нарастал на протяжении последующего времени.

Демографический рост.Промышленная революция в Европе во многом опи­ралась на быстрый демографический рост, который с конца XVIII в. во многих странах приобрел взрывообразный характер. Заметное снижение смертности при сохранении на традиционно высоком уровне рождаемости обеспечило повы­шение естественного прироста населения. В период с 1800 по 1900 г. смертность в европейских странах в среднем сократилась вдвое, тогда как рождаемость в большинстве из них осталась на весьма высоком уровне - свыше 30%.



Снижение смертности, особенно детской, было обусловлено в немалой сте­пени успехами в борьбе с эпидемиями, издавна являвшимися тяжким бичом чело­вечества, такими, как чума, оспа и холера. Первая крупная победа в этой облас­ти была одержана в 1796 г., когда английский врач Э. Дженнер впервые осуще­ствил прививку против оспы. Люди стали лучше питаться, теплее одеваться, их жилища стали более комфортабельными. Это повысило сопротивляемость человеческого организма болезням. Все это в конеч­ном счете обусловило значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни - с 35 до 50 лет.

В целом численность населения европейских стран за столетие (1800-1900) приблизительно удвоилась. Доля Европы в составе населения земного шара воз­росла приблизительно с 20 до 27%.

Наиболее высокими темпами демографического роста отличились такие страны, как Россия и Великобритания. В Великобритании население увеличилось в той же пропорции: с 10,5 до 37 млн. человек между 1800 и 1901 гг. В Германии. С 1800 по 1910 г. население этой страны увеличилось приблизительно с 23 до 65 млн. человек, т.е. в 3 раза. Население Франции в 1801-1901 гг. увеличилось всего лишь с 27 до 38,5 млн. человек, т.е. менее чем наполовину, а население Испании в 1797-1910 гг. - менее чем в 2 раза: с 10,5 до 20 млн. человек.

По общему правилу значение демографического роста (в отношении Вели­кобритании и России уместно было бы говорить о демографической революции) заключалось в том, что он обеспечивал дешевой рабочей силой экономику стран, вступивших на путь перехода к новому способу производства.

Именно с передислокацией рабочей силы в города связано такое явление в социально-экономической истории, как урбанизация.

Урбанизация – процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах, а также распространение черт и особенностей, свойственных городской жизни, на другие районы.

В Великобритании этот процесс проявился раньше других стран. Уже в середине XIX в. численность городского населения этой страны сравнялась с численностью сельского. Если в 1800 г. только пять городов насчитывали свыше 100 тыс. жителей (не считая, разумеется, Лондона, который, подобно другим европейским столицам, издавна выделялся своими размерами), то к 1900 г. уже 37 городов достигли стотысячного рубежа.

Одним из основных направлений миграции стала Америка, в особенности США.

«Британская» и «французская» модели промышленной революции.Великобритания отличалась от стран Европей­ского континента по многим параметрам социально-экономического развития.

В Великобритании еще в XVIII в, сложилось совершенно другое, чем во Фран­ции, соотношение спроса и предложения рабочей силы, сырья, топлива и готовых изделий. Поэтому в Великобритании раньше сложился и более высо­кий, чем во Франции, спрос на промышленные изделия, удовлетворить который, не прибегая к механизации, мешали относительные нехватки древесного топлива, же­леза и рабочих рук. Нехватка же рабочей силы объяснялась применением трудозатратных методов повышения продуктивности земледелия, в частности плодосмен­ной системы. В силу этих причин развитие традиционной промышленности, осно­ванной на применении ручного труда, уже в середине XVIII в. достигло в Велико­британии тех пределов, за которые нельзя было выйти без технического прорыва.

Промышленный переворот – начальный этап процесса индустриализации, скачёк в развитии производственных сил, заключающийся в переходе от мануфактуры к фабрично-заводскому промышленному производству.

Сочетался с завершением аграрной революции – интенсификации аграрного сектора на полутрадиционной основе (селекция семян, отбор пород скота, удобрения), с развитием системы коммуникации на базе традиционных транспортных систем (флот, каналы, мосты, дороги), изменениями отраслевого баланса экономики и т. д.

Во Франции промышленники, не испытывая трудностей с наймом рабочей силы, наоборот, были заинтересованы в наиболее полном использовании затрат труда. Таким образом, движущей силой промышленной революции во Франции являлась обрабатывающая промышленность, применяющая главным образом ручной труд. Она стимулировала механизацию базовых отраслей.

Своеобразие промышленного переворота во Франции по сравнению с Вели­кобританией заключалось не только в том, что она прошла в своем развитии два этапа, но и в том, что во французской промышленности длительное время сохра­нялась своеобразная двухуровневая, "дуалистическая" структура.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты