Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.




Читайте также:
  1. III этап: 1957 – 1975
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. VI этап: Северогерманский союз.
  4. Административно-правовой статус Министерства промышленности и энергетики РФ.
  5. Б9.6 Работы с применением автомобилей, грузоподъемных машин.
  6. Бактерии, строение и роль в пищевой промышленности.
  7. Библиотека Царкосельского лицея – основа библиотеки УрГУ (1920).
  8. Билет 12. Перевозки грузов металлургической и машиностроительной промышленности. Классификация грузов, виды п/с, разработка транспортно технологических схем, методика расчёта.
  9. Билет 22.Особенности развития капитализма в промышленности и сельском хозяйстве России в 60-90-е гг. XIX в.

В 50 - 60 гг. в германских государствах развернулся промышленный переворот. Объем промышленной продукции за 50-е гг. увеличился более чем вдвое. Производство обгоняло потребление. Германия превратилась из сельскохозяйственной страны в промышленную. Активно использовали благоприятную конъюнктуру, создавшуюся после экономического кризиса 1847-1848 гг. В начале 60-х гг. насчитывалось более миллиона рабочих. Рейнская область, Саксония, Берлин - индустриальные центры. Расширялась добыча угля, руды, увеличивалась выплавка металлов, росло число новых двигателей. В 1861 г. действовало в 6 раз больше паровых двигателей. С 1850 по 1870 гг. протяженность ж/д в Пруссии увеличилась почти втрое. Значительно расширилась внутренняя и внешняя торговля. Наблюдался экономический подъем. Германия заимствовала и внедряла машины для производства. развитию промышленности способствовал Таможенный союз 1848 г. К концу 60-х гг. решающим фактором в экономическом развитии явился процесс политического объединения Германии. Благодаря обязательному начальному школьному обучению имелось более миллиона лиц, обладавших элементарными знаниями, что способствовало развитию техники. Существенным условием превращения Германии в страну быстро растущей капиталистической промышленности была большая эксплуатация рабочих. Эволюция земельных отношений в стране. Прусское законодательство явилось прототипом для большинства аграрных законов. Еще до 1848 г. наметился переход от феодально-крепостнического хозяйства с эксплуатацией барщинного крестьянского труда к юнкерско-капиталистическому хозяйству. Потребовалось приспособление сельскохозяйственного производства к развивающемуся капитализму. 2 марта был принят закон «О регулировании отношений между помещиками и крестьянами», по которому: некоторые незначительные повинности были отменены, основные подлежали выкупу, учреждены рентные банки, крестьянин освобождался от всех обязательств в результате внесения амортизационных платежей в течение 56 лет. Закон не распространялся на левый берег Рейна. Этот закон привел к тому, что за несколько лет были произведены выкупы 12 706 крупных крестьянских хозяйств и 1 014 341 мелких хозяйств. Увеличились размеры дворянских хозяйств. За «освобождение» крестьян от повинностей прусское дворянство отобрало у них треть земли. С 1852 по 1858 гг. площадь всех крестьянских хозяйств значительно сократилось в пользу дворян. Ограбление крестьян ускорило расслоение деревни и превращение землевладельцев в капиталистических предпринимателей. Мелкие и средние хозяйства оскудевали. Аграрные реформы были буржуазными. Их цель была в приспособлении аграрных отношений к требованиям растущего капиталистического производства и рынка.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты