Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 5. Международные отношения и колониальная политика во второй половине XVII – начале XIX века.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  5. А- как экономические отношения;
  6. Аграрная политика британских колонизаторов
  7. Аграрная политика британских колонизаторов.
  8. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  9. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  10. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.

Основные проблемы международных отношений во второй половине XVII – XVIII вв.Возникновение первых буржуазных государств, дальнейшее развитие капиталистического уклада в недрах феодального общества в других странах все более заметно сказывались на характере международных отношений. По-прежнему на них большое воздействие оказывали династические интересы монархов, стремлению к захвату и присоединению к своим государствам новых земель. Вместе с тем набирает все большую силу новый фактор – борьба за заморские колонии, овладение морскими путями, соперничество в погоне за рынками сбыта и сырья в Европе и далеко за ее пределами.

Воздействие этих двух факторов оказывало существенное влияние на изменение соотношения сил между державами, которые складывались в этот период. Во второй половине XVII – первой половине XVIII в. на первый план выходят те державы, где раньше возникали централизованные монархии и где фактор общегосударственных интересов брал верх над династическими интересами того или другого правящего дома. Очень важную роль играли также уровень развития капиталистических отношений, степень разработанности природных ресурсов (промышленность), состояние армии и флота.

Все это приводило к изменению баланса сил в ходе трех крупных войн первой половины XVIII в. (за «испанское наследство» в 1701-1714 гг., Северной 1700-1721 гг. и за «австрийское наследство» 1740-1748 гг.), в итоге которых в число великих держав выдвинулись Англия, Франция, Россия, Австрия и Пруссия, тогда как Испания, Португалия, Дания, Голландия, Швеция и Речь Посполитая отошли на второй план. Именно первые пять держав стали определять систему международных отношений в мире с середины XVIII в. вплоть до Великой французской буржуазной революции.

Изменение в соотношении сил на международной арене непосредственно сказывалось на крупной проблеме международных отношений – османском (восточном) вопросе. Он играл значительную роль в этот период и был связан с изменением характера отношений между европейскими державами и Османской империей. «Османский вопрос», т.е. вопрос об отражении агрессивного натиска Османской империи против стран Европы, постепенно в XVIII в. трансформировался в восточный вопрос - сложный комплекс международных противоречий, связанных с ослаблением этой империи, с наметившимся ее распадом, с ширившимся национально-освободительным движением населявших империю народов против османского ига и с усилением противоречий европейских держав на Ближнем и Среднем Востоке в борьбе за колониальные рынки и контроль над Черноморскими проливами.



Влияние Американской и Французской революций на международные отношения конца XVIII в.Последние два десятилетия XVIII в. внесли существенные изменения в расстановку политических сил основных европейских государств. Новыми здесь были два важных фактора – временное ослабление внимания Англии к делам континентальной Европы в 1775-1783 гг. из-за занятости войной с Северной Америке особенно выход Франции из борьбы держав на востоке Европы в 1789-1794 гг. в связи с революцией и отражением иностранной интервенции.

Американская революция подвергла серьезному испытанию «северную систему» и к началу 80-х годов XVIII в. вызвала ее развал. Причина крылась в отказе Екатерины II поддержать Англию в ее затянувшейся войне против североамериканцев. Вместо этого Россия выступила в 1780 г. с декларацией о морском вооруженном нейтралитете, направленном против Англии и объективно защищавшем торгово-экономические интереса США.



Очевидные успехи России на международной арене побудили Англию сразу после окончания войны в Северной Америке вновь вернуться к идее «восточного барьера». Новым здесь было включение в него Пруссии, боявшейся усиления России (англо-прусский союз 1786 г.). В противовес сближению Англии с Пруссией Россия заключила союз с Австрией (1781-1790). Тогда англичане на щедрые субсидии толкнули в 1788 г. шведского короля Густава III на новую войну с Россией.

Однако расчеты вдохновителей «восточного барьера» на то, что Россия не вынесет войны на два фронта – против Турции и Швеции, провалились. Обе войны закончились для России успешно: турецкая – победоносным Ясским миром 1791 г., шведская – Верельским миром 1790 г., подтвердившим результаты Северной войны.

Международная обстановка в Европе менялась и в связи Великой французской буржуазной революцией. Она временно отодвинула на второй план борьбу на Балтике и восточный вопрос, но чрезвычайно обострила старый конфликт Франции с Австрией и Пруссией в Центральной Европе и колониальный спор с Англией. Борьба с революционной Францией вызвала новую крупную перегруппировку европейских держав, которые стали образовывать антифранцузские коалиции. Международные отношения с 1792 г. вступили в новую фазу – фазу революционных и наполеоновских войн и кардинальной перекройки политической карты Европы и мира.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты