Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наполеоновские войны. Кризис и падение империи.




Читайте также:
  1. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  2. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  3. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  4. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  5. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  7. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  8. Антикризисное управление персоналом организации.
  9. Антикризисное управление по Э.В. Вергилесу
  10. Антикризисное управление туристским предприятием.

Характер и цели наполеоновских войн.Годы Консульства и Первой империи отмечены почти беспрерывными кровопролитными войнами, которая вела наполеоновская Франция с государствами Европы. С установлением наполеоновской военной диктатуры окончательно меняется характер войн буржуазной Франции с феодально-монархическими государствами Европы. Национальные освободительные войны Французской революции превращаются в захватнические.

Эти войны сыграли определенную роль в разрушении феодально-крепостнических порядков в Европе: ликвидация Священной Римской империи, сокращение числа мелких государств в Германии, введение в ряде государств (Италия, Швейцария, Бельгия, герцогство Варшавское, немецкие государства) Кодекса Наполеона.

Однако в завоеванных странах Европы и в вассальных от Франции государствах Наполеон вел такую политику, которая была направлена на превращение их в рынок сбыта для французских товаров и источник сырья для промышленности Франции. Из этих государств выкачивались огромные контрибуции.

Расширение агрессии не всегда вело к ломке феодально-абсолютистских порядков в подвластных Франции регионах. Напротив, по мере расширения империи и роста династических амбиций Наполеон все более стремился опереться в зависимых странах на старую аристократию, создавал новую, раздавал земли, титулы, чины.

Первоначальной целью наполеоновских войн была борьба за военно-политическое и торгово-промышленное преобладание Франции в Европе. Но блестящие военные победы порождали все новые планы, которые принимали фантастический характер: установление европейского и мирового господства. Государства, входившие в антифранцузские коалиции,- Англия, Россия, Австрия, Пруссия – не только боролись против установления господства Франции, но имели и свои агрессивные цели. Между этими государствами существовало немало противоречий. Россия и Австрия боролись за преобладание на Балканах, Австрия и Пруссия стремились к господству в германских землях и т.д. Наполеон Бонапарт умело использовал эти противоречия. В центре международных отношений оставалось экономическое и политическое соперничество двух капиталистических государств – Англии и Франции.

Распад второй коалиции.В 1800 г. под напором внутренних противоречий фактически распалась вторая коалиция феодальных европейских государств против буржуазной Франции. Россия вышла из войны, а австрийская армия потерпела поражение в битве при Маренго (14 июня 1800 г.) и была вытеснена из Италии. В 1801 г. были подписаны мирные договоры с Россией и с Австрией. По договору Австрия признала левый берег Рейна и Бельгию французскими владениями. Власть Франции распространилась теперь на большие территории: почти на всю Италию, часть германских государств, Бельгию, Голландию.



В 1802 г. в Амьене был подписан мирный договор с Англией. Франция и Англия обязывались поддерживать сложившийся порядок в Европе, Наполеон отказывался от притязаний на Египет.

Война с третьей коалицией (1805).Мир, заключенный в 1802 г., оказался непрочным. Англия попыталась навязать Франции торговый договор на основе выгодного для сильной английской буржуазии принципа «свободы торговли». На это Наполеон не пошел. К этому времени у него сложился широкий план новых завоеваний: не только разгромить военные силы Англии, но и захватить ее колонии, вытеснить ее с европейского рынка, лишить политического влияния в Европе. Военные действия между Англией и Францией возобновились уже в1803 г. Агрессивная политика Наполеона не могла не вызвать опасений в России. Поводом к разрыву послужило то, что Наполеон расправился с одним из отпрысков Бурбонского дома – герцогом Энгиенским: в 1804 г. он был обвинен в покушении на жизнь Наполеона Бонапарта и расстрелян.



В 1805 г. сложилась третья коалиция европейских держав против наполеоновской Франции, в которую вошли Англия, Россия, Австрия и Неаполитанское королевство. Война с третьей коалицией началась для Франции неудачно. 21 октября 1805 г. в битве у мыса Трафальгар английский флот во главе с адмиралом Нельсоном разгромил франко-испанский флот.

В октябре 1805 г. австрийская армия капитулировала, французские войска вступили в Вену. В начале декабря в битве при Аустерлице потерпели поражение объединенные силы России и Австрии. По этому миру Австрия признавала Наполеона королем Италии, уплачивала большую контрибуцию. Австрия уступила Наполеону Венецию, Истрию, Далмацию. В 1806 г. из 16 германских государств был образован Рейнский союз под протекторатом Наполеона Бонапарта. Император Франц под нажимом Франции вынужден был сложить с себя титул императора Священной Римской империи германской нации.

Разгром Пруссии в 1806 г. Континентальная блокада.После разгрома Австрии и выхода ее из войны в 1806 г. сложилась новая, четвертая коалиция против наполеоновской Франции. В нее вошли Англия, Пруссия, Россия и Швеция. Судьба Пруссии была решена в течение нескольких дней в двух крупных сражениях – под Йеной и Ауэрштедтом. Прусская армия была разгромлена. 21 ноября 1806 г. в Берлине был подписан декрет о континентальной блокаде, который сыграл большую роль в судьбах европейских стран.



Согласно декрету во всей Французской империи и в зависимых от нее странах строжайше запрещалось торговля с Британскими островами. Запрет была наложен на почтовую и иную связь с ними. Нарушение этого декрета, контрабанда английскими товарами карались жестокими репрессиями вплоть до смертной казни. Для осуществления блокады требовалось подчинение всей континентальной Европы, объединение ее под эгидой Франции и во имя интересов французской буржуазии. Этой блокадой Франция стремилась сокрушить экономический потенциал Англии, поставить ее на колени.

Однако своей цели – экономического сокрушения Англии – Наполеон не достиг. Так как, Англия владела обширными колониями, имела хорошо налаженный контакт с Американским континентом и, несмотря на все запреты, широко использовала контрабандную торговлю английскими товарами в Европе.

Тяжелой оказалась блокада для экономики европейских стран. Французская промышленность не могла заменить более дешевых и высококачественных товаров английских предприятий. Разрыв с Англией породил экономические кризисы в европейских странах, что приводило к ограничению сбыта в них французских товаров: французская промышленность теряла некоторые традиционные рынки сбыта. Поэтому уже в 1810 г. характер континентальной блокады подвергся существенным изменениям: была введена система лицензий на право ограниченной торговли английскими товарами, но стоимость этих лицензий была высока. Наполеон использовал эту блокаду как средство охраны развивающейся французской экономики и как источник доходов казны.

Тильзитский мир 1807 г.Разгром Пруссии в 1806 г. не привел еще к окончательной победе над коалицией. Россия продолжала войну. В двух кровопролитных сражениях 1807 г. – в Восточной Пруссии у Прейсиш-эйлау и под Фридландом – французская армия имела перевес, хотя и понесла тяжелые потери. Но судьба четвертой коалиции была решена.

Свою генеральную задачу – сокрушить Англию и установить мировую гегемонию Франции – Наполеон Бонапарт пытался решить на данном этапе путем компромисса с Россией. 7 июля 1807 г. в городе Тильзитебыл подписан мир и союзный договор между Россией и Францией. Россия признавала произведенные Наполеоном перемены в Европе и присоединялась к континентальной блокаде. Сама же она получала свободу действий против Турции и Швеции.

Одновременно здесь же был подписан франко-прусский мирный договор. Прусское королевство было сохранено, но в урезанном виде. Из его территорий было создано Вестфальское королевство. Кроме того, Пруссия должна была примкнуть к континентальной блокаде. В Европе сложилась новая расстановка сил: договор предусматривал господство в Европе двух сильнейших держав при значительном преобладании Франции.

Вторжение в Испанию. Пятая коалиция.В 1807 г.войска Наполеона двинулись на Пиренейский полуостров. Вслед за этим в 1808 г. началась военная оккупация Испании. На испанский престол Наполеон посадил своего брата – Жозефа. Однако против французских захватчиков поднялся народ Испании. Борьба с восставшим народом Испании потребовала сосредоточения здесь больших военных сил Франции.

Этой ситуацией воспользовалась Габсбургская монархия, которая постепенно оправилась после разгрома 1805 г. и готовилась к новой войне с Францией. В 1809 г. сложилась пятая коалиция против наполеоновской империи, в состав которой вошли практически лишь Англия и Австрия. В апреле 1809 г. Австрия начала военные действия. Однако и на этот раз ее ждало тяжелое поражение. В октябре 1809 г. был подписан Шенбруннский мирный договор. Территория Австрии была значительно сокращена, она теряла выход к морю, к герцогству Варшавскому отошла Галиция. Из Далмации, Истрии и Триеста были созданы Иллирийские провинции, присоединенные к Французской империи. Австрия должна была сократить свою армию, выплатить большую контрибуцию и присоединиться к континентальной блокаде.

В 1809 – 1811 гг. последовали новые захваты Наполеона: к Французской империи была присоединена Папская область с городом Римом, а папа Пий VII , насильственно увезен во Францию. Оккупированы Голландское королевство, герцогство Ольденбургское, часть королевства Ганноверского, потеряли свою независимость города на побережье Северного моря – Гамбург, Бремен, Любек.

Нашествие Наполеона на Россию в 1812 г.Французское правительство с 1810 г. начало разработку нового внешнеполитического курса, смысл которого сводился к необходимости победоносной войны против России. Причин для ухудшения отношений было немало: Россия недостаточно строго придерживалась континентальной блокады, повысила пошлины на французские промышленные товары. Но главной причиной новой войны было стремление Наполеона сокрушить Россию, чтобы затем разгромить Англию и утвердить свое мировое господство.

Дипломатическая подготовка войны с Россией не оправдала расчетов Наполеона. Пруссия и Австрия, хотя и были вынуждены подписать договоры с Францией, направленные против России, вели в то же время тайные переговоры с Александром I. Французские дипломаты рассчитывали на противоречия России со Швецией и Турцией. Однако в апреле Россия заключила союз со Швецией, а накануне войны, в мае 1812 г., Кутузов заключил с Турцией Бухарестский мир. Внешнеполитической изоляции России достигнуть не удалось.

К лету 1812 г. Наполеон сосредоточил на границе с Россией армию свыше 600 тыс. человек. Россия располагала значительно меньшими силами: три армии, рассредоточенные по всей границе, общей численностью около 220 тыс. человек.

Вторжение «великой армии» Наполеона Бонапарта началось 24 июня 1812 г.

Стратегический план Наполеона был традиционным: создать значительное превосходство сил на направлении главного удара и разгромить противника по частям в ряде больших сражений. Однако этот план осуществить не удалось. Разобщенные русские армии не приняли генерального сражения, отошли вглубь страны.

7 сентября (26 августа) 1812 г. на подступах к Москве, под Можайском, произошло Бородинское сражение. В этом кровопролитном сражении французская армия потеряла около 60 тыс. человек из участвовавших в нем 135 тыс., а русская – более 40 тыс. человек из 120 тыс.и хотя русская армия отошла, она не была разгромлена и сохранила боеспособность.

14 сентября французская армия вошла в Москву. Однако в Москве она оказалась как в осажденной крепости – вокруг бушевало пламя народной войны.18 октября наполеоновская армия была вынуждена начать отступление из Москвы. Отступающая армия несла колоссальные потери. Катастрофой обернулась переправа через реку Березину. Вскоре после этого Бонапарт бросил свою армию и тайно уехал в Париж. Поражение французской армии в России стало началом краха всей наполеоновской империи. Поражение в России привело к отходу от наполеона бывших союзников.

Шестая коалиция.Весной 1813 г. образовалась новая, шестая антинаполеоновская коалиция, в которую вошли Англия, Россия, Швеция, Пруссия, Испания и Португалия. Австрия вошла в коалицию в августе 1813 г.

Решающее сражение между армиями Наполеона и шестой коалицией состоялось 16-19 октября 1813 г. под Лейпцигом, получившее название «битвы народов». Армия Наполеона была разгромлена и отступила за Рейн. Война в начале 1814 г. была перенесена на территорию самой Франции. Французский император снова отклонил предложения союзников о мире на условиях возвращения Франции к дореволюционным границам. В начале марта 1814 г. Англия, Россия, Пруссия и Австрия подписали Шомонский договор о войне с Наполеоном до полного его разгрома. Противостоять огромным силам союзной армии ослабевшая наполеоновская армия не могла.

31 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола в пользу своего сына. Однако Сенат под давлением европейских держав принял решение вновь возвести на французский престол династию Бурбонов – графа Прованского. Наполеона пожизненно сослали на остров Эльбу. 30 мая 1814 г. в Париже был подписан мирный договор. Франция лишалась всех территориальных приобретений и возвращалась к границам 1792 г.

Сто дней.10 месяцев правления Бурбонов оказалось достаточно, чтобы вновь оживились пронаполеоновские настроения. Людовик XVIII в мае 1814 г. опубликовал конституционную хартию. По «Хартии 1814 г.» власть короля ограничивалась парламентом, состоявшим из двух палат: Верхняя палата назначалась королем, а нижняя избиралась на основе высокого имущественного ценза. Это обеспечивало власть крупным землевладельцам, дворянам, отчасти верхним слоям буржуазии. Однако старая французская аристократия и духовенство требовали от правительства полного восстановления феодальных прав и привилегий, возвращения земельных владений.

Этой ситуацией воспользовался Наполеон. Он учитывал также то, что переговоры на Венском конгрессе продвигались с трудом: выявились острые разногласия между недавними союзниками в борьбе с наполеоновской Францией. 1 марта 1815 г. с тысячей гвардейцев он высадился на юге Франции и предпринял победный поход на Париж. Империя была восстановлена. Однако противостоять огромным силам Англии, России, Пруссии и Австрии Наполеон не мог.

Против Наполеона сложилась последняя, седьмая коалиция. Союзники обладали огромным перевесом сил, и 18 июня 1815 г. в битве при Ватерлоо наполеоновская армия была окончательно разбита. Наполеон отрекся от престола, сдался в плен англичанам и вскоре был сослан на остров Св. Елены в атлантическом океане, где он умер в 1821 г.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты