Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колониальные захваты.




Начало колониальным захватам европейских стран в 15-16 вв. положила Португалия. Однако, не имея возможности захватывать обширные территории, португальские колонизаторы создавали лишь опорные пункты, военно-троговые центры по побережью Западной Африки, Индии, на острове Цейлон, в Юго-Восточной Азии и Индонезии.

Огромные колониальные владения захватила Испания, Южная Америка, Филлипины, многие страны Юго-Восточной Азии оказались под властью испанских конквистадоров и плантаторов. В 60-ходах 16 в. Испанию и Португалию по размерам накопления богатств, оборотистости и деловитости начинают обгонять голландские купцы и буржуа. Англия начинает свою экспансию с создания военно-троговых опорных пунктов в Западной Африки, Гане, а с начала 17 в. – В Индии. Объектами колониальной экспансии Франции стали главным образом страны Африки, затем Индия, где в 18 в. развернулось англо- французское соперничество, приведшее к ряду конфликтов, окончившихся в пользу капиталистически более развитой Англии.

Полуколонии– это формально самостоятельные государства, имевшие свои правительства и систему управления. Однако полуколонии были опутаны многочисленными кабальными соглашениями с развитыми державами и фактически находились в их руках. Формальная независимость полуколониальных стран сохранялась лишь потому, что колонизаторы из-за своих противоречий не могли договориться окончательно об условиях дележа той или иной страны. В 1756 г. «закрытие» Китая, т.е. запрещение торговли иностранными товарами на его территории. В 1840-1842 гг. вспыхивает так называемая первая опиумная война между Китаем и Англией, в результате которого был подписан неравноправный Нанкинский договор. В 1843 г. Китаю был навязан новый договор, по которому устанавливалась экстерриториальность англичан. В1869 г. «открывается» уже 15 портов для торговли с иностранцами.

В полуколонию европейских держав превратилась и бывшая могущественная Османская империя. В ходе русско-турецкой войны(1835-1856) Турция оказалась в тяжелой финансовой зависимости от «союзников» (Англии и Франции). Попытки провести реформы ( в 1839-1841 и 1876гг.-период так называемого Танзимата) не удались, и страна попадала во все большую зависимость от европейских держав.



В 19 в. в полуколониальной зависимости от капиталистических стран оказался и Иран. Этому способствовали войны, которые он вел в 19 в. то с Россией, то с Турцией. Англия в 40-х годах 19 в. добилась от шахского правительства особых привилегий и оформила в виде «Капитуляций».

Единственной страной, которой удалось отстоять свою независимость, оказалась Япония, которая была «закрыта» для иностранцев с 1636 г. Однако к 1853-1854 гг. американская эскадра военных кораблей под командованием Пери высадила десант в порту Урага и заставило японское правительство «открыть» два порта для американских торговых кораблей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты