Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Империализм и колонии.




Читайте также:
  1. Координация усилий всех структур воспитательной колонии.
  2. Президент и Конгресс США в период империализма.
  3. Япония в период довоенного империализма (1900 - 1914).

Каждому этапу развития капитализма соответствует определенная система отношений, которая базируется на частной собственности на средства и орудия производства эксплуатации наемного труда. Для периода ПНК было характерно господство торговой буржуазии, для периода промышленного производства – индивидуального предпринимателя, для империализма – господство финансового капитала.

Межмонополистическая борьба в это время происходило преимущественно в рамках национальных государств-метрополий. За пределы границ национальных государств эта борьба выходила лишь тогда, когда возникал вопрос о приобретении или перераспределении колоний, обладание которыми становилось жизненно необходимым для монополистических союзов отдельных стран.

В целом характеристику империализма сводят к пяти основным его признакам:

1. Концентрация производства и капитала

2. слияние банковского и промышленного капитала и создание на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии.

3. Вывоз капитала в отличие от вывоза товаров в период промышленного капитализма.

4. Образование международных монополистических союзов капиталистов.

5. Окончательный территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

В эпоху империализма место вывоза товаров занимает вывоз капитала, свобода конкуренции сменяется господством монополистического капитала не только в метрополиях, но и в колониях. Главное место в эксплуатации колоний занял вывоз капитала империалистическими монополиями, стремление к захватам и агрессивность которых возрастают во много раз по сравнению с прошлым. Капитал в колонии и полуколонии империализма вывозился в различных формах:

§ ссудный капитал – кредиты, займы, дотации и т.д.

§ производительный капитал – промышленное оборудование, станки, инструменты, ж/д.

§ непроизводительный капитал – оружие, кредиты на импорт потребительских товаров и т.д.

Территориальный раздел мира между империалистическими державами породил особого вида монополию – монополию немногих стран капиталистического мира на колонии. В начале 20в. в Азии не попали в колониальную зависимость лишь Китай, Турция, Персия, Афганистан; в Африке – Эфиопия, Египет, но и они в той или иной мере зависели от колониальных держав.

Наряду с применением «старых» методов внеэкономического принуждения и угнетения материалисты стали на путь экономического закабаления и эксплуатации. Появилась национальная буржуазия и пролетариат.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты