Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы генезиса капитализма в странах Востока.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  4. Автономия в зарубежных странах.
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Административные реформы в ведущих странах мира.
  9. Актуальные проблемы в современный период.
  10. Актуальные проблемы клинической психологии.

В странах Азии и Африки до сего времени наблюдается необыкновенное разнообразие форм, этапов и особенностей возникновения и развития капитализма. Для всех стран Востока присущи свои, специфические черты. В Индии и Китае капитализм начал развиваться в основном во второй половине 19 в., однако и та и другая страна проходила этот путь по-своему и капитализм каждой имеет существенные особенности. Капитализм в Индии зарождался раньше, чем в Китае, и к началу ХХ в. уже пустил довольно глубокие корни. В государствах Тропической Африки зачатки национального капитализма появились значительно позже – накануне и после второй мировой войны. Особенности капитализма метрополий накладывали отпечаток и на генезис капитализма в колониях. В наиболее чистом «классическом» виде капитализм развивался лишь в Англии.

Зарождение новой формации в странах классического капитализма в 16 в. происходило путем превращения натурального хозяйства непосредственных производителей в товарное, а затем последнего в капиталистическое.

История зарождения и развития капитализма на Востоке существенно отличается от его генезиса «классического» европейского образца. В большинстве стран Востока к моменту их колонизации господствовали феодальные, а в некоторых странах сохранялись родоплеменные и рабовладельческие отношения характерные для различных стадий развития феодализма.

Капитализм на Востоке зарождался в условиях господства феодальных отношений, но с опозданием от европейских стран на два-два с половиной столетия. Генезис капитализма на юге Китая приходится на первую половину 19 в., т.е. на период, когда в Европе начинается промышленная революция. Первоначальные формы капитализма имелись в хлопчатобумажном, шелкопрядильном и шелкоткацком производствах, в красильном деле, в угле, золото- и серебродобывающей отраслях промышленности. Исследователи считают, что в Китае в первой половине 19 в. абсолютно господствовали феодальные отношения, он отставал от «передовых» стран почти на два этапа капиталистической эволюции, что в конечном счете предопределило экономическое и политическое закабаление страны.

Первые ростки капитализма в Иране, Индонезии, Османской империи и других странах обнаруживают ко второй половине 18 – началу 19 века. Тенденция к зарождению национального капитализма была грубо нарушена колонизаторами, которые существенно деформировали естественный ход социально-экономического развития стран Востока, намного усложнили и утяжелили его для населения колоний и полуколоний.



Новый этап социально-экономического развития стран Азии и Африки начинается с середины 19 в. Новый период зарождения и развития восточного капитализма проходил уже целиком и полностью под знаком экономического и политического господства колонизаторов, под их влиянием и в их интересах. Хронологически он приходится на вторую половину 19 в. Господство колонизаторов почти исключало свободу конкуренции, столь необходимую для вызревания национального капитализма. Абсолютное большинство афро-азиатских государств вообще миновало мануфактурную стадию развития капитализма. Восточная мануфактура не могла развиваться в условиях господства экономически развитых стран. Процессы ПНК происходило в условиях ограниченности концентрации в руках буржуазии денежных средств, получаемых от роста внешней торговли, от колониальной экспансии, государственных субсидий, займов, политики протекционизма. Зато утвердились такие источники обогащения, как компрадорство, ростовщичество и т.д. Местное предпринимательство наталкивалось на узость местного рынка.



Нарушение этапности развития капитализма в странах Востока выразилось и в том, что колонии и полуколонии не проходили и стадии фабрично-заводского производства, которое стало развиваться здесь лишь после второй мировой войны. Нарушение «нормального хода» социально экономического развития стран Азии и Африки заключалось и в том, что колонизаторы, в случаях, когда им было выгодно, навязывали афро-азиатским народам высшую форму капитализма – фабричное производство. В результате воздействия колонизаторов на страны Востока в 19 в. здесь возникали своеобразные переходные от феодализма к капитализму общества, часть структуры которых продолжала существовать в виде разлагающегося феодализма, а часть – в виде развивающегося капитализма.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты