Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. I. Подготовительный этап.
  3. IV этап.
  4. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. XVII век - новый период русской истории
  7. А) постиндустриальной
  8. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  9. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни

По мере перехода капитализма от мануфактуры к крупной фаб.-зав. пром-сти в колон. политике происходят существенные изменения. Наряду с прежними методами прямого грабежа и налогообложения населения 6ольшую роль начинает играть эксплуатация колонии посредством торговли, с помощью неэквивалентного обмена. Колонии экономически теснее свя­зываются с метрополиями, превращаются в их агр.-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития с. х-ва, в рынки сбыта пром. продукции и источники сырья для растущей капиталистич. пром-сти метрополий. Экспорт англ. хл.-бум. тканей в Индию с 1814 по 1835 возрос в 65 раз. В 1800 туда было выве­зено в 2 раза больше англ. тканей, чем в США и Европу, вместе взятые. На основе развития плантационного х-ва, введения принудит. культур в колониях расширялось произ-во товарного сырья для метрополий. Ин­дия была «специализирована» на произ-ве хлопка, джута и опия, афр. страны — на произ-ве какао, кофе, земляного ореха, сизаля и т. д., Цейлон — каучука и чая, Бирма и Вьетнам — риса, и т. д.

Распространение новых методов эксплуатации, необ­ходимость создания спец. органов колон. управления к-рые могли бы закрепить господство над порабощенными народами и нести связанные с колон. политикой расходы, а также соперничество различных слоев буржуазии в метрополиях привели к ликвидации монопольных колон. торг. компаний и переходу захвач. стран и терр. под гос. управление капиталистич. метрополий.

Изменение форм и методов эксплуатации колоний не сопровождалось уменьшением ее интенсивности. Из ко­лоний вывозились огромные богатства. Использование их привело к ускорению процесса развития капитализма в Европе и Сев. Америке. Усиленное проникновение в колонии товарно-денежных отношений, вовлечение этих стран в мировой обмен вело к разложению в них докапиталистич. социально-экономич. форм, к зарождению и развитию бурж. отношений. По выражению Маркса, ко­лон. державы выступали при этом «бессознательным орудием истории. В колон. условиях этот процесс совершал­ся в особо противоречивой и тяжелой форме. Хотя колонизаторы были заинтересованы в росте товарности

крест. х-ва, они в то же время всячески тормозили экономич. прогресс в колониях, опасаясь его социально-экономич. и политич. последствий. Они, как правило, поддерживали и закрепляли феод. и дофеод. отношения, рассматривая феод. и родоплеменную знать в порабощённых странах в качестве своей социальной опоры.



Господство иностр. капиталистов, беспошлинный ввоз пром. товаров, выкачивание сырья за бесценок вели к разорению обнищанию коренного населения, к гибели там ремесел и зачатков мануфактурной пром-сти. зародившихся еще до прихода колонизаторов, к упадку экономики колоний.

Крупнейшей колон. державой с началом эпохи капитализма становится Англия. Нанеся поражение Фран­ции после длит. борьбы (война за Исп. наследство 1701 —14, война за Австр. наследство 1741 —48, 7-летняя война 1756 —63, война 1778—83, затем т. н. наполеоновские войны), она увеличила свои владе­ния за ее счёт, а также за счет Голландии, Испании и Португалии. Англия подчинила себе Индию. В 1840—42 и (совм. с Францией) в 1856—60 вела т. н. опиумные войны против Китая, в результате к-рых навязала ему кабальные договоры. Она завладела Сянганом (Гонконг), пыталась подчинить Афганистан, за- хватила опорные пункты в Перс. зал., Аден. Колон. монополия вместе с пром. монополией обеспечивала Англии положение самой мощной державы па протяжении почти всего 19 в. Колон. экспансия осуществля­лась и др. державами. Франция подчинила Алжир (1830—48), Вьетнам (50—80-е гг. 19 в.), установила свой протекторат над Камбоджей (1863), Лаосом (1893). Колон. экспансия рус. царизма распространялась преим. в юго-вост. и вост. направлениях. Экономически развитые зап. окраины Росс. империи — Прибалтика, польские земли, Белоруссия, Украина и др.— не являлись колониями, хотя их население и под­вергалось нац. угнетению. Таврические, предкавказские, заволжские степи и обширные пространства Сибири отличались низкой плотностью населения и преобладанием незанятых, и неосвоенных земель. За­селяемые рус. и укр. крестьянами эти земли станови­лись колониями в экономич. смысле, превращаясь в сырьевую базу и рынок сбыта пром. изделий Центр, России. Колониями были районы 6р. Азии и Кавказа, коренное население к-рых являлось объектом жесто­кой колон, эксплуатации. В 1-й пол. 19 в. в борь­бу за колонии вступили США. Они провозгласили до­ктрину Монро (1823), заявив тем самым о своих пре­тензиях на монопольную эксплуатацию " стран Лат.



Америки. США аннексировали часть терр. Мексики, на­вязали неравноправные договоры Японии и Китаю. Проводившаяся капиталистич. державами политика колон. порабощения наталкивалась на героич. сопро­тивление народов, ставших ее жертвами, вызвала ряд мощных нац.-освободит. движений вколониях и зависимых странах. Напр., нар. война за независи­мость Алжира под рук. Абд-аль-Кадира в 1832 — 47, война за независимость испанских колоний в Америке 1810—26, приведшая к ликвидации господства Ис­пании над этими странами, нар. восстание в Индии в 1857 — 59, Тайпинское восстание в Китае 1851-1864, восстание егип. народа в 1879-82 под рук. Араби-паши, восстание махдистов в Судане (1881—98), вос­стания в странах Индокитая в кон. 80--90-х гг. 19 в., восстания гереро и готтентотов 1904—07 в Юго-Зап. Африке, и др.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты