Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. I. Подготовительный этап.
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  6. IV этап.
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Автономной нервной системы.
  9. Авторитет менеджера и источники его формирования.

 

В 70-х гг. 19 в. начался период перерастания капитализма «свободной конкуренции» в империализм, сложившийся на рубеже 19 и 20 вв. Угнетение и эксплуатация отставших всоциално-экономич. отношении стран ста-ли составной частью всей совокупности отношений монополнстмч. капитализма. Сложилась колониальная система империализма — система политич. подчинения, экономнч. эксплуатации, идеология, подавления слаборазвитых стран Азии, Африки и Лат. Америки, превращепных в аграрно-сырьевые придатки мирового капиталистич. х-ва. В зтот период происходит громадный рост колон. захватов. С 1876 по 1914 Англия, напр., захватила территорию в 9 млн. км2 с населением в 146,6 млн.

чел., Франция - 9,7 млн. км2-с 49 млн. чел., Германия — 2,9 млн. км2 с 12,3 млн. чел. США - 0,3 млн. кмг с 9,7 млн. чел. Япония - 0,3 млн. км2 с 19,2 млн. чел. Жертвой колон. порабощения стал почти весь Африканский конти­нент, Вся до того «свободная» территория на земле подпала под контроль империалистич. держав. Для колон. системы импе­риализма гл. формой колон. порабощения является непо­средственно военно-полити­ческое господство метрополий над угнетенными странами и пародами. Колониальные империи империалистических государств Европы, а также США и Японии составили фундамент коло­ниальной системы. Кроме колоний, они включали и в себя протектораты, а брит. империя - также доминионы. Большое количество стран было поставлено и положение полуколоний, т. е. «...зависимых стран, по­литически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической за­висимости». На полуколониальном положении перед 1-й мировой войной находились Китай, Иран, Турция, Афганистан, Сиам и мн. страны Лат. Америки. В 1914 на колонии и зависимые страны приходилось ок. 66,8% территории и 60% населе­ния земного шара. Терр. раздел мира между империалистич. державами являлся существенной частью, а зачастую и основной экономич. раздела мира между империалистич. монополиями. Страны, находившиеся под колон. господством, оказались включенными в систе­му мирового капиталистич. разделения труда.

В эпоху монополистич. капитализма роль колоний и зависимых стран в огромной степени возрастает; при этом колонизаторов интересуют прежде всего сырь­евые ресурсы порабощенных стран. Не утратив сво­его значения как рынки сбыта для пром-сти метропо­лий, колонии и зависимые страны при империализме становятся в первую очередь сферами приложения ка­питала. Это дает иностр. монополиям возможность сосредоточивать в своих руках полный контроль над экономикой порабощенных стран. В 1913 из 4 млрд. ф. ст. заграничных инвестиций Англии 1,75 млрд., или почти 45%, приходилось на ее колонии.



Экспорт капитала в колонии и зависимые страны происходит как вследствие избытка в метрополиях ка­питалов, не находящих там "достоточно" высокоприбыльного применения, так и потому, что в закаба­ленных странах имеется дешевое сырье, дешевая зем­ля и дешевая рабочая сила, к-рая обеспечивается хронич. безработицей, агр. перенаселением, общей ни­щетой нар. масс, а также возможностью широкого применения принудит. труда, в т. ч. женского и дет­ского.

Эксплуатация пародов колоний и зависимых стран — один из важнейших источников сверхприбылей моно­полий. Она же доставляет средства, к-рые идут на соз­дание верхушечного слоя в рабочем классе метрополии (т. н. рабочей аристократии). Ими оплачиваются неред­ко уступки и более широким слоям населения. Получае­мые в колониях и зависимых странах сверхприбыли империалистич. монополии используют для финансиро­вания растущего гос. аппарата и милитаризма, для борьбы против своих соперников. Колон. экспансия питает шовинистич. настроения в метрополиях. служа­щие препятствием для развития классового самосоз­нания трудящихся.



Растет военно-стратегич. значение колоний, их роль как поставщиков пушечного мяса и стратегич. сырья для империалистич. стран. В первую мировую войну Англия, напр., только в Индии мобилизовала 1,7 млн. солдат, а Франция в своих севере- и западноафрик. колониях — ок. 500 тыс. Колон. войска использова­лись как на фронтах империалистич. войн, так и для подавления революц. движения в метрополиях и ко­лониях.

В эпоху империализма в условиях полного подчи­нения нуждам метрополий экономики зависимых стран и консервации в них феод. и дофеод. отношений разви­тие капиталистич. произ-ва в этих странах продолжа­ло происходить в уродливых и тяжелых для местного населения формах, капиталистич. методы эксплуатации тесно переплетались с докапиталистическими.

Империалистич. монополии всячески тормозили раз­витие в колониях нац. капитала. Они препятствовали созданию в колониях крупной совр. пром-сти за ис­ключением горнодобывающей и частично легкой. Все более закреплялась однобокая агр.-сырьевая специа­лизация х-ва колоний; она приобрела настолько глу­бокий характер, что сохранилась и после завоевания независимости. Даже в 50-х гг. 20 в. 70% экспорта Ганы составляло какао, 91 % экспорта Сенегала — зем­ляной орех и продукты его переработки, 80% экспор­та Бирмы рис, (80% экспорта Египта — хлопок и т. д.

В эпоху империализма в силу возросшего значении колоний борьба за господство над ними стала одной из осн. причин межимпериалистич. противоречий, кон­фликтов и войн. Обострению этой борьбы способство­вала неравномерность полптпч. и экономич. развития капитализма. Набиравшие силу молодые империалистпч. хищники стремились отнять у старых колон. держав часть их добычи. 13 конце 19 — нач. 20 вв. с такими претензиями выступили Германия, Япония, Италия и США. Первой войной за передел мира была война, развязанная США (1898) против Испании с целью захвата ее колоний. США захватили Филиппинские о-ва, о-ва Гуам и Пуэрто-Рико, установили контроль над Купон. В том же году США аннексировали Гавайские о-ва. В 1903 они захватили зону Панамского канала. Всеми способами, включая вооруж. вмешательство, они добивались установления своего господства над странами Центр. и Юж. Америки. С помощью политики «открытых дверей» США прокладывали себе путь в Ки­тай, пытаясь потеснить своих империалнстич. конкурен­тов (Англию, Францию, Россию, Японию и Германию), установивших в Китае в конце 19 в. свои сферы влия­ния. Германия, наступая на позиции Англии, Франции и России, осуществляла широкую экспансию в Турции и др. р-нах Бл. и Ср. Востока, Сев. Африки и Д. Во-

стока. Борьба империалистич. держав за Марокко дваж­ды — в 1905 и 1911— едва не привела к воен. конфлик­там. Италия в 1911 —12 захватила Триполи и Киренаи-ку (совр. Ливия). Япония, нанеся поражение России (1904—05), завладела Ляодунским п-овом, юж. вет­кой КВЖД (Маньчжурской ж. д.), Юж. Сахалином. Она в 1910 аннексировала Корею и установила фактич. кон­троль над Юж. Маньчжурией (Сев.-Вост. Китаем).

Обострились противоречия и между старыми сопер­никами — Англией и Францией, Англией и Россией, продолжавшими политику колон. экспансии. Англия и Франция, напр., были, по выражению Ленина, «на во­лосок» от войны во время т. н. Фашодского инциден­та. Англия после трехлетней кровопролитной войны (1899—1902) захватила бурские республики и создала доминион ЮАС. Франция и Испания установили (1911 —12) протекторат над Марокко и т. д.

Борьба за передел колоний и сфер влияния име­ла первостепенное значение в возникновении 1-й ми­ровой империалистич. войны.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты