Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 8. Становление и развитие колониальной системы в странах Азии и Африки. Периодизация процессов складывания колониальной системы, характеристика этапов.

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  7. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  8. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  9. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Ко­лонии представляли собой первоначально поселения торг., земледельч.-скотоводч. и воен.-земледельч. типа, основывавшиеся гл. обр. в антич. эпоху путем масс. миграции жителей к.-л. гос-ва, чаще всего за его пре­делы. Эти колонии были, как правило, либо независи­мы от т. н. метрополий, либо их население находилось на том же положении, что и жители метрополий (см. Колонии античные, Колонизация). Колонизационные процессы продолжались в ср. века, являясь зачастую формой бегства крепостных крестьян от произвола фео­далов, эмиграцией религ. и нац. меньшинств, спасав­шихся от преследований со стороны церкви, инквизи­ции и гос-ва. Колонизация широко осуществлялась и в новое время. Нек-рые возникшие в результате этого колонии (в Сев. Америке, Австралии, Новой Зеландии, Юж. Африке) стали капиталистич. продолжением метро­полий, а затем превратились в самостоятельные импе­риалистич. гос-ва.

Колонии в совр. смысле этого слова — страны и тер­ритории, находящиеся под властью к.-л. гос-ва (мет­рополии), лишенные политич. и экономич. самостоятель­ности, управляемые на основании спец. режима. Они, как правило, возникли в связи с развитием капитализ­ма и особенно в связи с его переходом в империалистич. стадию. Страны-метрополии навязывают свое господ­ство «чужим» странам и территориям с помощью коло­ниальной политики.

Колониальная политика — это поли­тика порабощения и эксплуатации с помощью воен., политич. и экономич. принуждения стран и территорий преим. с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых. Колониальная политика порождается антагонистич. общественными отноше­ниями. Ее проводниками и опорой являются эксплуа­таторские классы. Колон. политика используется ими и для упрочения своей власти в «собственной» стране. Своеобразную колон. политику проводили уже Рим и др. рабовладельч. гос-ва, преследуя гл. обр. цели зах­вата рабов и прямого ограбления порабощенных стран путей изъятия разл. материальных ценностей, взимания контрибуций и иных финанс. поборов, расхищения естеств. богатств. К. Маркс отмечал, что развитие торг. Капитала «... у торговых народов как древнего, так и нового времени непосредственно связано с насильст­венным грабежом, морским разбоем, хищением рабов, порабощением колоний; так было в Карфагене, в Риме, позднее у венецианцев, португальцев, голландцев и т. д.». За обладание колониями древние гос-ва вели многочисленные войны.



В эпоху раннего и развитого феодализма (вплоть до конца 15 в.) колон. политика не получила широкого развития, т. к. натуральное х-во не создавало для нее торг. - экономич. стимулов. - Лишь итал. гос-ва, где очень влиятельным было купечество (Венеция, Генуя), и в определенной мере Ганза использовали захвачен­ные р-ны для своих торг. операций и эксплуатировали коренное население. Когда увеличилось значение де­нег, повысилась роль торговли и торг. путей и в нед­рах феод. об-ва начали складываться капиталистич. отношения, элементы колон. политики и эксплуатации, связанные с торгово-ростовщич. деятельностью купе­чества, превратились в целую «колониальную систему», к-рую Маркс назвал в числе «отпрысков... мануфактур­ного периода» развития капитализма.

В эпоху капитализма колон. политика приобретает качественно новое содержание. Она находится в нераз­рывной связи с процессом развития капитализма как социально-экономич. формации, с его экспансией в р-ны с докапиталистич. обществ. строем. Как и прежде, за­кабаленные страны остаются объектом прямого грабе­жа, из колоний выкачиваются без всякого возмеще­ния огромные ценности. В то же время возрастающее, а затем и господствующее значение приобретают др. формы эксплуатации колоний. Становятся всё более тесными регулярные экономич. связи между метропо­лиями и колониями, к-рые превращаются в рынки сбыта и производителей сырья для капиталистич. пром-сти метрополий. В результате происходят изме­нения в старом способе произ-ва в порабощенных стра­нах, они включаются как подчиненное звено в фор­мирующуюся систему мирового капиталистич. х-ва.



Для колон. политики периода первонач. накопле­ния капитала характерны: стремление к установле­нию монополии в торговле с покоренными территория­ми, захваты и разграбление целых стран, использова­ние или насаждение во мн. случаях хищнических феод. и рабовладельч. форм эксплуатации местного населения. Колон. политика сыграла огромную роль в процессе первонач. накопления. Она привела к кон­центрации в странах Европы крупных капиталов на ос­нове ограбления колоний и работорговли к-рая особенно развернулась со 2-й пол. 17 в. и по­служила одним из рычагов превращения Англии в гл. капиталистич. страну того времени. Рабский труд был первонач. основой плантац. х-ва, добычи полезных ископаемых в колониях. Приток драгоценных металлов из португ. и исп. колоний содейст­вовал развитию товарно-денежных отношений. Тор­говля с колониями в период первонач. накопления в значит. степени способствовала формированию ми­рового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда. Открытие золотых и серебряных приисков в Америке искоренение, порабощение и погре­бение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, пре­вращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы генезиса капитализма в странах Востока. | III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты