Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пробуждение Индии




Читайте также:
  1. Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании.
  2. Варны и остальные группы населения Индии по законам Ману
  3. Ведийский и буддийский периоды в истории Древней Индии.
  4. Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.
  5. Вопрос 63 Религии Индии
  6. Воспитание и обучение в Древней Индии
  7. Геополитическая характеристика Индии.
  8. Государство в Древней Индии. Законы Ману, варны и касты.
  9. Государство Древней Индии. Законы Ману, варны и касты.
  10. Завоевание Индией независимости. Развитие Индии.

К концу ХIХ века в основном завершился процесс втягивания Индии в систему мирового капиталистического хозяйства. Начинался новый этап в эксплуатации страны, когда все большее значение дальнейшее развитие получили формы и методы колониального грабежа, присущие эпохе империализма.

В 1893-1899гг колониальные власти провели финансовую реформу, закрепившую положение Индии как аграрно-сырьевой придаток метрополии.

Развитие капитализма не привело к существенным изменениям структуры экономики. Индия осталась отсталой аграрной страной с господством феодальных пережитков, и резкими социальными противоречиями.

Экономическая борьба рабочего класса Индии в форме локальных стачек носила явно антиимпериалистический характер

Причины: 1) как и прежде, народы Индии должны были оплачивать колониальные военные авантюры британских империалистов в Азии и в Африке.

2) расширение и углубление колониальной эксплуатации Индии.

3) столкновение интересов на рынке хлопчатобумажного текстиля.

4) ухудшение положения трудящихся и рост классовых и национальных противоречий.

Задачи: 1) поощрение отечественного производителя

2) бойкот иностранных товаров

3) поддержка местного производителя

4) самоуправление (позднее).

Движущие силы: городские и сельские рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия, железнодорожники, городское население, мелкие помещики.

В 1899г вице-королем Индии был назначен герцог Керзон. Репрессивная политика Керзона лишь усилила антиколониальные настроения и революционное брожение в Индии.

Периодизация:1)1905 – 1907

2) 1907 - 1909

1) в 1905г колониальные власти объявили о разделе Бенгалии, в результате чего состоялись массовые митинги. Движение «свадеши» (агитация за бойкот иностранных товаров и поощрение отечественного производителя) стало формой первого в истории Индии массового общеиндийского национального движения.

Начинаются массовые митинги, демонстрации, стачки на предприятиях, забастовки на железных дорогах. К экономическим требованиям рабочие стали выдвигать и некоторые политические лозунги. Доходившие до Индии отголоски революционной бури в России способствовали усилению революционного накала в стране.

2) с 1907г движение “Свадеши” стало перерастать в движение за осуществление “Свараджа” (самоуправление). Весной 1907 года наибольшего размаха массовые выступления достигли в Пенджабе, усилилась борьба в Бенгалии. В национальном конгрессе весной 1907г произошел раскол и после капитуляции умеренных массовые движения в Бенгалии пошло на убыль, а деятельность тайных обществ начала вырождаться в индивидуальный террор.



Вывод: цели, выдвинутые национально освободительным движением полностью решены не были. Власти пошли на незначительные уступки, но коренных изменений в стране не произошло. Но именно на начало 20-го века приходится так называемое пробуждение Индии.

С 70-х гг. Т. постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений. К прежним факторам. ускорившим распад и финансовое закабаление Османской империи, добавлялось насильственное втягивание её не только в мировой капиталистический рынок, но и в мировое капиталистическое производство. Однако экономика Т. развивалась однобоко. Росли иностранные концессионные предприятия, открывались иностранные банки. иностранцы вкладывали капиталы в добывающую промышленность и в те отрасли обрабатывающей промышленности. которые были заняты переработкой экспортных культур. По уровню промышленного развития Т. находилась на последнем месте в Европе и на одном из последних мест в Азии. Кол-во рабочих. занятых в промышленности и на транспорте, не превышала 40 – 50 тыс. чел.



Причины:1) установление полного контроля над финансами страны иностранным капиталом. 2) контроль монополий над флотом, железной дорогой, полезными ископаемыми, связью и сельским хозяйством.

3) отсталость и торможение национальной промышленности.

4) общий кризис 70-х гг. XIX века – разложение основ феодально-абсолютисткого строя.

5) потеря контроля над отдельными территориями.

6) кризис усугубляется новым подъемом национально-освободительной борьбы балканских народов.

Периодизация: 1) 23 июня комитет «единение и прогресс» потребовал от султана немедленно провозгласить конституцию, угрожая в противном случае походом революционных войск на Стамбул. Абдулл-Хамид второй был вынужден согласиться на восстановление конституции и созыв парламента, была объявлена амнистия участникам революционного движения. После «конституционной войны» младотурки взяли курс на свертывание революции. В стране сложилось своеобразное двоевластие.

2) добившись свержения самодержавия и обеспечив турецкой буржуазии и либеральным помещикам широкий доступ к политической жизни, младотурки посчитали задачи революции выполненными. Серьезный удар по влиянию младотурок был нанесен извне действиями великих держав. На короткое время Абдул-Хамиду второму удалось восстановить самодержавный строй. Однако младотурки смогли быстро подавить контрреволюционный мятеж. 27 апреля 1909 года низложили султана и лишили его сана халифа. На престол был возведен старый и безвольный Махмед-Решид. И комитет «единение и прогресс» стал играть решающую роль в управлении страной.



Вывод: апрельские события 1909 года означали окончательное завершение младотурецкой революции. Оценивая ее как «полупобеду или даже меньшую часть победы», Ленин вместе с тем подчеркивал, что она сыграла большую роль в истории Т., ускорив политическое пробуждение масс.

 

 

ТЕМА 7. Основные тенденции социально-экономического развития стран Востока в новое время.

 

На рубеже Нового времени Восток был наиболее богатой и населенной частью мира. В 1500 г. в странах Востока проживало 288 млн. человек или более 68% населения Земли. На него приходилось 77% мирового промышленного производства. Из 31 крупного города мира с населением более 100 тысяч человек, 25 – находилось на Востоке. В 16 в. в странах Востока наблюдается мощный экономический подъем. Европа выглядела более бедной и отсталой частью света.

Новая западная цивилизация, сложившаяся на базе античных традиций превозносила роль свободного человека, самостоятельного, независимого индивида, обладавшего личными правами и привилегиями. В отличие от Востока на Западе преобладало личностное начало, частные интересы. Укреплялась христианская идея богочеловечности. В сочетании с традициями частной собственности это способствовало созданию социальных и ментальных структур, обладавших огромным потенциалом развития. В течение всей жизни человек Запада стремился отличиться, выделиться из массы и занять особое место.

Восток был неподвижен. Люди не менялись в течение нескольких поколений. Вплоть до середины 17 в. Восток опережал Запад в военном деле, в сфере материального производства. «Отставание Востока, как и «опережающее» развитие Запада было не более как внешним проявлением. Восток был далеко не един. Можно выделить разные цивилизации.

Китайско-конфуцианская цивилизация(Китай, Корея, Вьетнам).В 16 в. – наиболее населенная и богатая часть мира, примерно 23% всего населения земного шара. Внешней социальной ценностью конфуцианства было государство. Здесь не было свободы, даже самого понятия о свободе как праве личности самостоятельно располагать собой и своей деятельностью. Чувство долга на конфуцианской школе ценностей превалировало над всеми другими.

Японская цивилизация имела совершенно иной характер. Она много заимствовала у Китая: систему письменности, значительную часть материальной культуры, нередко ее рассматривают даже как ответвление китайско-конфуцианской цивилизации. Японская цивилизация возникла в 9-11 вв. и распространялась в основном на территории страны Восходящего Солнца. Она обладала исключительной способностью к подражательству, восприятию чужого опыта и знаний, легко интегрировала заимствования. В отличие от Китая в японском обществе не было отрицания индивида и его права на свободный выбор. Япония была единственной страной Востока, где существовало благородное сословие рыцарей (самураев) и князей (дайме) – ближайший аналог европейского дворянства. Высокие темпы развития свидетельствовали об исключительной жизненности и динамизме этой цивилизации. Лишь установление режима Токугава(1601-1868), ориентировавшегося на китайские порядки, затормозили японское общество и на время выключили его из активного международного обмена.

Индусская цивилизация получила распространение в огромном регионе, охватившем весь Индийский субконтинент и страны Юго-восточной Азии. Она сложилась с сер.1 тысячелетия н.э. и имела глубоко динамичный характер. Индусу совершенно чуждо сознание единственности и неповторимости земной жизни, чужда идея богочеловечности. Положения человека в обществе определялось фактором его рождения, практически социальным статусом его родителей. Каста определяла место человека в обществе и являлась ключевым и наиболее устойчивым элементом индусской социальной структуры.

Ислам противопоставил себя всем другим религиозно-философским системам. Его миссия – утверждение на Земле нового порядка. Исламская цивилизация сформировалась в 9-13 вв. религиозным центром является Мекка. В отличие от политической индеферентности индусов и пассивного высокомерия, конфуцианцев мусульмане должны прилагать максимум усилий для торжества заповедей ислама. В 16 в. Мир ислама был лучше оснащен, чем Европа и была угроза завоевания Европы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты