Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI этап: Северогерманский союз.

Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. III этап: 1957 – 1975
  3. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  4. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  5. Европейский Союз.
  6. Европейский союз.
  7. Й этап: освоение производства.
  8. Модель лечения. Образовательная (воспитательная): учитель-ученик, или родитель-маленький ребенок, то есть обучающий союз.

Еще до подписания Пражского мира с Австрией Бисмарк приступил к образованию нового Северогерманского союза под главенством Пруссии. 4 августа 1866 г. он обратился к государствам Германии с соответствующим предложением, которое приняли 8 государств и 3 вольных города - Гамбург, Бремен, Любек. В состав союза были включены земли, лежавшие севернее р.Майн. Были присоединены Нассау, Ганновер и курфюршество Гессен, Франкфурт-на-Майне, Шлезвиг-Гольштейн вместе с датским населением Северного Шлезвига. Территория Пруссии увеличилась на 1 500 кв. миль, население - на 4,5 млн. человек. Был ликвидирован старый Германский союз, и Австрия навсегда была ликвидирована от участия в общегерманских делах. Собравшийся в начале 1867 г. Северогерманский рейхстаг утвердил конституцию Союза, по которой вся полнота власти была в руках наследного «президента» - прусского короля. Заместителем «президента» - назначенный им союзный канцлер, председательствовавший в верхней палате - Союзном совете. Совет формировался из представителей союзных государств, 17 из 43 членов - представители Пруссии. Нижняя палата состояла из 297 депутатов, избиралась мужским населением всеобщей подачей голосов. Союзная конституция изъяла важные в экономическом отношении отрасли: единое гражданство на всей территории союза и свобода передвижения по ней, законодательство в области промышленности, торговли, таможенных пошлин, судоходства, монетного дела, мер и весов, железных дорог, водных путей сообщения, почты и телеграфа, патентов банка, иностранной политики, охраны торговли за границей, уголовного права, судопроизводства и т.д. Успешное объединение «сверху» привело к примирению буржуазных либералов с политикой прусского правительства. Вожди либералов открыто перешли к поддержке Бисмарка. В октябре 1866 г. лидеры прогрессистов Унру, Ласкер и другие покинули свою партию и образовали новую, Национально-либеральную партию. Национал-либералы и имперские консерваторы стали главной опорой Бисмарка. Объединение Германии «сверху» под главенством Пруссии завершилось в результате войны с Францией в 1870 - 1871 гг. Еще в январе 1871 г. прусский король Вильгельм I был провозглашен императором германской империи, включивши в состав и южногерманские государства. В центре Европы утвердилось крупное милитаристское юнкерско-буржуазное государство. Объективно объединение Германии означало шаг вперед по пути буржуазного развития страны. Оно способствовало буржуазному развитию экономики. В объединенной Германии поднялось на новую, более высокую ступень рабочее движение. Однако возвышение агрессивной Пруссии, реакционность самой формы объединения «сверху», поражение в процессе объединения демократических сил – все эти факторы обусловили усиление юнкерско-буржуазных милитаристских господствующих кругов, взявших курс на установление гегемонии Германии в Европе.



Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен.Родился 1 апреля1815г. в Шенхаузене. Германский государственный деятель, князь. Выходец из померанского юнкерства. В 1847-1848 гг. был одним из самых реакционных депутатов 1-го и 2-го соединенных ландтагов Пруссии. Сторонник применения вооруженной силы для подавления революции. В 1851-1859 гг. Бисмарк – представитель Пруссии в бундестаге во Франкфурт-на-Майне, 1859-1862 гг. прусский посланник в России, 1862г. – во Франции. С 1862г. – министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. В 60-х гг. провел военную реформу, что значительно укрепило военную мощь Пруссии. Опираясь на мощь прусской армии, Бисмарк в результате датской войны 1864г., австро-прусской войны 1866г. и франко-прусской войны 1870-1871гг. осуществлял объединение Германии «сверху» на прусско-милитаристской основе. В 1867г. стал бундесканцлером. В 1871-1890 гг. – рейхсканцлер Германской империи. Обладая широкими правами, Бисмарк энергично укреплял господство в стране юнкерско-буржуазного блока. Во внешней политике Бисмарк считал важнейшей задачей предупреждение реванша со стороны Франции и подготовку против нее новой войны еще до восстановления французской военной мощи после поражения во франко-прусской войне. Бисмарк всемерно стремился предотвратить создание антигерманской коалиции. Являлся инициатором русско-австро-германского соглашения 1873г. («Союз трех императоров»). В 1879г. добился заключения союза с Австро-Венгрией, а в 1882г. – Тройственного союза. Проводимая им политика в 80-х гг. колониальной экспансии привели к обострению англо-германских отношений. Провал политики подавления рабочего движения и неудачи во внешней политике предопределили отставку Бисмарка (март 1890г.). Умер Отто Бисмарк 30 июля 1898г. в Фридрихеру.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг. | ТЕМА 4. Война за независимость и образование независимых государств в XIX в. в Латинской Америке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты