Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода торговли и протекционизм.




Читайте также:
  1. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  2. В рамках таможенного союза предполагается вести статистику взаимной торговли государств-членов таможенного союза.
  3. Возникновение городов — центров ремесла и торговли.
  4. Вопрос 17. Христианская философии Средневековья: человек и Бог. Телесное и духовное в человеке. Свобода воли и проблема самосознания. Человек и история (эсхатологизм).
  5. Вопрос 19. Формирование ассортимента товаров в предприятиях оптовой торговли
  6. Вопрос 54. Внешняя торговля развивающихся стран. Новая география торговли.
  7. Вопрос № 29. Сущность и значение основных фондов на примере предприятий торговли
  8. Вопрос №21. Протекционизм и свобода торговли. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности.
  9. Вопрос №62. Классификация прибыли предприятий торговли
  10. Вопрос №84. Типы магазинов, входящих в состав розничной торговли

Меркантилизм – экономическое учение, выражающее интересы торговой буржуазии XVI-XVIII вв. Благосостояние государства зависит от возможно большего скопления в стране денег и преобладания вывоза товаров над ввозом.

Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на защиту национальной экономики от внешнего влияния (финансовая поддержка отечественной промышленности, экспорт – вывоз товаров, ограничение импорта.

Буржуазия – социальная группа, возникшая в период протоиндустриализации. Отличительная черта буржуазии как класса – обладание собственностью на средства производства и использование их для получения материального дохода в ходе предпринимательской деятельности.

3. Итоги европейской индустриализации.Промышленная революция протека­ла в Европе крайне неравномерно. Начавшись в Великобритании, в последней трети XVIII в., она перекинулась на континент не ранее начала XIX в. Во второй четверти XIX ь. крупная индустрия возникает в герман­ских землях, в Северной Италии. Затем она все шире распространяется в Цент­ральной и Южной Европе и наконец зарождается в Восточной Европе. В результате промышленной революции возникает крупная машинная индустрия, происходит коренная техническая реконструкция двух основных отраслей промышленности XIX в. - текстильной и металлургической.

Завершение промышленной революции было, однако, не концом пути, когда народы Европы могли бы расслабиться и отдохнуть от изнурительных трудов, а на самом деле только его началом. Она дала толчок непрерывным техническим, экономическим и социальным переменам, нередко опережающим способность людей меняться самим. И прежде всего она положила начало процессу индустри­ализации, сущностью которого является не только повышение роли промышлен­ности в отраслевой структуре экономики, но и распространение индустриальных, т. е., основанных на передовой технике и технологии, методов деятельности на разнообразные сферы общественной жизни, включая быт, науку, связь, образование и пр.

Промышленная революция и индустриализация изменили старый, сохраняв­шийся веками баланс сил между ведущими державами и народами в Европе. Бу­дучи "владычицей морей", Великобритания благодаря успехам развития крупной индустрии в середине XIX в. превратилась в "промышленную мастерскую мира". Некогда могущественная монархия Габсбургов, столетиями внушавшая трепет своим противникам, отступила в тень Германии. Франция, издавна боровшаяся за гегемонию на континенте, вынуждена была признать экономическое превосход­ство двух ближайших соперников - Великобритании и Германии.



Вместе с тем развитие крупной индустрии, современных средств связи и ком­муникации, урбанизация и повышение образовательного уровня населения изме­нили облик Европы. Она стала одним из наиболее комфортабельных районов мира, приспособленных для работы и жизни сотен миллионов людей. Крупные города, еще в начале XIX в. являвшиеся рассадниками нищеты, преступности, ан­тисанитарии, спустя столетие стали центрами не только современной индустрии и технологии, но и культуры, науки и искусства.

Благодаря промышленной революции и индустриализации XIX век в ис­тории человечества был бесспорно "европейским". Он ознаменовался взле­том экономического и политического могущества Старого Света, сумевшего навязать остальному миру свои культурные ценности, обычаи и нормы. Боль­шую роль сыграла европейская колонизация, которая привела в начале XX в. к почти полному территориальному разделу Африки и Азии между крупней­шими европейскими державами. Но сама колонизация была обусловлена не только техническим (в оружии, средствах транспорта и т.д.), но и экономическим преобладанием Европы над большей частью остального мира. Промышленная революция и индуст­риализация резко изменили соотношение экономических потенциалов от­дельных частей света. В начале XX в. промышленное производство европей­ских стран оставило далеко позади страны Азии, Африки и Латинской Аме­рики, вместе взятые, несмотря на то что по численности населения они по-прежнему в несколько раз превосходили Европу. Единственное, что лишало европейцев спокойствия, так это возросшее экономическое могущество США, вступивших в начале XX в. конкуренцию с ними на рынках Азии и Ла­тинской Америки.



Индустриализация – создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленного производства в экономике. Индустриализация – продолжение промышленной революции. В период индустриализации характер общественного развития приобретает техногенный характер. Индустриализация завершает процесс генезиса индустриального общества, а её завершение открывает этап качественной трансформации сомой индустриальной системы.

Индустриальное общество – тип общества, для которого характерны развитая система разделения труда при сильной его специализации, массовое производство товаров на широкий рынок, машинизация и автоматизация производства и управления, НТР, разветвлённые системы средств транспорта, мобильность населения и урбанизации; Индустриальное общество – исторически первая система, техногенная по своему характеру.



В основе произ­водств, отношении К. лежит монополия класса капита­листов на средства производства, в то время как масса непо­средственных производителей превращена в пролета­риев, владеющих лишь своей рабочей силой. В отличие от феодала, капиталист не нуждается во внеэкономическом принуждении, ибо наемные рабочие, хотя они и свобод­ны от личной зависимости, не имея других средств к суще­ствованию, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам.

Для капиталиста цель производства заключается в полу­чении прибыли, источником которой является прибавоч­ная стоимость, безвозмездно присваиваемая капитали­стами. Производство прибавочной стоимости и присвое­ние ее капиталистами — закон капиталистического способа производства. Капиталистическое производство — это производство ради наживы.

Историю К. можно подразделить следующим образом: генезис (возникновение) (16 — 1-я половина 18 вв.), домонополистическая стадия (сер. 18—19 вв.), эпоха империализма (сложилась на рубеже 19 и 20 вв.), составной частью которой является начавшийся в годы 1-й мировой войны период общего кризиса капитализма — период полного крушения К. и окончательной смены его социализмом.

Элементы К. спорадически появлялись в городах Италии, в Нидерландах (уже в 14 — 15 вв.); однако как уклад х-ва на более пли менее обширной (и не только городской) территории К. возник лишь с началом разложения феодализма (к 16 в.).

 

 

ТЕМА 3. Образование национальных государств в Италии и Германии. Историческое значение объединения Италии и объединения Германии.

Италия омывается Адриатическим и Тирренским морями. Состоит из полуострова и нескольких крупных островов (о. Сардиния, о. Сицилия, о. Эльба). Папское государство, Сардинское королевство, Тоскана, Королевство обеих Силиций, Ломбардия. 4/5 населения занимается сельским хозяйством.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты