Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система избирательных комиссий в РФ, их правовой статус и порядок образования.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

 

На основании ст. 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (далее - ЦИК России), избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, нижестоящие избирательные комиссии обеспечивают подготовку и проведение в Российской Федерации федеральных, региональных и муниципальных выборов.

После принятия в 1993 году Основного Закона страны в России создана система избирательных комиссий, выполняющая исключительную роль в обеспечении основополагающих конституционных прав граждан Российской Федерации - права избирать и быть избранными в федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Следует подчеркнуть, что с момента принятия Конституции России, а затем в октябре 1994 года Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» деятельность избирательных комиссий существенно изменилась. Выборы на федеральном, региональном и местном уровнях организуются и проводятся в условиях многопартийности, состязательности кандидатов, гласности, свободы мнений, где каждый волен отдать свой голос за того, кого он считает наиболее достойным возглавлять государство, регион, район, город или представлять его интересы в законодательных (представительных) органах государственной власти, органах местного самоуправления.

Гражданин России, обладающий активным и пассивным избирательным правом, может свободно выдвинуть свою кандидатуру либо иную другую, агитировать «за» или «против» любого кандидата, участвовать или не участвовать в голосовании. На страже его прав стоят избирательные комиссии - сегодня реально участвующие в организации и проведении выборов, независимые в своих решениях от органов государственной власти, органов местного самоуправления, подчиняющиеся только закону. Этот основополагающий принцип в деятельности избирательных комиссий закреплен в п. 11 ст. 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в соответствующих федеральных и региональных законах о выборах.

Следует отметить, что полномочия избирательных комиссий подробно установлены в избирательном законодательстве, избирательных кодексах ряда регионов, а также в законах и положениях об избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. Всего в базе данных функционального комплекса задач «Право» в ЦИК России находится более 300 законов субъектов Российской Федерации о выборах.



В помощь региональным законодательным органам ЦИК России подготовила модельные законы о выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, об избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. Данные законопроекты разработаны с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», других федеральных законов, а также международных стандартов в области избирательного права, установленных Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Декларации о критериях свободных и справедливых выборов и других международных актах.

 

Изб комиссия - это коллег органы, формируемые в порядки и сроки, установленные законом, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.



Система избирательных комиссий:

1) Центральная изб комиссия РФ; Состав обновляется каждые 4 года. Она включает в себя 15 членов, 5 из которых назначаются Госдумой, 5 – Советом Федерации, 5 - Президентом РФ. Является высшей в системе избирательных комиссий и осуществляет руководство над деятельностью всех избирательных комиссий.

2) изб комиссии субъектов РФ; формируются Центральной избират. комиссией РФ. Обеспечивает деятельность всех изб комиссий на терр субъекта РФ.

3) окр изб комиссии; формируется в каждом одномандатном изб округе не позднее чем за 80 дней до дня голосования в количестве 8-14 членов с правом решающего голоса изб комиссией соотв субъекта РФ.

4) террит (районные, городские и др.) изб комиссии; формируются соотв окружными изб комиссиями не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

5) участковые изб комиссии. формируется не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 28 дней до дня голосования вышестоящей терр избирательной комиссией.

Число членов изб комиссии находится в пропорц зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.

В состав каждой изб комиссии, помимо иных членов, входят председатель и члены комиссии с правом совещательного голоса, на которых возлагаются контрольные функции за деятельностью соотв комиссии и порядком проведения выборов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты