Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Нового времен. Ф.Бэкон, Т.Гоббс

Читайте также:
  1. Античная философия
  2. Античная философия.
  3. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  4. Апология абсолютизма Т.Гоббса
  5. Арабская религиозная философия. Ибн Сина (Авиценна) и Ибн Рушд (Аверроэс).
  6. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  7. Блок 4 вопрос Социальный педагог как профессия нового времени. Функции, роли и принципы деятельности социального педагога. Квалификационная характеристика социального педагога.
  8. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  9. Вопрос 10. Древнеиндийская философия
  10. Вопрос 12 Философия Античности: Платон и его теория «идей»; ее рациональный смысл. Учение об идеальном государстве Платона.

Ф.Бэкон

Английский мыслитель был историком, создавшим ряд серьезных исторических сочинений, моралистом, написавшим «Опыты моральные и политические», пропагандистом и методологом науки. Среди его важнейших сочинений: «Новый Органон», «Новая Атлантида», «О достоинстве и преумножении наук».

Фрэнсис Бэкон считал, что главный недостаток древнего философствования заключался в несовершенстве метода, который надлежало реформировать в первую очередь. Метод – это вообще способ выполнения чего-либо, основной прием реализации каких-то задач. Философский метод – это способ мышления или познания, путь, которым мы продвигаемся в постижении окружающего. Методом старой философии была дедукция – такой способ рассуждения, при котором из общественного правила делается вывод для частного или конкретного случая. Новая философия и наука, по мнению английского философа, должна принять на вооружение иной метод – индукцию. Важное достоинство этого метода заключается в том, что в основе его всегда лежат не общие, а частные положения, которые мы всегда можем проверить экспериментальным путем и потому не сомневаться в них, в то время как общие положения дедукции всегда принимаются нами на веру, вследствие чего и являются сомнительными. Индуктивный путь представляет собой постепенное наращивание или обогащение нашего знания, собирание информации об окружающем мире по частям, по крупицам, которое происходит в процессе каждодневной жизни. Знание накапливается только в результате жизненного опыта, постоянной практики. Опыт по-гречески – «эмпирия», поэтому индуктивный метод философского познания, предложенные Бэконом и опирающийся на опыт, получил название эмпиризма. Эмпирическое философствование – это выведение знания из окружающего мира в процессе жизненного опыта и последовательное наполнение изначально пустого или чистого человеческого ума различными представлениями или информацией. Бэкон указывал, что на пути познания человека подстерегают разнообразные трудности в виде различных стереотипов и предрассудков. Эти предрассудки он назвал «идолами».

1. Идолы рода – это особенности нашей общечеловеческой (родовой) природ. У человека определенным образом устроены органы чувств и разум, в силу чего он воспринимает мир не таким, каков он на самом деле, а таким, каким он может его в силу устройства своих познавательных орудий.



2. Идолы пещеры представляют собой наши субъективные состояния, в которых волей-неволей находится каждый – это возраст, пол, национальность, социальное происхождение, а также воспитание, взгляды, убеждения, привычки и т.п.

3. Идолы рыночной площади – это наше некритическое и нетворческое отношение к словам и выражениям языка. Как на рыночной площади люди выступают в общении при помощи слов, так и все дело познания невозможно вне языка, слова и выражения которого могут неправильно передавать мысли, создавать путаницу и уводить от истины.

4. Идолы театра представляют собой наше слепое и безоговорочное доверие к ученым авторитетам.

Позиция Бэкона более ярко выражена в афоризме: «Знание – сила!». Сила, способная познать мир и подчинить природу человеку. Сила, способная построить целостное и завершенное учение о мироздании.

 

Томас Гоббс

Основные идеи политического учения Гоббса, изложенного в «Левиафане», таковы. По мнению мыслителя, до появления государства люди жили в «естественном состоянии». Будучи эгоистичными по природе и руководствуясь принципом «человек человеку волк», они пребывали в состоянии непрерывной «войны всех против всех». Чтобы прекратить эту губительную войну, руководствуясь инстинктом самосохранения, люди вступили в «общественный договор» и создали всемогущее государство, положив тем самым начало «гражданскому состоянию».



Так от состояния хаоса, полной свободы и конкуренции люди перешли к состоянию полного бесправия и несвободы, обменяв свою свободу на равенство перед лицом власти, безопасность и порядок. Носителя государственной власти, воплощающего в себе государство, Гоббс называет «сувереном», а всех остальных людей – его «подданными». Государство по Гоббсу – это «смертный Бог», вносящий в мир порядок, безопасность и гармонию. Именно с появлением государства возникают и нравственность и религия. Религия – это то, во что предписывает верить суверен, добро – то, что суверен предписывает делать.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Философия Нового времени. Р.Декарт, Д.Локк.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты