Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные акты, закрепляющие права и свободы человека.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Провозглашение прав и свобод личности, их закрепление в законодательстве является важнейшей предпосылкой, прелюдией к созданию подлинно открытого, свободного общества, поскольку господство права, плюрализм и права человека являются нерасторжимыми слагаемыми демократии.

Международно-правовая защита прав и основных свобод человека является одним из аспектов сложной и многоплановой проблемы защиты прав человека в целом. При этом защита прав человека является, прежде всего, задачей внутригосударственного, национального правопорядка. Естественно, что права и основные свободы человека на сегодняшний день гарантируются на двух уровнях: международном и внутригосударственном. В свою очередь международный уровень защиты прав и основных свобод человека можно рассматривать на примере универсальных и региональных

Международно-правовой институт защиты прав и основных свобод человека начал свое развитие еще в классическом международном праве. Так, еще в 1815 г. на Венском Конгрессе в повестке дня стоял вопрос о рабстве. Итогом рассмотрения этого вопроса явилось принятие Международной декларации, осудившей торговлю людьми. Декларация рекомендовала государствам ввести запрет на торговлю и перевозку невольников.

Запрет работорговли получил свое нормативное закрепление в 1926 г. с принятием Конвенции относительно рабства. Согласно положениям данной Конвенции, государства-участники брали на себя обязательства предотвращать и пресекать торговлю невольниками, а также продолжать добиваться постепенно и в возможно короткий срок полной отмены рабства во всех его формах. И хотя Конвенция содержала "мягкие" формулировки, это был шаг вперед в деле защиты прав человека.

Система защиты меньшинств складывается из норм о защите родного языка, культуры, религии, гарантий определенной степени автономии и самоуправления. За защитой своих прав меньшинства могли обращаться как в специально создаваемые для этих целей органы (например, согласно Соглашению между Германией и Польшей 1922 г. о Третейском Суде для Верхней Силезии таковыми являлись смешанная комиссия и Третейский Суд), так и в Совет Лиги Наций.

Однако не стоит переоценивать роль классического международного права в правозащитной деятельности. Число государств-участников подобных соглашений было ограничено, а механизмы международно-правовой защиты зачастую не срабатывали.



Основы межгосударственной правовой защиты в современном международном праве были заложены Уставом ООН. Являясь центром сотрудничества государств по защите прав человека, ООН с момента своего создания одной из задач ставила поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам.

В Преамбуле Устава подчеркивается решимость международного сообщества "утвердить веру в основные права человека", "содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе". Одной из целей организации является сотрудничество государств в развитии "уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии" (ст.1). И это несмотря на то, что основная цель ООН была определена как поддержание международного мира и безопасности. Однако мир и безопасность тогда прочнее, когда личность имеет те права, которые соответствуют современному этапу развития человеческого общества.

Следует отметить, что Устав ООН оперирует терминами "права человека" и "основные свободы". Явления эти однотипные и чаще всего объединяются одним термином - права человека.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты