Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус уполномоченного по правам человека.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан.

Институт (омбудсмена) уполномоченного по правам человека является специализированным правовым институтом, ориентированным на осуществление функций по защите прав человека. Институт омбудсмена в правовых системах стран мира является важным механизмом защиты прав человека и укрепления законности в деятельности государственных органов. Уполномоченный по правам человека – российский аналог омбудсмена – конституционного института, существующего в настоящее время в большинстве стран мира. В России впервые введен Конституцией Российской Федерации 1993 года.

История появления в Российской Федерации этого органа связана с вхождением Российской Федерации в международно-правовое правозащитное пространство. Реализация идеи учреждения в России поста омбудсмена была одним из важнейших условий присоединения России к Совету Европы.

Основные функции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации определены Федеральным конституционным законом от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Этим же законом определено, что должность Уполномоченного по правам человека может учреждаться в субъектах Российской Федерации в соответствии с региональным законодательством.

Должность Уполномоченного по правам человека в Еврейской автономной области учреждена Законом ЕАО № 822-ОЗ от 27.10.2010 «Об Уполномоченном по правам человека в Еврейской автономной области» в целях содействия обеспечению основных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина и обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка на территории области, соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти области и органами местного самоуправления, организациями, находящимися на территории области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, их должностными лицами.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Еврейской автономной области руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией и международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и законами области, иными нормативными правовыми актами.



Особенность правового статуса Уполномоченного по правам человека заключается в том, что сам по себе он не обладает никакими властными полномочиями, поэтому его деятельность заключается в основном во взаимодействии с другими органами и должностными лицами государственной власти и местного самоуправления и их побуждению к совершению определенных действий. В этом же ключе осуществляется и применение им международно-правовых норм по защите прав человека в Российской Федерации.

27. Человек – личность – гражданин: соотношение понятий.

1. «Политическая свобода служит гарантией личной свободы, но она не может ее заменять» -- подчеркивал Б. Констан. Поэтому естественно, что гражданское общество предполагает разграничение между правами человека и правами гражданина.

Только отношением политического государства к гражданскому обществу, сущностью политической эмансипации и другими словами, в рассматриваемом контексте гражданское общество обеспечивает права человека, в то время как государство -- права гражданина. В обоих случаях речь идет о правах личности: в первом случае -- о ее правах как отдельного человеческого существа на жизнь, свободу, стремление к счастью и т. д.,а во втором -- о ее политических правах. Очевидно, что в качестве основополагающего условия существования, как гражданского общества, так и правового государства выступает личность, ее право на самореализацию. Оно утверждается на признании права индивидуальной, личной свободы.



2. И.Е. Фарбер справедливо подчеркивал, что между правами человека, гражданина и лица нет абсолютных граней.

3. Основные права человека должны закрепляться в конституциях, становясь тем самым правами гражданина, а реализуются как права лица в правоотношении. Права человека, рассматриваемые как социальные возможности вне государственного регламентирования, так и остаются в потенции, ибо только после государственного признания они становятся реально действующими. Без государственного признания даже в самом общем Виде невозможно не только обладание, но и пользование имя. С.А Комаров. 7-е издание 2005. Питер. В Конституции Российской Федерации высшей ценностью провозглашается человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность я безопасность, другие права я свободы, а их обеспечение осуществляется согласно положениям Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права. Государство исходит от приоритета прав и свобод человека и гражданина. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главная обязанность государственной власти. Права я свободы личности неотделимы от обязанностей. В Конституции России закрепляется, что личность обязана не нарушать права и свободы, законные интересы других лиц; не допускать пропаганды или агитация, возбуждающих социальную, национальную или религиозную ненависть и вражду; не допускать экономической деятельности, направленной на монополизацию или недобросовестную конкуренцию: не наносить ущерба окружающей среде; получить основное общее образование; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории в культуры; платить законно установленные налоги в сборы; защищать Отечество.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты