Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование моделей конкурентного анализа.




Читайте также:
  1. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  2. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  3. Анализ моделей производственных систем
  4. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  5. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  6. Базовые типы моделей управления, обзор основных моделей управления.
  7. Билет № 39 Текстовый редактор MS Word, назначение, способы запуска. Использование списка в текстовых документах
  8. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  9. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  10. Бытие как предмет философского анализа.

Залогом долгоср.и успешного функц-я является построение эффект.стратегии.

Стр.лидерства по издержкам: компания стремится к миним.расх на произ-во и распределение продукции, чтобы установить более низкие цены, чем у конкурентов и тем самым расширить свою долю рынка.

Стр.дифференциации: компания стремится к превосходству в качестве продукции, ее оформлении, в освоении новых технологий.

Стр.концентрации: компания концентрирует внимание на одном или неск узких сегментах рынка и использует для удовлетворения нужд потребителей в этом сегменте элементы первых двух стратегий.

Структурный анализ является попыткой представить множественные воздействия окр. среды на организацию в виде модели, которую достаточно легко понять и согласно которой можно действовать. Цель - получение описания среды путем выявления макс. количества факторов, которые могут воздействовать на шансы орг. добиться успеха или потерпеть неудачу на рынке.

1) «Модель пяти сил»/Модель М. Портера (1985):

Необх. определить интенсивность конкуренции и потенциальные уровни воздействия на организацию 5 ключевых сил для формулирования стратегии:

• угроза проникновения на рынок потенциальных конкурентов (ее вероятность определяется высотой существующих барьеров и уровнем усилий, необходимых для их преодоления. Надо определить, какие препятствия реально существуют и в какой степени они усложняют проникновение на рынок при данных условиях среды);

• власть покупателей/власть поставщиков (покупатели и поставщики конкурируют в отрасли из-за влияния на величину прибыли, чем значительней власть покупателей, тем меньше прибыль);

• угрозы со стороны заменителей товара или услуги (заменители ограничивают потенциальную прибыльность производства);

• уровень конкурентной борьбы между традиционными конкурентами

2) Маркетинговая смесь (4Р) описывает основные компоненты маркетинга:

Товар (product) – то, что предлагается к продаже. Цена (price) – сумма денег, получаемых в обмен за товар. Место (place) – система распред. товаров или услуг (магазины, средства транспортировки, складирования, оптовые структуры).Продвижение(promotion)–реклама, работа с потребителями, стимулирование продаж.

3) Матрица Ансоффа – графическая модель, отображающая соотношение между уровнем технологий производства товара и фазой развития рынка.



Матрица Ансоффа состоит из четырех ячеек, объединенных в квадрат (2х2). При этом ячейки разделены на две вертикальные колонки (старый рынок/новый рынок) и две горизонтальные строки (старый товар/новый товар). Позволяет сформулировать 4 стратегии реализации товара/ услуги: 1.проникновение на рынок. Позволяет в ситуации «старый рынок – старый товар» внедриться на уже сложившийся рынок с тем же товаром, который предлагают конкуренты;

2.развитие рынка. Означает в ситуации «новый рынок старый товар» расширение сбыта продукции за счет создания новых рынков или рыночных сегментов;

3.развитие товара. Предполагает в ситуации «старый рынок – новый товар» создание принципиально новых или модификаций товаров;

4.диверсификация. Используется в ситуации «новый рынок – новый товар» для поиска новых рынков за счет внедрения новых товаров.

4) Матрица BCG

Матрица BCG – графическая модель, отображающая рыночные позиции конкретного вида бизнеса, схема упр. портфелем продуктов, разраб в нач 70-х гг. консалтинговой фирмой (BCG).

Матрица состоит из четырех ячеек, объединенных в квадрат (2х2). Ячейки разделены на две колонки (быстрорастущий рынок/медленно растущий рынок) и две строки (прибыльный продукт/убыточный продукт). Каждая ячейка имеет условные названия:



-«звезды» (быстрорастущий рынок – прибыльный продукт);

-«дойные коровы» (медленнорастущий рынок – прибыльный продукт);

-«трудные дети» (быстрорастущий рынок – убыточный продукт;

-«собаки» (медленнорастущий рынок – убыточный продукт»).

Компании должны вкладывать прибыли от эксплуатации «дойных коров» в развитие потенциально выгодных, но убыточных в связи с небольшими объемами выпуска «трудных детей». Это позволит вырастить из них «звезды». «Собак» же следует «усыплять».

5) PEST – АНАЛИЗ – предназначен для выявления политических экономических, социальных и технологических аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Политика регулирует власть, которая определяет среду компании и получение ключевых ресурсов для её деятельности. Причина изучения экономики - создание картины распределения ресурсов на уровне государства. Потребительские предпочтения определяются с помощью социальной компоненты. Технологическая компонента - выявление тенденций в технологическом развитии, которые зачастую являются причинами изменений и потерь рынка, а также появления новых продуктов.

Нельзя полагаться только на эти компоненты внешней среды, так как реальная жизнь значительно шире и многообразнее. PEST – анализ не является общим для всех организаций, так как для каждой из них существует свой особый набор ключевых факторов.

6) SWOT-анализ. Этапы:

-Анализ внешнего окружения

-Анализ внутреннего окружения



-Построение стратегий и тактических действий

Цель построения расширенной SWOT матрицы - сфокусировать внимание на построении 4 групп, различных стратегий.

Cтратегии WT слабости - угрозы (mini-mini)

Цель - минимизировать слабости и угрозы.

Стратегии WO слабости - возможности (mini-maxi)

Цель - минимизировать слабости и максимизировать возможности.

Стратегии ST cилы - угрозы (maxi-mini)

Цель - максимально развить силы, и минимизировать угрозы.

Стратегии SO cилы - возможности (maxi-maxi)

Цель - максимизировать как силы, так и возможности.

Стратегический анализ - это средство преобразования базы данных, полученных в результате анализа среды, в стратегический план организации

 

3. Продукция, работы и услуги предприятия.

 

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

 

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

 

Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

 

Продукция - результат производственной деятельности предприятия, предназначенный к реализации.

 

Номенклатура продукции - наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

 

Ассортимент продукции - разновидность этих изделий по видам, сортам, размеру и т.д. в разрезе номенклатуры.

 

По степени готовности продукция подразделяется:

 

- законченная производством, готовая к реализации,

 

- незавершенная производством, т.е. не прошедшая все стадии производственного процесса.

 

Классификация видов деятельности предприятия.

 

Предприятие может осуществлять любые виды деятельности, разрешенные законодательством, при условии обеспечения всех законодательных норм и требований к осуществлению определенных видов деятельности (лицензии, сертификаты и т.д.). Виды деятельности, осуществляемые предприятием, указываются в уставе предприятия.

 

Виды деятельности подразделяются:

 

- основные виды деятельности - профильная деятельность предприятия. Предприятие может иметь несколько основных видов деятельности. Отнесение осуществляемых видов деятельности к основным - по принципу существенности. Принцип существенности - доля доходов вида деятельности в общей сумме доходов либо доля стоимости используемого имущества вида деятельности в общей стоимости имущества предприятия. Существенной признается доля 5-10%. Критерии отнесения к основным видам деятельности предприятие устанавливает самостоятельно. Например, в ОАО Газпром и его дочерних обществах основными видами деятельности являются:

 

¦ реализация газа,

 

¦ добыча газа,

 

¦ добыча газового конденсата,

 

¦ транспортировка газа,

 

¦ транспортировка газового конденсата;

 

¦ переработка нефтепродуктов.

 

- прочие виды деятельности - несущественная деятельность, разрешенная законодательством и осуществляемая предприятием в рамках закона. Деятельность, пользующаяся спросом (например, для предприятий нефтегазовой отрасли - автотранспортные услуги, услуги по ремонту зданий, сооружений, строительные услуги и т.д.).

 

Показатели объема продукции, работ, услуг.

 

Единицы измерения объема продукции:

 

- натуральные единицы измерения, определяются номенклатурой и ассортиментом продукции (тонны, штуки, киловатт-час, кубометры, граммы, килограммы и т.д.);

 

- условно-натуральные - при выпуске подобной продукции, имеющей различную потребительную стоимость, или же продукция неодинакова по мощности, производительности (машины, механизмы). На практике применяются условные показатели, например условные тонны, условные штуки и т.д.;

 

- стоимостные показатели - обобщающие показатели в руб. Различают:

 

Товарную продукцию (ТП), которая включает в себя:

 

- стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации;

 

- стоимость полуфабрикатов собственной выработки для реализации на сторону;

 

- продукцию вспомогательных, подсобных, непромышленных производств и хозяйств, предназначенную к отпуску на сторону (прочие виды деятельности).

 

Не входит в товарную продукцию все, что выработано, закончено производством для собственного потребления.

 

Валовую продукцию (ВП) - весь объем работ или стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за период времени, определяется как ТП с учетом изменения незавершенного производства на начало и конец периода

 

ВП = ТП + - АНЗП .

 

Реализованную продукцию (РП) - стоимость продукции, по которой перешло право собственности от продавца к покупателю (предназначенной к продаже и подлежащих оплате в отчетном периоде). Определяется как сумма ТП и изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец периода.

 

РП = ТП + - АОнрп

 

Остатки нереализованной продукции включают:

 

- готовая продукция на складе;

 

- отгруженные товары, право собственности на которые не перешло от продавца к покупателю;

 

- товары на ответственном хранении у покупателя.

 

Оплаченную продукцию - реализованная продукция, по которой

 

получена оплата от покупателя. Определяется как сумма РП и изменение остатков неоплаченной продукции на начало и конец периода

 

ОП = РП +- АОнп .

 

Чистую продукцию (ЧП) - объем ТП за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат, т.е. добавленная стоимость в сумме: зарплата, налоги и платежи, прибыль или валовой доход.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты