Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация финансовых отношений в туризме.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.

Функционирование туризма, как и любой другой отрасли народнохозяйственного комплекса, связано с развитием финансовых отношений и организацией финансового механизма.

 

Финансы - это система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании денежных фондов и при обороте денежных средств. Финансовые отношения - отношения, возникающие при денежном потоке, то есть при протекающем непрерывно во времени обороте денег.

 

Сущность финансов выражается в следующих функциях.

 

1. Формирование денежных фондов, то есть доходов (капитала).

 

2. Использование денежных фондов, то есть доходов (капитала).

 

3. Контрольная функция.

 

Первые две функции связаны с образованием и использованием капитала.

 

Капитал - это деньги, предназначенные для извлечения прибыли.

 

Источником капитала являются доходы от предпринимательской деятельности, которые формируются в денежные фонды и наличные денежные средства.

 

Денежные фонды представляют собой обособившуюся часть денег, имеющую целевое назначение, и относительную самостоятельность функционирования.

 

Денежные средства - это деньги, которыми можно свободно распоряжаться по своему усмотрению.

Финансы туристской фирмы - это финансы хозяйствующего субъекта. Задачами финансов туристской фирмы являются формирование денежных фондов и использование их на основе эффективного управления денежным потоком в целях осуществления своей производственно-обслуживающей и финансовой деятельности, получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости.

 

В ходе производственно-обслуживающего процесса туристских фирм возникают финансовые отношения:

 

a турагента с туроператором по расчетам за полученные туристские путевки и по другим платежам;

 

a турагента с другим турагентом при реализации путевок данного турагента;

 

a туристской фирмы с органами жилищно-коммунального хозяйства по оплате аренды и коммунальных услуг;

 

a туристской фирмы с органами муниципального управления при выплате арендной платы за земельный участок, часть лесного фонда и т.д.;

 

a туристской фирмы со своими работниками по выплате заработной платы, премий, дивидендов по акциям и т.п.;



 

a туристской фирмы с банковской системой при получении и погашении кредита, покупке и продаже валюты, при других банковских операциях;

 

a туристской фирмы с бюджетом, внебюджетными фондами и налоговой службой при внесении налогов и других платежей;

 

a туристской фирмы со страховыми компаниями по операциям страхования;

 

a туристской фирмы с негосударственными пенсионными фондами по взносам (вкладам);

 

a туристской фирмы с органами государственного управления (МИД, МВЭС, таможней и др.) по различного рода платежам;

 

a туристской фирмы с финансовыми учреждениями, небанковскими кредитными организациями и т.п. при осуществлении трастовых, залоговых и трансфертных операций, лизинга и т.п.

 

Эти отношения в туризме имеют свои особенности, которые обусловлены организацией финансов туризма.

1. Для туризма характерна особая схема кругооборота оборотных средств.

 

Она обусловлена тем, что, во-первых, объектом деятельности туризма является человек (турист), который покупает туристские впечатления исходя из своего интереса; во-вторых, в туризме процессы производства, реализации и организации потребления туристского продукта соединены вместе в единый производственно-обслуживающий процесс.



 

Эти факторы определяют своеобразие кругооборота оборотных средств в туризме, который значительно отличается от кругооборота средств в промышленности, торговле, общественном питании.

Кругооборот оборотных средств в туризме можно представить схемой:

 

Д-Т-Д„В-

 

где Д - денежные средства, авансированные туристской фирмой на организацию тура, то есть на создание туристского продукта;

 

Т - материальные и нематериальные услуги туризма, а также товары туристско-сувенирного назначения;

 

В - туристские впечатления;

 

Д) - денежные средства, полученные от реализации услуг, товаров, туристских впечатлений и включающие добавленную стоимость.

 

Приведенная схема показывает, что турист платит деньги за то, что он видит и что его впечатляет (интересные явления природы, памятники истории и культуры, архитектурные памятники и т.п.). В создание объектов туристского показа туристская фирма свой капитал не вкладывает, но уже само их существование приносит туристской фирме денежный доход. Фирма оплачивает лишь услуги, связанные с показом туристам этих объектов.

 

Для туристской фирмы при получения дохода важное значение имеют вид и качество туристских впечатлений, которые должны соответствовать туристским интересам. Изменение или исчезновение (частично или полностью) объектов туристского интереса приводит к резкому замедлению оборачиваемости денежных средств и уменьшению денежных поступлений в туристскую фирму.



 

Содержание и требования, предъявляемые к экономической информации.

Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всего предприятия, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры предприятия. В качестве объекта информатики выступает автоматизированная информационная система, представляющая собой совокупность технических программных средств и организационных мероприятий, предназначенных для автоматизации информационных процессов в профессиональной деятельности. Основным техническим средством АИС является ЭВМ.

Необходимость определения требований к ЭИС возникает в следующих случаях:

в момент выбора новой информационной системы,

при подготовке тендерной документации,

при заключении договора на разработку или настройку выбранной информационной системы,

при уточнении (детализации) потребностей бизнеса в процессе разработки или настройки системы,

при необходимости внесения изменений в систему в ходе эксплуатации.

Все существующие сегодня методики определения требований к ИС являются наследниками BSP (Business System Planning – планирование бизнес-систем), используют предложенные в ней методы сбора информации, подходы в определении приоритетов требований, обеспечении полноты и непротиворечивости требований. Методика BSP определяется как «подход, помогающий предприятию определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности».Потребность в создании ЭИС может обусловливаться либо необходимостью автоматизации или модернизации существующих информационных процессов, либо необходимостью коренной реорганизации в деятельности предприятия (проведении бизнес-реинжиниринга). В зависимости от этого к ЭИС применяются соответствующие требования, как по их функциональности, так и по принципам проектирования и внедрения. Требования к проекту определяются характеристиками проектируемой ЭИС и условиями среды разработки (окружением проекта).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты