Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гос Финансовый контроль: понятие, цели, субъектный состав, формы, методы.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  3. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  4. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  5. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.

Государственный фин. контроль – комплексная и целенаправленная система экономически-правовых действий конкретных органов власти и управления, базирующаяся на положениях основных законов государства. Негосударственный фин. контроль - 2 группы: внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внеш. (аудиторский).

Государственный фин. контроль должен максимизировать поступление ресурсов в казну и сокращение государственных издержек управления. Негосударственный фин. контроль – сократить свои отчисления в пользу государства и др. издержки с целью повышения нормы прибыли

Система фин. контроля включает элементы:

1. Ведомство главного ревизора – аудитора – это Счетная палата РФ – независимый орган постоянного действия, наделенный широкими полномочиями, подотчетный Федеральному собранию РФ. Занимается контролем федеральной собственности и контролем за расходованием федеральных денежных средств.

2. Налоговое ведомство, контролирующее поступление в казну налоговых доходов. Подчиняется президенту, Минфину или Парламенту.

3. Контролирующие структуры в составе государственных ведомств, осуществляющих проверки и ревизии подведомственных учреждений.

4. Негосударственные службы контроля, осуществляющие на коммерческой основе проверку достоверности отчетной документации и законности фин. операций.

5. Службы внутреннего контроля. Цель – снижение издержек, оптимизация финансовых потоков, рост прибыли.

Принципы организации фин. контроля: независимость, объективность и компетентность, гласность, а также результативность, неподкупность, предупреждение фин. нарушений, презумпция невиновности

Методы проведения фин. контроля.

В процессе проведения проверокна основе отчетной документации и расходных документов рассматриваются отдельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений.

Обследованиев отличие от проверки охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития.

Надзорпроизводится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.



Анализ финансовой деятельности как разновидность ФК предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов фин.деятельности, оценки фин.состояния и обеспеченности собственным капиталом и, эффективности его использования.

Наблюдение(мониторинг)постоянный контроль со стороны кредитных организаций за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием предприятия-клиента.

Ревизиянаиболее глубокий и всеобъемлющий метод ФК. Это полное обследование финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности. Ревизии могут быть полные и частичные; комплексные и тематические; плановые и внеплановые; документальные и фактические (т.е. проверка не только документов, но и наличия денег и товарно-материальных ценностей). Ревизии проводятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и учреждений, а также различными государственными и негосударственными органами контроля.

ВИДЫ:

1Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку обоснованности финансовых программ и прогнозов для предотвращения неэкономного и неэффективного расходования средств.



2 Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т. д.

3 Последующий финансовый контроль, проводимый путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации, предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, сопоставления финансовых планов и прогнозов с результатами оценки эффективности осуществления предложенной финансовой стратегии, сравнения финансовых издержек с прогнозируемыми и тд.

4. инициативный (внутренний) 5. обязательный (внешний)

 

В 2.Налоговая политика государства. Современная налоговая политика в РФ

НП 2 вида: нал. тактика – нал. политика на текущий момент времени; нал. стратегия – нал. политика на перспективу.Инструменты н: нал. ставка; нал. льгота; порядок формирования нал. базы. 3 варианта НП:

1)Политика максим налогов – устанавливаются высокие ставки нал. и большое кол-во налогов. 2)Политика разумных налогов – способствует развитию предпринимательства, но снижат объем соц. гарантии.3) Соц. политика – предусматривает достаточно выс уровень обложения, но при значительной соц защите населения.

Нал. политика проводится с помощью след. методов: 1)Управление. Деятельность фин. и нал. органов.2) информирование-доведение инф. до налогоплат-ов.3)Воспитание-необходимость добросовестно платить налоги.4) Консультирование 5)Льготирование 6)Контролирование 7)Принуждение-санкции к недобросовестным налогоплат-ам.



На сегодняшнем этапе налог политика (НП) выступает одним из наиболее важных звеньев экономич политики, регулирующим эконом процессы в обществе. НП предст собой комплекс мер в области налог регулирования, задача которых установить оптим уровень налог бремени и зависимости от хар-ра поставленных в данный момент макроэкономич задач.

Успешное функционирование НП может достигаться за счет соотношения ее функций и интересов гос-ва и нал-тельщиков. НП не может оставаться неизменной на протяжении длит периода,что обусловлено изменениями на уровне экономики страны. Чтобы добиться эффективного функционирования НП, необходимо адаптировать ее к действующим условиям экономики.Одной из первостепенных задач гос-ва явл решение проблемы стимулирования системы налогообложения на экономич деят-ть организаций, развития производства и экономич развития страны.Правильно выбранная НП позволит справиться с поставлен целями и задачами гос-ва. Для страны в целом эффективность системы налогообложения сводится первостепенно к увеличению доходов за счет налог поступлений, а также к развитию базы налогообложения. Для хозяйств субъектов эффективность заключается в следующем - получить макс возможную прибыль и минимизир налоговые платежи. Для граждан страны эффективность налогообложения сводится к получению соц льгот и услуг при уплате обязательных налог платежей.

Правительством РФ сформулир ключевые направления НП РФ на 2013 год,2014 и 2015 г. Цели НП закл в поддержке инвестиций,кроме того необходимо стимулировать инновац деят-ть.Совершенствование налог базы будет осущ след образом: необх уравновесить налог нагрузку на нефт и газ отрасль, а также изъять 80% доходов Газпрома, полученных в результате роста оптовых цен на газ на внутр рынке свыше ожидаемого уровня инфляции; разработать вопрос о возможном введении налога на добавленный доход на новых месторождениях; подготовить предложения о введении в отношении ряда полезных ископаемых, доля экспорта которых превышает 50%, ставки налога на добычу полез ископаемых, которая корректируется с учетом мировой цены на такие полез ископаемые.

Намечается ранее рост акцизов на алкоголь и табак. Акциз на крепкий алкоголь составит 400 рублей в 2013 году, в 2014- 500 рублей за литр, в 2015-600 рублей. Акцизы на сигареты вырастут до 960 рублей за тысячу штук плюс 9% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максим розничной цены, минимум составит-1250 рублей за тысячу штук.

На сегодняшний день в рос налог системе функционирует около 200 различных льгот по налогу на прибыль, налогу на добавл стоимость, налог на добычу полез иск, налогу на имущество организаций, земел и трансп налогам. Несмотря на то, что предоставление льгот не предполагает прямого расходования бюдж средств, следует считать их «налог расходами» бюдж системы РФ.

Порядок предоставления стандартных соц и имущественных вычетов гражданам будет уточнен. Документом предусмотрено увеличить стандартные вычеты на детей. Родители, которые приобретают недвижимость вместе с детьми или в их собственность имеют право получить имущ вычет. Супруги получат имущ вычет в полном объеме при покупке жилья, на сегодняшний день супруги получают один вычет на двоих.

Совершенствовать налог систему необходимо путем сближения бухгал и налог учета, определения особенностей налогообложения еврооблигаций рос эмитентов, введения патентной системы налогообложения.

Должен быть введен институт налогообложения нераспределенной прибыли,который боролся бы с уклонением от уплаты налогов.

Кренделев: Необходимо развивать модернизацию экономики; стимулировать социальную направленность деят-ти предприятий, предоставляя льготы. Развитие внедренческой деят-ти. Упорядочен контроль цен(НК РФ,ч1,ст.40)-сделки совершают взаимозависимые лица. УК РФ(гл.16 ст.105.3)-проверяют внешнеторговые и взаимозависимые сделки. Допустимый разбег цен-25%. НДС 18% сокращать не будут. Если предпр осущ.научно-исслед.работу,имеются льготы,НДС не облагаются. НДС 10% остается (отдельные товары-продукты питания,детские товары,медикаменты). НДС 0%(экспортные операции)-уменьшился пакет документов для тамож декларации. Введено понятие «корректировочный счет-фактура»(ст.168,169НК РФ)-при изменении стоимости и кол-ва товара продавец выставляет покупателю корректировоч счет-фактуру. НДФЛ-вычет 400р.отменен,на 1 реб.-1400,на 3го и послед.-3000р. Ответственность за неуплату повысилась-штраф 20%от суммы недоимки. Уплата налога не позднее последнего дня месяца. Сократилось кол-во доходов,не подлежащих налогообложению(ст.217)-облагается-компенсация за неиспольз отпуск. Налог на имущество-из налог базы убрали движимое имущество.Будут увеличены акцизы на сигареты и алког продукцию. Усиливается контроль за лицами,сдающими в найм. Отчисления во внебюджетные фонды 30%, для предпр повысят в 2014 году до 34% (ликвидация ИП).Права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов в РФ.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодат-ва о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогопл-ка, налогового агента и иных лиц, за которое НК установлена ответственность.

Лица, подлежащие ответственности за совершение налог правонарушений:

1.Ответственность за совершение налог правонарушений несут организации и физ.л.;

2.Физ.л. может быть привлечено к налог ответственности с 16летнего возраста. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налог правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли 3 года (срок давности).

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение нал правонарушения. Налог санкции устанавливаются и применяются в виде денеж взысканий (штрафов). При совершении одним лицом двух и более налог правонарушений налог санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой. Сумма штрафа подлежит перечислению со счетов налогопл-ки. Налог санкции взыскиваются с налогопл-ков только в судебном порядке.

Виды правонарушений:

1.Нарушение срока постановки на учет в налог органе;

2.Уклонение от постановки на учет в налог органе;

3.Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

4.Непредставление налог декларации;

5.Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

6.Неуплата или неполная уплата сумм налога;

7. Невыполнение налог агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов; 8.Незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налог органа, таможен органа, органа гос внебюджетного фонда на территорию или в помещение;

9.Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;

10.Непредставление налог органу сведений, необх для осущ налог контроля.Налогоплательщиками признаются организации и физ лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Права налогоплательщиков закреплены ст.21 и 22 НК РФ:

- получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах;

- присутствовать при проведении проверки

- своевременно получать возврат или зачет излишне уплаченных налогов

- использовать налоговые льготы

- требовать соблюдения законодательства о налогах и сборах

- получать копии актов налоговой проверки и решений по ним

- обжаловать в установленном порядке данные акты.

НК предусмотрен ряд неукоснительных обязанностей для налогоплательщиков:

-встать на учет в налоговый орган;

-вести учет своих доходов и объектов налогообложения;

-представлять в налог орган декларации, расчеты по налогам и сборам;

-уплачивать законно установленные налоги;

-выполнять требования налог органов об устранении выявленных нарушений законодательства.

В целях надлежащего осуществления налогового контроля НК РФ предоставляет налоговым органам ряд прав:

-требовать документы по формам, установленным гос органами;

-проводить налог проверки; -вызывать на основании письменного уведомления в налог органы налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов; -приостанавливать операции по счетам налогоплательщика и налагать арест на имущество, -осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода производственные, складские, торговые и иные помещения; -требовать устранения выявленных нарушений; -взыскивать недоимки по налогам.

Обязанности налог органов:-соблюдать законодательство; -осущ контроль за соблюдением законодательства; -вести в установленном порядке учет налогоплательщиков; -осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов; -соблюдать налоговую тайну.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты