Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.

Читайте также:
  1. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  2. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  3. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  4. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  5. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  6. Б) резервные фонды и оборотные кассы
  7. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  8. Билет 7. 7.1. Основные фонды: понятие, виды, показатели эффективности использования
  9. В 1. Органы управления финансами в РФ: перечень, характеристика.

Внебюджетные фонды – Фонды ден-х средств, образуемые вне какого-либо бюджета, предназн-е для реализации конст-х прав граждан на пенс. обеспечение, соцстрах-е, мед. помощь, а также для удовлетворения др. обществ-х потребностей, не финансируемых из бюджета.

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности, не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и не подлежат изъятию.

Внебюджетные государственные фонды предназначены для реализации конституционных прав граждан:

1. на социальное обеспечение; 2. охрану здоровья; 3.получение бесплатной медицинской помощи.

По правовому положению :

-на гос-е фонды, находящиеся в ведении фед-х органов власти или органов власти субъектов федерации

-местные фонды, находящиеся в ведении органов местного самоуправления

По целям создания:

-на фонды соц. назначения, предназначенные для решения задач финансирования соц-х потребностей гос-ва

-фонды экон.-го назначения, предназначенные для решения регион-х или ведомственных задач экон. направленности

По юридической природе создаваемые:

- на основании обязательных требований законов РФ

-по решениям органов гос. власти и местного самоуправления

Гос-е ВБФ РФявляются: ПФ РФ; (ФСС); (ФФОМС). Общие черты:

· все они контролируются гос-ом

· проекты их бюджетов предоставляются одновременно с проектом фед. б на очередной фин. год. Рассм-ся и утв-ся в форме ФЗ одновременно с принятием ФЗ о фед. бюджете на очередной фин. год;

· все эти фонды по своей эконом. природе являются страховыми, т.е. внесенные в них суммы страх. взносов являются в принципе возвратными – работодатели, начисляя за своих работников страх. взносы, тем самым страхуют их. При не наступлении страх. случая для конкретного гражданина начисленные суммы организации не возвращаются, а перераспр-ся гос-м в пользу нуждающихся в конкретной социальной помощи.

Основным источником доходов явл-ся отчисление от ФОТ: 26% - ПФ, 2,9% - ФСС, 5,1% - ФФОМС.

Плательщиками взносов явл-ся: организации, ИП, физ.лица, не явл. ИП, производ. выплаты физ. лицам.

- ПФ РФ – гос. централиз-й ВБФ пенс. обеспечения населения, предназначенный для гос-го управления финансами пенс. обеспечения в РФ. Является самост. фин-кред. учреждением, осуществляемым свою деят-ть в соответствии с законодательством. Нах-ся в гос. собственности РФ.



Обеспечивает целевой сбор страховых взносов, организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью, сумм гос. пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или по случаю потери кормильца. Средства формируются за счет страх. взносов, средств фед. бюджета, сумм пеней и иных фин. санкций, Добров. взносов. Средства направляются на выплату и гос-х пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы РФ; выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше 1,5 лет; оказание органами соц. защиты населения мат. помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам; другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.

- ФСС РФ – гос. централ.-й ВБФ, предназначенный для гос. управления финансами соц. страхования в РФ.

Средства формируются за счет страх. взносов работодателей, граждан, доходы от инвестирования части временно свободных средств, добров. взносов. Средства направляются на выплату пособий по врем. нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка; оплату доп. выходных по уходу за ребенком-инвалидом, лечебного питания; оплату проезда к месту лечения и обратно.



- ФФОМС – гос. централ-й ВБФ, предназначенный для реализации гос. политики в области ОМС граждан как составной части гос. соц. страхования.

Основными задачами являются фин. обеспечение прав граждан на медицинскую помощь, обеспечение фин. устойчивости системы ОМС. Средства формируются за счет страховых взносов, добровольных взносов юр. лиц и граждан, доходов от использования временно свободных средств.Внебюджетные фонды

Это фонды денежных средств, образуемые вне какого бы бюджета, предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, соц. страхование, охрану здоровья, медицинскую помощь, а также для удовлетворения других общественных потребностей, не финансируемых из бюджета.

Целевые внебюджетные фонды стали создаваться в России в период перехода страны на новые экономические отношения. Закон РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. впервые предоставил возможность органам власти образовывать целевые фонды, обладающие правом самостоятельного юридического лица и независимые от бюджетов соответствующих органов власти.

В/бюд. фонды имеют строго целевую направленность. Их расходование может осуществляться исключительно на цели, определенные законодательством РФ и по распоряжению Правительства или специально уполномоченного органа (правления фонда). Денежные ресурсы в/б фондов находятся в госсобственности. Они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом. Из них могут осуществляться субвенции для финансирования инвестиционных проектов и программ.

Внебюджетные фонды позволяют преодолеть остаточный принцип финансирования социальных и других расходов. Они позволяют также разгрузить бюджет, беря на себя часть его расходов, разрешая тем самым проблему сбалансированности бюджета.

В настоящее время в России существуют три типа внебюджетных фондов:

1) социальные внебюдж. фонды, имеющие общегосударственное значение;

2) экономические внебюд. фонды (межотраслевого и отраслевого назначения);

3) территориальные внебюджетные фонды.

1. Наиболее важное значение среди всех фондов принадлежит государственным в/б фондам, именно они с 1998 года стали входить в состав бюджетной системы РФ.

Как следует из БК РФ – гос. В/б ф. – это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных з/вом РФ о социальном обеспечении, охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи. Расходы и доходы гос. в/б фонда формируются в порядке, установленном ФЗ.

Гос. в/б. ф. РФ являются Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ); Фонд социального страхования РФ (ФСС); Федеральный фонд обязательного мед. страхования (ФФОМС). Всем этим в/б фондам присущи общие черты:

· все они контролируются государством

· проекты их бюджетов предоставляются одновременно с проектом фед. б на очередной финансовый год. Рассматриваются и утверждаются в форме ФЗ одновременно с принятием ФЗ о фед. бюджете на очередной финансовый год;

· все эти фонды по своей экономической природе являются страховыми, т.е. внесенные в них суммы страховых взносов являются в принципе возвратными – работодатели, начисляя за своих работников страховые взносы, тем самым страхуют их. При не наступлении страхового случая для конкретного гражданина начисленные суммы организации не возвращаются, а перераспределяются государством в пользу нуждающихся в конкретной социальной помощи.

Доходы гос. в/б фондов формируются за счет добровольных взносов физ. и юр. лиц, средств соответствующего бюджета, прибыли от коммерческой деятельности, осуществляемой фондом как юр. лицом. Но основным источником доходов являются обязательные отчисления в форме ЕСН. Этот налог исчисляется со всех сумм оплаты, выплаченной работникам как в денежном, так и в натурально-вещественном виде. Сумма ЕСН в разных пропорциях распределяется между фондами и фед. бюджетом. По истечении установленных

 

Пенсионный фонд РФ (ПФР) образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионно­го обеспечения в Российской Федерации. Обеспечивает:

• целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов, а также финансирование расходов;

• организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;

• капитализацию средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;

• контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств;

• организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе гос. пенсионного
страхования", а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в ПФР.

• межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФ РФ, участие в разработке и реализации в установленном законом порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий

Средства ПФР направляются на:

• выплату в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, межгосударствен­ными и международными договорами государственных пен­сий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Рос­сийской Федерации;

• выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте стар­ше полутора лет;

• оказание органами социальной защиты населения ма­териальной помощи престарелым и нетрудоспособным граж­данам;

• другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР

Фонд социального страхования РФ (ФСС) образован Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 № 101 "О Фонде социального страхования РФ". Основными задачами Фонда являются:

• обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности; беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; рождении ребенка; по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет; социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня риту­альных услуг, санаторно-курортное обслуживание работни­ков и их детей;

• участие в разработке и реализации гос. программ охраны здоровья работников, мер по совершен­ствованию социального страхования и др.

Средства Фонда образуются традиционно, в т.ч. за счет:

- ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и ком­пенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их по­следствий, а также других установленных законом случаях;

Средства Фонда направляются на:

• выплату пособий по временной нетрудоспособности; беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; социального пособия на погребение или возмещение стоимости
гарантированного перечня ритуальных услуг;

• оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, в санаторно-курорт­ные учреждения в государствах — участниках СНГ, аналогичных которым нет в РФ, а также на лечебное (диетическое) питание;

• частичное содержание находящихся на балансе стра­хователей санаториев-профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату ра­ботников, культурно-массовое обслуживание);

• частичную оплату путевок в детские загородные оздо­ровительные лагеря, находящиеся на территории РФ, для детей работающих граждан;

• частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и за аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса);

• оплату проезда к месту лечения и обратно;

• осуществление иных мероприятий в соответствии с за­дачами Фонда.

Средства Фонда используются только на целевое фи­нансирование мероприятий, указанных в настоящем Поло­жении. Не допускается зачисление средств социального стра­хования на личные счета застрахованных.

Средства, полученные от взимания пеней и наложения финансовых санкций (в размере 20 %), образуют фонд раз­вития Фонда социального страхования РФ. Положение о порядке формирования и расходования средств фонда развития утверждается Правительством РФ.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхо­вания образован и действует в соответствии с постановлени­ем Правительства РФ от 29 июля 1998 г. №857 "Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицин­ского страхования" и ре­ализует гос.политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части го­с. социального страхования.

Основными задачами Федерального фонда являются:

• Фин. обеспечение установленных законодательством РФ прав граждан на медицинскую помощь за счет средств обязательного мед. страхо­вания в целях, предусмотренных Законом РФ "О мед. страховании граждан в РФ";

• обеспечение фин. устойчивости системы обяза­тельного медицинского страхования и создание условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, пре­доставляемой гражданам на всей территории РФ в рамках базовой программы обязательного ме­дицинского страхования;

В 2. Налоговый контроль: формы и методы.

Налоговый контроль –вид деятельности уполномоченных органов налоговой администрации, реализуемый в различных формах с целью получения информации о соблюдении норм налог законодательства и проверки полноты и своевременности исполнения налог обязательств налогоплательщиками и иными обязанными лицами. Налоговый контрольявл необходимым условием функционирования налогсистемы. При отсутствии или низкой эффективности налог контролятрудно рассчитывать на то, что налогоплательщики будут своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы. Т.о.,налог контрольпозволяет пополнять гос бюджет и дисциплинировать налогоплательщиков.

Три основные формы налог контроля: -предварительный, текущий и последующий.

1. Предварительныйпредшествует совершению проверяемых операций. Это позволяет выявить, еще на стадии планирования, нарушения налог законодательства. Основным методом, реализующим предварит контроль явл камеральные проверки. Они осуществляются непосредственно в инспекции, в день поступления или в последующие периоды, по средствам проверки всех поступающих бух отчётов и налог расчётов. Задачи камер проверок:- визуальная проверка правильности оформления бух. отчётности, т.е. проверка заполнения всех необх реквизитов отчёта, наличие подписей уполномоченных должностных лиц;- проверка правильности, составление расчетов по налогам , подлежащих уплате в бюджет, проверку обоснованности применения ставок налога и налоговых льгот, проверка своевременности представления расчётов по налогам;- проверка сопоставимости отчётных показателей с показателями предыдущего отчётного периода;

2.Текущий-оперативный. Он ежедневно осуществляется отделами налог инспекции для предотвращения нарушений налог дисциплины в процессе осуществления фин-хоз деят-сти предприятия и физ. лиц, выполнение ими обязательств перед бюджетом. Основным методом явл экспресс-проверка, с использованием методов наблюдения, обследования и анализа. Экспресс-проверка-проверка, проводимая по относительно узкому кругу вопросов фин-хоз деят-ти организации, за короткий временной период.

3. Последующий - сводится к проверке фин-хоз деят-ти организации и физ лиц за истёкший период на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности поступления предусмотренных действующим законодательством налоговых и др. обязательных платежей. Последующий контроль отмечается углублённым изучением всех сторон фин-хоз деят-ти предприятия. Эта форма контроля осуществляется путём проведения документальных проверок с использованием таких методов как наблюдение, обследование и анализом непосредственно на месте.

Документальная проверка сочетает в себе черты таких общих методов финан контроля как проверки и ревизии. Документальные проверки в зависимости от степени охвата ими вопросов фин-хоз деяте-ти налогоплательщиков и видов налога делятся на:

- комплексную проверку, которая охватывает вопросы правильности исчисления и уплаты всех видов налогов;

- тематическую проверку, охватывающую вопросы правильности исчисления отдельных видов налогов и др. обязательных платежей.

Подлоги в документах внешне обнаруживаются в таких формах, как противоречия в содержании отдельного документа, нескольких взаимосвязанных документов, а также отклонения от обычного подряда движения ценностей. Для установления каждой из указанных форм противоречий применяются свои приёмы исследования.

Так могут применяться формальная, арифметическая и нормативная проверка.

Формальная проверка - проводиться внешний осмотр документа, проверяется наличие в нём всех необходимых реквизитов, каких либо посторонних записей, пометок.

При арифметической проверке контролируется правильность подсчёта итоговых сумм в документе. Нормативная проверка- это проверка содержание документа с точки зрения соответствия его действующим нормативным актам, правилам. К приемам исследования нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимоувязанные операции, относятся встречная проверка и метод взаимного контроля.

Встречная проверка- это сопоставление разных экземпляров одного и того же документа (накладные, счета фактуры, экземпляры документа находятся либо в разных структурных подразделениях, либо в разных организациях.). Метод взаимного контроля документов представляет собой исследование различных документов, прямо или косвенно отражающих определённые хозяйственные операции. Учёт на предприятии построен таким образом, что, информация об одних и тех же операциях отражается в различных документах.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В 3. Иностранные инвестиции. Режим функционирования иностранного капитала в России. | Налоговые проверки, их виды. Цели и методы налоговых проверок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты