Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные отношения и валютная система, эволюция и элементы




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. А- как экономические отношения;
  3. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  4. Административно-правовые нормы и правоотношения
  5. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  6. Арбитражные суды: система, подведомственность дел.
  7. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  8. Ауди Система,звуковая карта,стандарты сжатия.
  9. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  10. Б11-в2 Основные элементы книги

Валютная система - совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка, закрепленная в договорных и госу­дарственно-правовых нормах. Различают мировую, международные, региональные и национальные валютные системы.

Мировая валютная система - валютная система, регулиру­ющая применение валют при межгосударственных и межрегиональных расчетах,

Международная валютная система - система обмена различных национальных валют для урегулирования требований и погашения задолженностей, возникающих в результате внешнеторговых и иных международных финансовых операций. Международная валютная система является набором правил и законов, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Цель этих правил состоит в облегчении процессов международной торговли.

Региональная валютная система - валютная система, регули­рующая применение валют в определенном экономическом регионе.

Национальная валютная система - совокупность экономи­ческих и денежно-кредитных отношений, предполагающих функцио­нирование валюты для обеспечения внешнеэкономических связей страны. Национальная валютная система юридически закрепляется в государственных правовых актах, учитывающих нормы международ­ного права.

Валютные отношения – отношения, которые складываются между участниками международного обмена при функционировании денег в международном обороте..

Валютные отношения не существуют сами по себе, а воплощены в определенную валютную систему, основными элементами которой являются:

1. международный денежный товар – такой товар, который функционирует в качестве средства международных расчетов.

2.валютный курс и его режим – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой – плавающий валютный курс - предполагает обмен одной валюты на другую в зависимости от спроса и предложения. Плавающие валютные курсы характерны для современного многовалютного стандарта, когда устарело само понятие "золотое содержание" валюты. Фиксированный валютный курс - предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета Фиксированный валютный курс колеблется вокруг золотого паритета в зависимости от спроса и предложения. Факторы, влияющие на изменение валютного курса:



- на разные валюты никогда не покупают совершенно одинаковый набор благ

- валютные курсы зависят от уровня конкурентоспособности национальных товаров на внешних рынках

- валютный курс находится под воздействием темпов инфляции

- валютный курс находится под влиянием различных процентных ставок в разных странах

- валютный курс находится под влиянием внешнеэкономических факторов, прежде всего – под влиянием гос. политики

3.валютный рынок. Государство может значительно ограничивать валютные операции. Для пополнения своих валютных резервов государство может заставлять предприятия продавать по официально заниженному курсу или просто отдавать в виде налога часть своей валютной выручки. Государство может ограничивать свободу валютного обмена, т.е. ограничивать выбор посредников при совершении операций. Перечисленные действия государства приводят к снижению предложения иностранной валюты на национальном рынке, следовательно, ведут и падению курса национальной валюты.

Следующий элемент валютной системы- режим валютного рынка. Валютное законодательство России установило, что операции на валютном рынке могут осуществляться только через уполномоченные коммерческие банки, имеющие лицензию ЦБ России. Их роль на валютном рынке России возрастает



Надо сказать, что в России регулируются валютные отношения с другими странами. Руководство валютной политикой осуществляет Президент, Правительство, Государственная Дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на валютных биржах и с помощью различных нормативных документов. Валютное регулирование осуществляют также МИНФИН и некоторые другие учреждения. Валютное законодательство России регулирует операции в иностранной и национальной валюте. Валютное регулирование в России включает порядок проведения валютных операций, формирование валютных фондов, валютный контроль.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты