Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 2.Системы государственного регулирования рынка ценных бумаг в РФ: органы государственного надзора, правовая база регулирования, национальные особенности.

Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  4. X. На основании акта государственного органа.
  5. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  6. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  7. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.

В России гос регулирование РЦБ осуществляется в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г.

Гос-во на РЦБ выступает в качестве:•эмитента при выпуске гос ценных бумаг;• инвестора при управлении крупными портфелями акций промыш предприятий;• профессион участника при торговле акциями в ходе приватизационных аукцинов;• регулятора при написании законодательства и подзаконных актов;•верховного арбитра в спорах между участниками рынка через систему судебных органов. Гос регулир РЦБ-регулирование со стороны общественных органов гос власти. Система гос регулирования рынка включает:•госуд и иные нормативные акты;•госуд органы регулирования и контроля. Формы гос управления рынком • прямое(административное), управление;•косвенное(экономич). Прямое-установлен обязат требований ко всем участникам РЦБ; регистрация участников рынка и ЦБ,эмитируемых ими; лицензирование проф деятельности; обеспечение гласности и информированности; поддержание правопорядка на рынке. Косвенное осуществляется через эконом рычаги и капиталы: систему налогообложения; денежную политику; госуд капиталы;госуд собственность и ресурсы.

Структура органов гос регулирования: Высшие органы гос власти(Гос Дума издает законы; Президент издает указы;Правительство выпускает постановления);Федеральн органы исполнит власти:Федеральная служба по финансовым рынкам(ФСФР);Минфин РФ;ЦБ РФ; Федеральная антимонопольная служба.

ФСФР-коллегиальный орган в составе Правит-ва,имеющий большие полномочия в области регулир-я РЦБ,разработки стандартов эмиссий и деятельности профессион участников рынка,лицензирования проф участников рынка,аттестации и установления квалификацион требований. Приняла на себя нормотворческую и контрольную работу,кот ранее выполняла Федер комиссия по РЦБ.

Минфин РФ-регулирует выпуск госуд ценных бумаг,включая ЦБ субъектов и органов местного самоупр-я, устанавливает правила бух учета операций с ЦБ и т.д.

ЦБ РФ-федер орган, действующий на основании закона, регистрирует выпуски ЦБ кредитных организаций, осуществляет операции и регулирует порядок осуществления кредитными организациями операций на РЦБ,ломбардное кредитование и переучет векселей,регулирует деят-ть на РЦБ клиринговых организаций и организаций,производящих безналичные расчеты по сделкам с ЦБ,контролирует экспорт и импорт капитала.



Федер антимонопольная служба-устанавливает антимоноп правила и осущ контроль за их исполнением.

Законодат.регулирование.ГК РФ (часть1,2), Законы РФ «О ЦБ РФ», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О госуд внутр долге РФ», «Об АО», ФЗ о РЦБ, указы Президента по развитию РЦБ, постановления Правительства и нормат.акты федер органа испонит власти по РЦБ.

Национ.особенности-большое кол-во бирж(8-ММВБ,С.-Пб,Новосиб,Приморск,Воронеж),нет частных бирж,банки пускают на фондовый рынок.

 

В 3.Методы прогнозирования банкротства предприятий: отечественный и зарубежный опыт.

Банкротство- это подтвержденная документально неспособность хоз.субъекта платить по своим долговым обязат-вам и финан-ть тек.основную деят-ть из-за отсутствия ср-в. Основным признаком явл. неспособ-ть пред-тия обеспечить выпол-ние треб-ний кредиторов в течение 3-х месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арб.суд о признании пред-тия- должника банкротом. Банк-во предопределено самой сущностью рын-х отн-ний, кот.сопряжены с риском потерь. В соотв-вии с действ.закон-вом о банкротстве пред-тий для диагностики их несостоят-ти примен-ся ограниченный круг пок-лей: коэфф-ты тек.ликв-ти, обеспеч-ти СОС и восстан-ния (утраты) плат-ти.



Основанием для признания стр-ры баланса неуд-ой, а пред-тия- неплатеж-ым явл. наличие одного из условий:

1)Коэфф-т тек.ликв-ти на конец отч.года имеет значение ниже нормат-го (2-в РФ);

2) Коэфф-т обесп-ти СОС на конец отч. периода имеет знач-е ниже нормы (0,1 – в РФ). Коэфф-т тек.ликв-ти= (тек.активы-расх.буд.периодов)/(тек. пассивы- дох.буд.периодов-резервы предс-х расх.). К тек. активам отн-ся обор.активы, к тек. пассивам- кредит.зад, краткоср. обяз-ва. Коэфф-т обесп-ти СОС= (тек.активы- тек.пассивы)/тек.активы.

Если оба эти коэффициента ниже нормы, но наметилась тенденция их роста, то опред-т коэфф-т восстан-ния плат-ти за период, равный 6 мес.:

Кв.п.= (Кт.л. на к.п. + 6/Т (Кт.л. на к.п.- Кт.л. на н.п.))/Кт.л.норма,

где Т- отч.период. Если Кв.п. больше 1 , то у пред-тия есть возм-ть восстан-ть свою плат-ть, и наоборот.

Если фактич.уровень коэфф-тов тек.ликв-ти и обесп-ти СОС больше или равны норме на конец отч.периода, но наметилась тенденция их снижения, расч-ют коэфф-т утраты плат-ти за период, равный 3 мес.: Ку.п.= (Кт.л. на к.п. + 3/Т(Кт.л. на к.п.- Кт.л. на н.п.))/Кт.л.норма.

Если Ку.п. больше 1, то пред-тие имеет возм-ть сохранить свою плат-ть, и наоборот.

Учитывая многообразие пок-лей фин. устой-ти многие отечес.и заруб. специалисты рекомендуют производить интегральную бальную оценку фин.устойчивости. Сущность - в классиф-ции пред-тий по степени риска, исходя из фактич.уровня пок-лей фин.уст-ти и рейтинга каждого пок-ля, выраженного в баллах.

1 класс- пред-тия с хорошим запасом фин.устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заем. ср-в.

2 класс- демонстр-щие некоторую степень риска по зад-ти, но еще не рассм-ся как рискованные.

3 класс- проблемные пред-тия: полное получение % предст-ся сомнительным.

4 класс- пред-тия с высоким риском банк-ва, даже после принятия мер по фин.оздоровлению.

5 класс- пред-тия высочайшего риска, прак-ки несостоятельные.

 

В заруб.странах для оценки риска банкрот-ва исп-ся дискриминантная факторная модель Альтмана, Модель Альтмана: Z= 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 1,0X5, где

X1= СОС/А,

X2= нерасп.прибыль/А,

X3= Балан.прибыль/А,

X4= СобственныйКапитал/ЗаемныйКапитал,

X5= Выручка/А.

Если Z меньше 1,23, то это признак высокой вероят-ти банк-ва.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Денежно-кредитная политика 2013-2015 гг.: основные направления. | В 1. Государственные финансы: понятие, структура (федеральные финансы, финансы субъектов федерации). Особенности организации и управления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты