Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В 1. Государственные финансы: понятие, структура (федеральные финансы, финансы субъектов федерации). Особенности организации и управления.

Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. III. Примерная структура фронтального занятия.
  9. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  10. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

Государственные финансы - это единый комплекс финансовых операций органов государственного управления, с помощью которого они аккумулируют денежные средства и осуществляют денежные расходы.

Основной функцией органов государственного управления является проведение государственной политики, выполнение государственных задач посредством предоставления нерыночных товаров и услуг для их потребления населением и обществом в целом, а также посредством перераспределения доходов (осуществления трансфертов) и богатства. Государство осуществляет свои функции не в целях коммерческой выгоды или прибыли, а для обеспечения коллективного потребления. Финансовые ресурсы сектора государственного управления формируются главным образом за счет налогов и отчислений, уплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями, относящимися к другим секторам.

Структура государственных финансов определяется двумя основными факторами. Одним из них является структура органов государственной власти. Другим - выделение в составе государственных финансов бюджетных средств и различного рода целевых фондов, не входящих в бюджета.

Систему государственного управления страны составляют органы государственной власти и их структуры, наделенные монопольным правом на власть в пределах данной территории или ее частей. Соответственно совокупность всех государственных единиц, функционирующих в стране, образует сектор государственного управления. Сектор органов государственного управления объединяет учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета.

Сектор государственного управления по уровням управления подразделяется в федеративных государствах на уровни:

1. центральный (общегосударственный, федеральный),

2. региональный

3. местный.

К центральному уровню относятся все государственные учреждения, министерства, ведомства и соответственно совокупность всех государственных единиц, являющихся инструментами центральной власти, включая территориально рассредоточенные общегосударственные органы. Этот уровень управления оказывает основное финансовое воздействие на экономику страны. Деятельность и финансовая система этого уровня управления оказывают решающее влияние на жизнь страны. Представительные и исполнительные органы вырабатывают и реализуют политику в интересах всей национальной экономики. На этом уровне определяется налогово-бюджетная политика, через финансы центрального правительства осуществляется инфляционное или дефляционное воздействие на функционирование экономики.



К региональным органам управления относятся органы власти областей, краев, республик, штатов (например, в США), земель (например, в ФРГ) и совокупность всех государственных управленческих единиц, осуществляющих властные полномочия на территориях, объединяющих более мелкие районы, которые контролируются и финансируются региональными органами власти. Региональные органы государственной власти обладают относительно независимыми полномочиями, которые они осуществляют на соответствующей части территории страны.

К местным органам власти относятся органы управления в городах и сельских местностях, обладающие самостоятельными структурными управленческими подразделениями, определенными законодательством автономными полномочиями и источниками финансовых средств, за счет которых функционируют подведомственные им институциональные заведения (образовательные, медицинские, социального обеспечения, культурные, спортивные и др.).



 

В 2.Методы упр-ния фин.устойчивостью пред-тия.

Финансовое состояние (Ф.С.)является комплексным понятием , которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей , отражающих наличие и размещение средств , реальные и потенциальные финансовые возможности.

Основными показателями , характеризующими Ф.С. пред-тия , явл. :

- обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность ;

- состояние нормируемых запасов материальных ценностей ;

- эффективность использования банковского кредита и его материальное обеспечение ;

- оценка устойчивости платежеспособности предприятия .

Ф.С. зависит от всех сторон деятельности предприятий :

- от выполнения производственных планов,

- снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли ,

- роста эффективности производства ,

- от факторов , действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов , покупателями продукции , совершенствования процессов реализации и расчетов.

При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников, необходимость и целесообразность проведения этого анализа заключается в:

-переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов;

относительные показатели в определённой степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчётности.

Горизонтальный анализ отчётности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Важной группой показателей характеризующих финансовое состояние предприятия являются показатели ликвидности - они характеризуют возможность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства за счет своих текущих активов.
Среди показателей ликвидности рассчитывают следующие показатели:

1.Коэф-т абсолютной ликвидности - показывающий какая часть текущей задолженности может быть погашена за счет денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг.

2.Коэф-т срочной ликвидности - показывающий какая часть текущей задолженности может быть погашена не только за счет денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг, но и ожидаемых поступлений от дебиторов.

3.Коэф-т общей ликвидности - позволяет установить, в какой мере текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.

4.Оборотный капитал - свидетельствует про превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, об общей ликвидности предприятия.

5.Коэф-т ликвидности материальных ценностей - показывает в какой степени материальные ценности (запасы и затраты) покрывают краткосрочные обязательства.

6. Коэф-т ликвидности средств в расчетах - показывает в какой степени ожидаемые поступления от дебиторов будут использованы для погашения краткосрочных обязательств.

7.Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности - показывает размер кредиторской задолженности на 1 р. дебиторской.

8.Коэффициент маневренности - показывает какая часть собственных средств вложена в наиболее ликвидные активы.

Платежеспособность характеризует возможность предприятия осуществлять очередные платежи и выполнять денежные обязательства за счет наличных средств, а также легко мобилизуемых активов.

Среди показателей платежеспособности рассчитывают:

1.Коэффициент экономической независимости (автономии) - характеризует часть собственных средств в общей стоимости имущества (>0,5).

2. Коэффициент финансирования - показывает какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств (>1).

3.Коэффициент задолженности - показывает какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных средств (<1).

4.Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами - показывает, какая часть материальных ценностей покрывается за счет собственных средств (>0,8).

5.Коэффициент обеспеченности товарных запасов - показывает, какая часть товарных запасов покрывается за счет собственных средств (>0,5).

6.Коэффициент обеспеченности оборотных средств - показывает, какая часть оборотных средств покрывается за счет собственных средств (>0,5).

 

В 3.Доходы бюджета. Правовое и экономическое обоснование формирования доходов бюджета.

Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В процессе образования доходов бюджета происходит принудительное изъятие части доходов юридических и физических лиц в пользу государства (части ВВП, созданного в процессе общественного воспроизводства). На этой основе возникают финансовые взаимоотношения государства с налогоплательщиками.

Различают три вида доходов бюджетов:

· налоговые доходы, к ним относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы;

· неналоговые доходы, например, доходы: 1- от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (арендная плата, проценты по остаткам бюджетных средств на счетах в банках, часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей); 2-от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; 3- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям; 4- таможенные платежи (только для фед. бюджета

· безвозмездные перечисления. Сюда относятся 1- перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, 2- безвозмездные перечисления по взаимным расчетам (т.е. операциям по передаче средств между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ, связанные с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве РФ, передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов, происшедшими после утверждения закона о бюджете и не учтенными этим законом). 3- финансовая помощь из вышестоящего бюджета. Она может быть в трех видах:

дотации – это средства, передаваемые из вышестоящего бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов (для сбалансирования) нижестоящих бюджетов;

субвенция – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов;

субсидия- бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Устанавливаются следующие коды элементов доходов:

01 – федеральный бюджет 02 – бюджет субъекта РФ 03 – местный бюджет 06 – Пенсионный фонд РФ 07 – Фонда социального страхования РФ 08 – Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 09 – Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Экономическая классификация доходов предусматривает группировку операций по их экономическому содержанию и представлена следующими позициями:

-налоговые доходы; -доходы от собственности, оказания платных услуг, операций с активами, реализации активов; -суммы принудительного изъятия; -безвозмездные поступления от бюджетов; -взносы, отчисления на социальные нужды; -уменьшение стоимости основных средств, иных активов, материальных запасов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В 2.Системы государственного регулирования рынка ценных бумаг в РФ: органы государственного надзора, правовая база регулирования, национальные особенности. | Доходы федерального бюджета, их состав и структура.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты