Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неосознаваемые психические процессы. Понятие о бессознательном




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Взаимодействие сознания и подсознания

В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть одновременно приходящих из внешней и внутренней среды организма сигналов. Сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используются человеком для осознанного управления своим поведением. Остальные сигналы также используются организмом для регулирования некоторых процессов, но на подсознательном уровне. Осознание затрудняющих регуляцию или решение задачи обстоятельств способствует нахождению нового режима регулирования или нового способа решения, но как только они найдены, управление вновь передается в подсознание, а сознание освобождается для разрешения вновь возникающих трудностей. Эта непрерывная передача управления, обеспечивающая человеку возможность решать все новые задачи, опирается на гармоничное взаимодействие сознания и подсознания. Сознание привлекается к данному объекту только на короткий интервал времени и обеспечивает выработку гипотез в критические моменты недостатка информации.

 

Большая часть процессов, протекающих во внутреннем мире человека, им не осознается, но в принципе каждый из них может стать осознанным. Для этого нужно выразить его словами - вербализировать. Выделяют:

подсознательное - те представления, желания, действия, устремления, которые ушли сейчас из сознания, но могут потом прийти в сознание;

собственно бессознательное - такое психическое, которое ни при каких обстоятельствах не становится сознательным.

Фрейд считал, что бессознательное - это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие, против которых сознание воздвигает мощные барьеры.

 

Человек может прийти в конфликт с многочисленными социальными запретами, в случае конфликта у него нарастает внутренняя напряженность и в коре головного мозга возникают изолированные очаги возбуждения. Для того, чтобы снять возбуждение, нужно прежде всего осознать сам конфликт и его причины, но осознавание невозможно без тяжелых переживаний, и человек препятствует осознанию, эти тяжелые переживания вытесняются из области сознания.

 

Для исключения такого болезнетворного влияния необходимо осознать травмирующий фактор и переоценить его, ввести его в структуру других факторов и оценок внутреннего мира и тем самым разрядить очаг возбуждения и нормализовать психическое состояние человека. Только такое сознание устраняет травмирующее воздействие "неприемлемой" идеи или желания. Заслуга Фрейда в том, что он сформулировал указанную зависимость и включил ее в основу терапевтической практики "психоанализа".



 

Психоанализ включает поиск скрытых очагов в коре мозга, возникающих при вытеснении неприемлемых желаний, и осторожную помощь человеку в сознании и переоценке тревожащих его переживаний. Психоанализ включает поиск очага (его вспоминание), вскрытие его (перевод информации в словесную форму), переоценку (изменение системы установок, отношений) переживания в соответствии с новой значимостью, ликвидацию очага возбуждения, нормализацию психического состояния человека.

 

Только переводя неосознанные импульсы в сознание, можно достигнуть контроля над ними, приобретая большую власть над своими поступками и повышая уверенность в своих силах.

 

Итак, сознание как внутренняя модель, отражающая внешнюю среду человека и его собственный мир в их стабильных свойствах и динамических взаимоотношениях, помогает человеку эффективно действовать в реальной жизни.



 

Бессознательное - то, что находится за пределами сознания.

Лейбниц трактовал бессознательное как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений. Кант связывал бессознательное с проблемой интуиции. Гартман возвел бессознательное в ранг универсального принципа, основы всего бытия. Гербарт ввел динамическую характеристику бессознательного. Несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт, при чем более слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать. Фрейд пытался сделать бессознательное ключом к загадке психики, но само бессознательное загадка. Фрейд: психика состоит их 3 слоев: сознательного, бессознательного и предсозантельного. Фрейд выяснил, что бессознательное бывает 2 видов: латентное, но способное стать сознательным, и вытесненное, которое осознанным стать не может. Латентное бессознательное получило название предсознательного, собственно бессознательным стали считать вытесненное бессознательное. В предсознании находятся те знания, которыми человек располагает, но которые в данный момент в его сознании не присутствуют. Т.е. предсоз-нание можно сравнить с кладовой памяти. Сознание - связанная организация душевных процессов. Сознание контролирует побуждения к движению, т.е. к разрядке во внешний мир, является цензурой сновидений. Из сознания исходит вытеснение бессознательных побуждений. Само сознание признается в некотором смысле бессознательным, так сопротивление, оказываемое бессознательным представлениям, человеком не осознаются.



Юнг: выделял три компонента в структуре человеческой психики: - Эго - собственное сознание; - Оно - индивидуальное бессознательное; - Коллективное бессознательное.

В структуре бессознательного Юнг открыл функциональные единицы – «комплексы» как совокупность психических элементов (идей, мнений). Центральную часть комплекса составляют архетипы (с греч. - первообраз) - такие связи идей, образов, которые передаются из поколения в поколение, задавая предрасположенность к определенному поведению.

Характеристики бессознательного (по Асмолову А.Г.):- нечувствительность к противоречиям. На уровне бессознательного познание мира не связано с выделением строгих логических признаков. Преобладает эмоциональная логика. Главное - это переживание, и, как следствие, человек становится нечувствительным к противоречиям;- вневременный характер бессознательных явлений. В бессознательном нет прошлого, настоящего и будущего. Все времена перепутаны;- отсутствие в бессознательном противопоставления субъекта и объекта. На уровне бессознательного человек и мир не разделены, а слиты в едино целое. Сознание в этом случае выступает как разрушитель этой связи.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты