Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психические состояния и их регуляция




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. Агрегатные состояния вещества
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Акты органов записи актов гражданского состояния
  6. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств
  7. Анализ показателей движения, состояния и использования ОС.
  8. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  9. Анализ состояния и использования основных средств предприятия (задача)
  10. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств сервисной организации

Проблема психических состояний до настоящего времени является слабоизученной. Причина этого кроется в самой природе такого психического явления, как психическое состояние, занимающего промежуточное положение между психическими процессами и психическими свойствами. Проблема психич состояний в отеч Ψ, впервые поставлена Левитовым.

Отличие психич состояний от психич процессов и свойств. Психич процессы- сохраняются в настоящем, протекают здесь и теперь и являются непосредственным откликом на происходящее. Психич свойства- сохраняются долгое время, относительно неизменны во времени, определяют постоянные способы взаимодействия чела с миром. Психич состояния - промежуточное место, имеют большую продолжительность, чем процессы, но не столь постоянны как свойства.

Прохоров отмечает, что психич состояние характеризуется целостностью, явл отражением воздействий на субъект внешних и внутренних стимулов, служит промежуточным звеном м/у психич процессами и свойствами личности, связано с ними. Оно на некоторое время характеризует своеобразие психич деятельности и имеет определенные временные границы.

Развитие структуры психич состояния осуществлялось Ганзеном и Юрченко. Ими была представлена структурная схема, ктр явл наиболее полным системным описанием структуры психич состояния чела.

Структура психич состояний: 1уровневость, совпадающая с уровневой организацией чела; 2субъективность-объективность; 3 степень обобщенности. На основе каждой из них формируется одна из трех подструктур общей структуры психич состояния чела.

Первая подструктура состоит из четырех основных уровней организации состояния:

1 физиологического (включает нейрофизиологические характеристики, физиологические функции и биохимические изменения), 2 психофизиологического (включает вегетативные реакции, изменения психомоторики, сенсорики), 3 Ψческого (включает изменения психич функций и настроения чела), 4 социально-Ψческого (вкл характеристики поведения, деятельности и отношения чела).

Вторая подструктура носит координационный характер и раскрывает наличие в психич состоянии субъективной (переживания самого чела) и объективной сторон (данные исследователя или наблюдения).

Третья подструктура психич состояния упорядочивает характеристики их компонентного состава по степени обобщенности: общие, особенные, индивидуальные.



Таким образом, структура психич состояния представляет собой системное образование, которое многокачественно, многогранно, иерархически организовано. Качественное своеобразие состояния определяется доминированием одной из подструктур структуры. Доминирование той или иной структуры определяет функциональные проявл психич состояния.

Функции психич состояний. 1. Функция адаптации: уравновешивание субъекта с окружающей средой (природной и социальной) в силу того, что психич состояние есть следствие объективного отражения личностью ситуации.2. Управляющая функция. В этом смысле психич состояние может представлять собой настрой, готовность, условие для осуществляющегося или предстоящего взаимодействия.3. Регулирующей функции состояния. В данном случае речь идет о регулировании активности субъекта путем отражения значимости внешних и внутренних ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Классификация психич состояний.Ганзен предлагает деление состояний на: 1.волевые (разрешение-напряжение), которые в свою очередь делятся на практические и мотивационные; 2. аффективные (удовольствие-неудовольствие), которые делятся на гуманитарные и эмоциональные; 3.состояния сознания (сон-активация). Прохоров дополняет эту классификацию творческими состояниями и настроением. Также он разделяет состояния по продолжительности на оперативные (сек.-мин.), текущие (час-день), длительные (нед.-мес.) и сверхдлительные (год и более). Юрьев предложил дополнительное разделение состояний в классификации Ганзена на состояния индивида, состояния субъекта деятельности, состояния личности и состояния индивидуальности. Генкин и Медведев предложили делить состояния на: 1.интенсивные (уровень бодрствования, уровень удовлетворенности, уровень эмоциональности, уровень мотивированности, уровень разрежения-напряжения) 2.экстенсивные (соотношение активности коры и подкорки, модальные характеристики).




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты