Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая диагностка как направление д-ти психолога




Читайте также:
  1. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  2. Анализ современными психологами свойств темперамента
  3. Анализ чистой прибыли и направление ее использования.
  4. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  5. Важным направлением взаимодействия является передача отдельных госполномочий ОМСУ.
  6. Взаимосвязь и взаимозависимость пациента, психолога и проблемы
  7. Влияние профессиональной деятельности на личность психолога
  8. Влияние профессиональной деятельности на личность психолога-консультанта
  9. Вопрос 11. Психологическая характеристика молодости. Основные направления работы педагога-психолога в период молодости.
  10. Вопрос 12. Психологическая характеристика зрелости. Психологическая помощь лицам зрелого возраста.

(с греч. «познание души»). Область психологической науки, которая разрабатывает принципы, пути, приемы распознавания, оценки и измерения, индивидуально-психические особенности личности.

История развития понятия связана с именем Роршаха (1921), тогда и вышла его книга «Психодиагностика». Так он назвал процесс обследования с помощью созданного им «основанного на перцепции диагностического теста».

Предмет: индивидуально-психические особенности человека. Цель: сбор информации об особенностях человека, его психической деятельностью.

Области исследования: профотбор, готовность к школе, судебная экспертиза, психотерапевтическая и консультационная работа.

Современная психологическая диагностика неразрывно связана с предметными областями всей психологической науки: с психологией человека, медицинской, возрастной, социальной, специальной и т.п. Психодиагностические методы проникают практически во все области психологического знания, органично сливаются с их специфическими методами и методиками, исследовательскими подходами. Психодиагностические методы фиксируют не только наличие того или иного свойства, его выраженность, уровень развития и степень отклонения от нормы, но и превращаются в надежный способ проверки истинности теоретических построений различных психологических направлений и школ.

Особое место в междисциплинарных взаимоотношениях занимают связи психодиагностики с психологическим консультированием и психологической помощью как научной дисциплиной.

В самом широком смысле и психодиагностика, и консультирование как формы психологической практики предназначены для оказания психологической помощи человеку на любом этапе его жизненного пути, хотя при этом могут использовать различающиеся методические приемы средства.

Функции психологической диагностики в решении практических и теоретических проблем. 1.Научно-методическая. - Психолог-диагност владеет современными теоретическими знаниями в области психологии человека, психологии личности, психологии развития, социальной психологии, специальной психологии и т.п., а также общими теоретико-методологическими и методическими принципами психологического и психодиагностического исследования. 2. Диагностическая. - Психолог-диагност организует и проводит психодиагностическое исследование в соответствии с поставленными целями и задачами, анализирует и интерпретирует полученный диагностический материал, составляет психологические заключение. 3.Прогностическая. - Полученные в психодиагностическом исследовании данные психолог-диагност использует для прогнозирования перспектив индивидуального развития и возможных отклонений от его закономерного хода. 4. Психодиагностическое консультирование. - Полученные в психодиагностическом исследовании результаты с соблюдением всех правил этики доводятся до самого обследуемого или лиц, заинтересованных в них (родителей, учителей, заказчиков и т.п.). Цель "обратной связи" в психодиагностике - определение наиболее оптимальных психологических условий для развития и становления индивидуальности, обеспечения психологического комфорта, а также минимаизации проблемных зон, ослабления эмоционального напряжения, внутриличностных и межличностных конфликтов. 5.Просветительская. - Полученные в диагностическом исследовании результаты могут использоваться для консультационной работы с широкими слоями населения, специалистами смежных областей, особенно с лицами, участвующими в образовательном и воспитательном процессе, с целью формирования и совершенствования психологической культуры.



6. Экспертная. - Психолог-диагност участвует в организации и проведении психодиагностических исследований, предполагающих определение эффективности формирующих, развивающих, коррекционных программ, диагностических методик и "психофизиологической цены" их успеха, а также выявление индивидуальных ограничений использования представленных на психодиагностическую экспертизу разработок.



Существует несколько схем психодиагностического исследования: Этапы психодиагностического процесса по Шванцаре: 1.Формулировка проблемы на основании изучения всех сведений об индивиде (анамнез, специальные медицинские заключения, сведения об индивиде с точки зрения его успеваемости в учебном заведении, др.). 2.Формулировка гипотез и выбор диагностических методов. 3.Проведение тестирования; анализ полученных данных. 4.Формулировка заключений (например, об уровне психического развития). 5.Ответы на вопросы, поставленные на первом этапе. 6.Формулировка мероприятий, являющихся желательными на основании психологического заключения.

Этапы психодиагностического обследования по Дубровиной1. Изучение практического запроса: Заказчиками могут являться: администрация учреждения, организации, предприятия; учителя, воспитатели; родители и другие родственники; сам клиент; сам психолог. Для того чтобы точнее определить содержание запроса необходима беседа с заказчиком. Запрос имеет 2 уровня: Поверхностный (клиент) и глубинный («что за этим стоит», поведение). Запрос – это та проблема, которую нужно сформулировать. 2. Формулирование психологической проблемы: Осуществляется на основе запроса клиента и изучения всевозможной информации о клиенте. Сбор информации может осуществляться на основе: а) наблюдения за клиентом, б) знакомые (информация о клиенте), в) обращение к данным личного дела клиента, г) информация о социальной ситуации развития (сведения о семье, сотаве, возрасте, роде занятий, материальные условия, жилищные условия, увлечения), д) информация о положении в группе сверстников, е) информация о положении в рабочем коллективе, ж) литературные источники



Проблема формулируется в психологических терминах, называется тот феномен, с которым будут проводиться работы. 3.Выдвижение гипотез о причинах наблюдаемых явлений: Невозможно ограничиться одной гипотезой. Процесс выдвижения гипотез носит гибкий характер. Если гипотеза не подтверждается, то выдвигаются новые гипотезы. 4.Выбор метода исследования: Использование всех методик в целом. Выделяют 2 подхода: количественный (повторяемость закономерности), и качественный (ориентир на индивида, как уникального и неповторимого человека). Часто применяется сочетание количественных и качественных методов. Кронбах предлагает ступенчатую стратегия выбора диагностических методов: первично используются качественные методы, а количественные для подтверждения. 5.Использование метода. Обработка результатов. (Сбор данных). 6.Формулирование заключения (постановка психологического диагноза): Заключение формулируется на основе результатов + жизненных особенностей клиента. Большое значение имеет возрастной диапазон. Возможно прогнозирование дальнейшего развития. 7.Разработка рекомендаций или коррекционно-развивающей программы.

Требования к рекомендациям: конкретность, понятность, ориентированы на уровень тех, кому адресованы.

Схема психодиагностического процесса по Каминскому:

Постановка проблемы → сбор данных → тесты, экспериментальные беседы, наблюдение → оформление диагностического мнения → заключение или консультация

 

 

Групповая психотерапия

Психотерапевтический метод, специфика - целенаправленное использовании групповой динамики,т. е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и группового психотерапевта,в лечебных целях. Инструментом психотерапевтического воздействия выступает группа пациентов, в отличие от индивидуальной психотерапии. Отличие: Г.п. - акцентирует внимание на межличностном аспекте, а индивидуальная — на историческом.

Цели: определяются как раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем пациента, его внутриличностных и межличностных конфликтов и коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия. Задачи: Познавательная сфера (когнитивный аспект, интеллектуальное осознание). В целом задачи интеллектуального осознания сводятся к трем следующим аспектам: осознание связей «личность—ситуация—болезнь», осознание интерперсонального контекста собственной личности и осознание генетического (исторического) плана. 2. Эмоциональная сфера. В целом задачи в эмоциональной сфере охватывают следующие основные аспекты: получение эмоциональной поддержки и формирование более благоприятного отношения к себе, непосредственное переживание и осознание нового опыта в группе и самого себя; точное распознавание и вербализация собственных эмоций; переживание заново и осознание прошлого эмоционального опыта и получение нового эмоционального опыта в группе. 3. Поведенческая сфера. В общем виде задачи Г.п. в поведенческой сфере могут быть определены как формирование эффективной саморегуляции.

Групповая динамика совокупность групповых действий и интеракций, возникающая в результате взаимоотношений и взаимодействия членов группы, их деятельности и влияния внешнего окружения, и представляет собой развитие, или движение, группы во времени. В общем виде групповую динамику определяют цели, задачи и нормы группы, ее структура, структура лидерства в ней, групповые роли, сплоченность группы, групповое напряжение, актуализация прежнего эмоционального опыта, формирование подгрупп, главные виды вербальной коммуникации в группе. Все элементы групповой динамики обсуждаются в процессе работы, так как в них наиболее ярко выражается специфика системы отношений, установок, особенностей поведения и др., и могут рассматриваться при этом как основные темы групповой дискуссии. Групповая работа строится по трем основным линиям:1.Групповая динамика; 2.Активизация коллективного мышления; 3.Работа по содержанию. Целью групповой динамики является создание условий для эмоциональной вовлеченности участников, оптимальная структуризация группы и ролевое распределение членов группы. Цель активизации коллективного мышления – достижение эффекта синергии в группе посредством “взаимоусиления участников работы”. Целью работы по содержанию – обеспечение практического продукта работы, т.е. нахождение решения проблемы. Для этих целей консультант использует теоретическое знание, передовой опыт в решении подобных проблем, собственный опыт.

Многие тренеры – психологи, работающие с группами в рамках самых различных течений и школ, выделяют четыре стадии развития группы: 1.Знакомство участников группы друг с другом и с тренером. Представляет собой выполнение участниками некоего ритуала приветствия. Значимой особенностью этого этапа является то, что участники предстают друг перед другом и перед тренером нераскрытыми, не стараются донести до других свои глубинные чувства и мысли, но выполняют лишь то, что общепринято. В теоретическом плане факт выполнения участниками ритуала знакомства следует рассматривать как признание участниками группы наличие общих интересов, демонстрирование готовности принимать участие в работе группы. Объединение в группу происходит в том случае, если участники считают, что их цели могут быть осуществлены скорее в группе, чем иным образом. 2.Стадия агрессии. (фрустрационная). Если стадия знакомства прошла без эксцессов, то группа в своем эволюционировании переходит ко второй стадии: агрессии. На этой стадии группа готовится к решению задач, формируя свою собственную структуру, создавая правила своей деятельности. Группа формирует свою структуру, приписывая каждому своему члену одну из ролей: лидера; участника, поддерживающего лидера; эксперта; оппозиционера и отверженного (Шиндлер). Гибкость ролевой тактики требует от участников принятия ролей, отличных от тех, которые они имеют вне группы. Каждый из участников тренинга занял свою нишу в новом коллективе. Участники раскрепощаются, они уже не ощущают необходимости работать на свой статус. 3.Стадия устойчивой работоспособности. Фаза работоспособности характеризуется выстраиванием эмоциональной структуры и переходом от конфронтации к сплоченности и продуктивной совместной деятельности. Критицизм, скепсис уступают место любопытству, заинтересованности и пониманию. Рефлексия расширяется и становится благожелательной. 4.Стадия распада группы (умирание). Заключительный этап жизни группы. Можно также назвать эту фазу “обмена чувствами”, фазой “интеграции”. На этой стадии происходит закрепление достигнутых положительных изменений через их “проговаривание” и соотнесение с реальными жизненными ситуациями в прошлом и будущем. На этой фазе уже нет исполнителей разных ролей, все занимают равные позиции, у всех равных статус.

Роль ведущего может меняться на разных этапах существования группы в зависимости от решаемых задач: комментатор (время от времени обобщает и комментирует все, что происходит в группе. Служит своеобразным зеркалом, отражающим происходящие процессы); эксперт (о своих чувствах не говорит, но время от времени стимулирует групповой процесс, предлагая что-либо сделать. Координирует обсуждение, вовлекает в него пассивных участников, объясняет все, чего участники не знают, и обучает тому, что они не умеют); лидер (открыто проявляет свою власть, оказывает постоянное воздействие на членов группы); аналитик (ведет себя пассивно, не проявляет себя, не выражает никаких чувств и оценок с целью формирования реакций переноса и выражения агрессивных чувств. По мере формирования и проявления необходимых реакций начинает интерпретировать поведение участников); аутентичная личность (ведет себя как один из членов группы, выражает свои подлинные чувства).

Размер группы зависит от нескольких факторов: ее типа, возраста участников, опыта терапевта. Например, оптимальная величина детской группы – 3-4, подростковой – 6-8 участников. Психотерапевтическая группа чаще всего состоит из 5-10 участников. Обучающая и тренинговая группа, в которой сочетаются межличностная динамика и цели обучения, может быть больше – до 15 участников. Собрание терапевтической общины охватывает 15-40 участников, как правило, все отделения с персоналом. В такой группе важнее социальный контекст, чем межличностные отношения. Если группа уменьшается до 3-4 участников, она практически перестает быть психотерапевтической группой и в ней происходит индивидуальная психотерапия. Частота встреч группы может варьироваться от 1 до 5 в неделю. Оптимальная продолжительность встречи психотерапевтической группы – 1,5-2 часа.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты