Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 5. Государство и экономика в России.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  3. Антиинфляционная политика в современной России.
  4. Антиинфляционная политика в современной России.
  5. Бөлшек сауда кәсіпорындарының классификациясы және олардың экономикадағы маңызы
  6. Бөлшек сауда кәсіпорындарының түрлері және олардың экономикадағы маңызы
  7. Бөлшек сауданың экономикалық, коммерциялық және технологиялық функциялары.
  8. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
  9. Банковская система России.
  10. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.

Процесс экономической жизни Киевской Руси слабо отражен в исторических источниках. Тем не менее очевидны отличия феодального строя Руси от "классических" западноевропейских образцов. Они заключаются в огромной роли государственного сектора в экономике страны - наличии значительного числа свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти.

Во времена Киевской Руси из-за господства натурального хозяйства государство почти не регламентировало экономическую жизнь страны. Великому князю принадлежало большое количество земель, князь устанавливал размер взимаемого налога. В XII в. Владимир Мономах издает так называемый "Устав Владимира Мономаха", ставший еще одной частью "Русской Правды". Устав упорядочил взимание процентов ростовщиками, улучшил правовое положение купечества, регламентировал запись в холопство. Большое место в этом законодательстве Мономах уделил правовому положению закупов, что говорит о том, что закупничество стало очень распространенным институтом и закабаление смердов шло более решительными темпами.

В XIII в. Александр Невский взял курс на восстановление и подъем экономики русских зе­мель . Политику Александра Невского поддержала и русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Золотой Орды.

В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения -«запись в число». В города посылали бесерменов (мусульманские купцы), которым на откуп отдавался сбор дани. Размер дани («выхо­да») был очень велик, одна только «царева дань», т. е. дань в поль­зу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, со­ставляла 1300 кг серебра в год. Постоянная дань дополнялась «за­просами» - единовременными поборами в пользу хана. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для «кормления» ханских чиновников и т. д. Всего было 14 видов даней в пользу татар.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран За­падной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, по­литическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду.



Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название «Дикое поле». Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном счете задер­живало экономическое развитие.

. Русские князья уделяли большое внимание поддержке церкви. Если ранее налог в пользу церкви - десятина - выплачивал­ся деньгами или натурой, то в новых условиях князья заменили де­сятину раздачей земель. Землевладение и богатство монастырей рос­ли еще и потому, что в отличие от земель светских феодалов земли монастырей не делились между наследниками, как это было после смерти светского землевладельца.

Государство устанавливало экономические отношения в городе. Население города, имея личную свободу, делилось на «черных ремесленников», несших «тягло» - комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу го­сударства, и ремесленников, принадлежавших боярам, монастырям или князьям, освобожденных от несения тягла (позднее слободы, где они жили, называли «белыми»).



При Иване IV была осуществлена реформа управления на местах. Ранее там сбор налогов поручался боярам-кормленщикам, они были факти­ческими правителями отдельных земель. В их личное распоряжение поступали все средства, собранные сверх необходимых податей в казну, т. е. они «кормились» за счет управления землями. В 1556 г. кормления были отменены.

Еще при Елене Глинской была начата денежная реформа, по ко­торой московский рубль стал основной денежной единицей страны. Право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Насе­ление страны было обязано нести тягло - комплекс натуральных и денежных повинностей. В середине XVI в. была установлена единая для всего государства единица взимания налогов - большая соха. В зависимости от плодородия почвы, а также социального положения владельца земли соха составляла 400-600 десятин земли.

Как государственная система крепостничество фактически сложилось в конце XVI в. и было окончательно юридически оформлено Соборным уложением 1649г.

Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (1721) разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определенным расценкам. Государство оказывало владельцам предприятий помощь землей, лесом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили позднее название «посессионных» (от латинского слова «посессия» - владение).

Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был издан Новый Торговый устав, развивавший положения Торгового устава 1653 г. Новый Торговый устав повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах.



Соборное уложение 1649 г., разрешив обмен вотчин на поместья и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один замк­нутый класс-сословие. В 1674 г. черносошным крестьянам было за­прещено записываться в дворянство. В 1679 - 1681 гг. было введено подворное обложение. Единицей взимания налогов становился кре­стьянский или посадский двор. Наряду с серебряными монетами стали чеканить медные размен­ные деньги. Правительство Петра оказывало постоянную поддержку русским купцам и промышленникам (политика протекционизма). Купцы были объединены в первую и вторую гильдии. В целях по­ощрения купечества в 1724 г. был введен первый торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров. К 1726 г. ввоз това­ров был вдвое ниже, чем вывоз. Петр понимал, что торговля укреп­ляет мощь государства.

Остальное население, исключая дворянство и духовенство, обязано было платить налог государству. В 1718-1724 гг. была проведе­на подушная перепись мужского населения. Единицей налогообложения взамен крестьянского двора становилась «душа мужского пола». Все мужское население, от грудных детей до дряхлых стариков, за­писывалось в «ревизские списки» и было обязано платить ежегодно денежный налог - подушную подать.

В России было много деревень, не принадлежащих феодалам-крепостникам, возникло гос. крепостничество. 1649 год – Соборное уложение, бессрочный сыск.

17-18 века – появляется хлебный рынок, в России и Польше растут производства хлеа, гнет усиливается, государство становится гарантом гнета.

Феодализм в средние века был тяжелым, у крестьян не было не земли, не собственности. Они были бесправны. В 17-18 века приходило новое время, крепостничество тормозило прогресс. В деревне была крепкая община. Были крестьяне вотчинные, черносошные, казацкие. Вотчинные- подчинены феодалам, черносошные – общины, государственные крестьяне не гос. земле, здесь было самоуправие, казацкие – более индивидуальные, здесь было больше начал частной собственности. На западе был германский вариант общины.

Реформа 1861 года общину не уничтожила, она наоборот укрепилась. В сознании населения преобладало общинное сознание ( отношение к труду, к миру, к государству).

Это меньше работать, не было стимулов к богатству, община содержала своих, это прививало тунеядство и лень. Основы: традиционализм и уравниловка, основа государства. Это был полный тормоз буржуазии.

 

 

Вопрос 6. Роль византийского наследия в истории России.

 

Россия очень много унаследовала от Византии. После падения Константинополя (1353) влияние усилилось. Оттуда пришли писания, жития, история, космография. Сведения об античности получались в искаженном виде. Когда в Европе в 15-16 веках было Возрождение, на Руси ничего подобного не было. Лишь в 1687 году основали славяно-греко-латинскую академию. Уже в 17 веке византийская культура теряет позиции иотходит.

Вывод: Россия – не запад.

Ученые спорят сегодня и спорили в прошлом веке о том, позитивно или негативно сказалось на дальнейшей истории России заимствование византийской культуры. Некоторые полагают, что тем самым она навсегда отгородила себя от католического Запада и, как следствие, отстала в экономическом развитии. Однако не стоит забывать и о том, что именно Византия дала человечеству христианство как высший религиозный закон и систему мировоззрения. Таким образом, выбрав православие, Древняя Русь черпала нравственно-религиозные принципы из первоисточника.

Византийское наследие означало для России способ приобщения к культуре эллинизма, а через нее - к истокам культуры латинского Запада, Ближнего Востока и Древнего Египта. Контакты с Византией продолжались и в более позднее время. На протяжении веков культура и образование в России в значительной мере строились по византийскому образцу, что проявилось а создании в конце XVII века при непосредственном участии греко-византийских просветителей, Славяно-греко-латинской академии. Православные книги впитали в себя искусство греческой риторики, минуя латинское посредничество.

Крещение Руси происходило по византийскому образцу. Согласно летописи, двор киевского князя Владимира, крестившего Русь, посещали многие религиозные посольства и предлагали ему принять их веру: «немцы» (католики) от папы, болгары (мусульмане), хозарские евреи и др. Владимир, по совету своей дружины, послал своих послов в разные страны. Вернувшись, они с особым восторгом рассказывали о виденном ими православном богослужении в константинопольском храме Св. Софии. Предпочтение, отданное византийскому православию, объяснялось не только красотой богослужения, но и социально-политическими причинами.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты