Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 7.Восточные славяне: общественный строй, расселение, быт, верования.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  3. БИЛЕТ -1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Византийские авторы сравнивали образ жизни славян с жизнью своей страны, подчеркивая отсталость славян. Из сочинений византийских авторов можно сделать вывод о том, что славяне находились тогда на стадии разложения первобытнообщинного строя и складывания классового общества. Становление классового общества у восточных славян относят к VI-IX вв. н.э. Оно завершилось в IX в. образованием Древнерусского государства.

Быт. Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.) Это объяснялось и более плодородными почвами на юге, и древними земледельческими традициями, шедшими еще от скифской поры, давними связями с рабовладельческими государствами Северного Причерноморья.

С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща), господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами собирали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.

В южных районах ведущей системой земледелия был "перелог". Там плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили ("перекладывались") на новые участки. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом, т.е. орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки.

С земледельческим занятием было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге волов, в лесной полосе - лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда диких пчел), имевшие большой удельный вес в северных регионах. Выращивались и технические культуры (лен, конопля).



Община. Низкий уровень производительных сил при ведении хозяйства требовал огромных затрат труда. Трудоемкие работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив. В его задачу входило также следить за правильным распределением и использованием земли. Поэтому большую роль в жизни древнерусской деревни приобретала община. К моменту образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, община. Общинников объединяло теперь прежде всего не родство, а общность территории и хозяйственной жизни. Каждая такая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. Все владения общины делились на общественные и личные. Дом, приусадебная земля, скот, инвентарь составляли личную собственность каждого общинника. В общем пользовании находились земля, луга, леса, водоемы, промысловые угодья и т.п. Пахотная земля и покосы подлежали разделу между семьями.

Используя данные археологии, можно довольно точно опи­сать образ жизни древних славян. Они были оседлым народом и занимались пашенным земледелием – археологи находят плу­ги, сошники, рала, плужные ножи и другие орудия. Именно славяне привнесли искусство пашенного земледелия в Восточ­ную Европу. У славян было натуральное хозяйство, каждая об­щина должна была обеспечивать себя всем необходимым: посу­дой, орудиями труда и оружием. Ремесленные изделия изготав­ливались для внутренних нужд общины, а не на продажу. Поэ­тому у славян не было гончарного круга до X в., а отличитель­ным признаком славянской культуры была грубая лепная кера­мика. Поселения славян располагались на невысоких берегах рек, были невелики по площади и состояли из 15–20 малых по­луземлянок, в каждой из которых жила малая семья (муж, жена, дети). Характерным признаком славянского жилища была ка­менная печь, которая располагалась в углу полуземлянки. У многих славян была распространена полигамия (многоженст­во): славянский мужчина имел двух-трех жен. Своих умерших славяне-язычники сжигали.



Славяне были умелыми, изобретательными и хитрыми вои­нами. Наличие территориальной общины предполагало, что в случае опасности каждый общинник берет в руки оружие. Ви­зантийская организованная армия всегда терпела поражение от славян, не располагающих какой-либо четкой военной структу­рой, а ведущих своеобразную партизанскую войну.

Общественный строй. Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из племенной знати. Их окружала бывшая родовая верхушка - "нарочитые люди", "лучшие мужи". Важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях - вечевых сходах. Существовало ополчение ("полк", "тысяча", разделенная на "сотни"). Во главе их стояли тысяцкие, сотские.



При переходе к классовому обществу возникла особая военная организация - дружина. Дружина делилась на старшую, из которой выходили послы и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую, жившую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению князя собирали с покоренных племен дань. Такие походы за сбором дани назывались "полюдье". Сбор дани обычно проходил в ноябре-апреле и продолжался до весеннего вскрытия рек, когда князья возвращались в Киев. Единицей обложения данью были дым (крестьянский двор) или земельная площадь, обрабатываемая крестьянским двором (рало, плуг).

Славянское язычество. Как и все народы, находившиеся на стадии разложения первобытнообщинного строя, славяне были язычниками. Ученые-археологи, этнографы, филологи утверждают, что языческая культура восточных славян была богатой и разнообразной. В ее недрах накапливались первые знания наших предков о природе и человеке. Зачатки астрономических, медицинских, биологических, технических, географических знаний заключались в языческих представлениях. Они лежали в основе всей жизнедеятельности людей, ими определялись циклы работ, формы строительства жилья, обычаи, обряды и т.д.

У восточных славян сложился пантеон славянских богов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные и общественные отношения того времени. У всех славянских племен высшие боги были связаны с землей, а верования – с земледельческими культами, культом плодородия (Велес, Даждьбог, Сварог, Мокошь). Важнейшими богами славян были: Перун - бог грома, молнии, войны; Сварог - бог огня; Велес - покровитель скотоводства; Мокошь - оберегавшая женскую часть хозяйства; Симаргл - бог подземного мира. Особо почитался бог Солнца, который у различных племен назывался по-разному: Даждъбог, Ярило, Хорос, - что говорит об отсутствии еще устойчивого славянского межплеменного единства. Отличительной чертой славянского язычества было от­сутствие человеческих жертвоприношений

 

В 19 веке на территории восточных славян сформировалось древнерусское государство, которое лежало от Балтики до Черного моря, от Двины до Волги. Предшественники – скифы, финно-угры, Греки.

В 5-7 веках сформирован славянский этнос, где-то 15 племен (вятичи, древичи, уличи и тд). Самые развитые – поляне, древляне, словене. Центры – Киев и Новгород (словене, чуть, ильмень). Объединились в 882 году.

Во 2-5 веках у некоторых племен пошел процесс классообразования и появления элементов государственности. В 6-9 веках общинный строй славян модифицирован: кровнородственная община – соседская, территориальная (здесь уже индивидуализация труда и землепользования). Земля в общности принадлежала общине, а также леса, поля и луга. Сад и огород были частными. Занимались ремеслами, пахотным земледелием. До появления государственности очень развилась частная собственность.

6 век- колонизация словянами Балканского п-ова. Походы обогащали нязей, появилось патриархальное рабство.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты