Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 69. Принципат Октавиана Августа.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Победив Антония и захватив Египет, 33-летний Октавиан стал единоличным властителем огромной державы (30 г. до н. э. – 14 г. н. э.). В августе 29 г. он вернулся в Рим, где пышно отпраздновал трехдневный триумф. Легионеры и плебеи получили богатые подарки. Было торжественно объявлено о наступлении мира и благоденствия. Сенат декретировал Октавиану неслыханные почести (в частности, при богослужении его имя поминалось наравне с богами, а одна из триб была названа Юлиевой). Сложив полномочия триумвира, расчетливый и осторожный наследник Цезаря отказался от диктатуры и пожизненной цензуры, отверг имя Ромула и титул dominus ("господин"), дабы никто не подумал будто он стремится к царскому венцу. С 30 г. до н. э. Октавиан обладал властью плебейского трибуна, а в 29 г. до н. э. получил от сената пожизненно титул императора, который подразумевал командование армией и верховную власть в сфере как внешней, так и внутренней политики. В 28 г. до н. э., проведя очередной ценз и чистку сената, Октавиан стал принцепсом сената. Статус первоприсутствующего в сенате занял свое почетное место в новой системе власти, получившей название принципата.

В январе 27 г. до н. э. Октавиан демонстративно подал в отставку со всех постов, однако обновленный сенат его "не отпустил". Скорее по просьбе сенаторов Октавиан принял почетное имя Август ("возвеличенный богами", "священный") и с тех пор стал официально именоваться так: император Цезарь Август, сын божественного (позднее месяц секстилий был переименован в август).

Постепенно он сосредоточил в своих руках максимум военных и гражданских полномочий, формально оставаясь в рамках республиканской политической традиции. Так, с 31 г. до н. э. он ежегодно избирался консулом. Отказавшись от консулата, в 23 г. до н. э. Август получил пожизненно трибунскую и проконсульскую власть (это означало право законодательной инициативы наряду с правом вето и военную власть на всем пространстве империи). Еще в 24 г. до н. э. сенат официально поставил Августа над действующим законодательством. В 19 г. до н. э. принцепс получил знаки консульской власти и 12 ликторов вместе с правом сидеть между консулами. В 12 г. до н. э. он стал верховным понтификом, возглавив жреческую корпорацию в Риме. Еще дважды Август избирался консулом, трижды становился цензором и назначался попечителем законов и нравов, получил титул "отца отечества", его решения со временем стали приравниваться к постановлениям сената, он стал высшей судебной инстанцией.



Между тем республиканские магистратуры потеряли свое прежнее значение, сохранив лишь внешний почет. Должности занимали, как правило, креатуры принцепса, который обладал правом рекомендации. Магистратов постепенно оттесняли на второй план чиновники, назначаемые принцепсом: легаты, прокураторы и префекты. Император контролировал огромные финансовые средства. Наряду с государственным казначейством (эрарий) существовала императорская казна (фиск), обладавшая правом чеканки золотой и серебряной монеты. Провинции же делились (с 27 г. до н. э.) на императорские и сенатские (Египет считался личной собственностью императора).

Несмотря на 3 чистки сената (после второй, проведенной в 18 г. до н. э., число сенаторов сократилось до 600 человек; третья состоялась в 4 г. н. э.), сенатская оппозиция при Августе отваживалась не только на вызывающие демонстрации вроде антиправительственных памфлетов или ядовитых реплик на заседаниях сената, но и на политические заговоры. Главной опорой Августа была армия (25 легионов численностью до 250 тыс. человек и несколько военных эскадр). Кроме того, в самом Риме и в Северной Италии были расквартированы когорты преторианской гвардии (9 тыс. солдат), которую возглавляли два префекта претория.



Внутренней политике Августа был присущ консерватизм. Император выступал гарантом права собственности и строгим блюстителем "нравов предков" в общественной жизни (по его инициативе была организована кампания против безбрачия, введены льготы для многодетных родителей, наряду с наказаниями за нарушение супружеской верности и аморальное поведение, издан закон против роскоши).

Август осуществлял широкую строительную деятельность: в одном только Риме при нем были реставрированы 82 храма, построены форум Августа, театр Марцелла, Пантеон, императорский дворец на Палатине и многие другие великолепные здания. Свое реноме реставратора республиканского строя и основателя "золотого века" Август поддерживал с помощью идеологии – от пропаганды посредством изобразительного искусства или литературы (в этой области ключевую роль играл просвещенный друг императора Гай Цильний Меценат) до восстановления древних культов и празднеств.

Внешняя политика Августа характеризовалась обеспечением безопасности восточных границ империи и военной экспансией на севере и западе. С Парфией в 20 г. до н. э. был заключен мирный договор, парфяне вернули римлянам пленных и знамена, захваченные после поражений римских войск в 53, 40 и 36 гг. до н. э., а также выдали знатных заложников. Граница между двумя великими державами с тех пор проходила по Евфрату (соперничество из-за Армении продолжалось еще многие десятилетия). На востоке Малой Азии и в Сирии Август сохранил систему буферных вассальных царств.



В 27 г. до н. э. последовало окончательное замирение мятежной Галлии, которая была официально разделена на 4 провинции: Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Белгику и Аквитанию. В 28 – 19 гг. до н. э. продолжалась тяжелая война с воинственными племенами астуров и кантабров на северо-западе Пиренейского полуострова. Эту войну в 19 г. до н. э. победоносно завершил Агриппа, после чего Пиренейский полуостров был разделен на 3 провинции: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. В 25 г. до н. э. римляне покорили салассов, а спустя 10 лет – ретов и винделиков. В результате была основана провинция Реция. Тогда же (в 15 г. до н. э.) римляне присоединили Норик и организовали провинциальное управление Мезии.

По-видимому, Август предполагал сделать северными границами империи реки Альбис и Данувий (совр. Эльба и Дунай). В ходе многолетней войны (14 – 9 гг. до н. э.) легионы Агриппы (умер в 12 г. до н. э.) и пасынка Августа Тиберия сломили ожесточенное сопротивление иллирийских и паннонских племен. На захваченных землях были образованы провинции Паннония (10 г. до н. э.) и Далмация (6 г. до н. э.). В итоге все дунайские области оказались под властью Рима.

В 16 г. до н. э. началась война римлян с германцами, которые постоянно вторгались на территорию Галлии. В 12 – 7 гг. до н. э. легионы пасынка Августа Друза Старшего (умер в 9 г. до н. э.) и его брата Тиберия завоевали северную часть Германии до Эльбы. Под власть Рима попали батавы, фризы, хатты, свевы и некоторые другие германские племена. Позднее был покорены гермундуры, херуски, лангобарды и семноны. На территории между рейном и Эльбой в 5 г. н. э. Тиберий образовал провинцию Германия во главе с наместником Публием Квинтилием Варом. Однако вскоре прочность имперского присутствия на Эльбе и Дунае подверглась суровым испытаниям. В 6 г. вспыхнуло восстание в Паннонии и Далмации, с огромным трудом подавленное спустя три года Тиберием и сыном Друза Старшего Германиком. В 9 г. Арминий, вождь германского племени херусков, нанес римлянам страшное поражение: он заманил римского наместника Вара с 20-тыс. войском (3 легиона) и обозом в Тевтобургский лес (в 16 км от совр. города Оснабюрка) и наголову разгромил (сам Вар покончил с собой). В результате римские владения на правом берегу Рейна были потеряны. Правда, в 11 г. Тиберий и Германик совершили поход за Рейн, однако после гибели легионов Вара в Риме уже не помышляли о возобновлении агрессивной политики в отношении германцев.

Несмотря на слабое здоровье, Август пережил многих своих потенциальных преемников: своего племянника Марцелла, зятя Агриппу, внуков (от единственной дочери, Юлии Старшей) Гая и Луция Цезарей. В 4 г. он усыновил Тиберия Клавдия Нерона, сына своей жены, Ливии, от первого брака.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты