Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 64. Внутренняя и внешнеполитическая ситуация в Римской республике в 70-х гг. 1 в. до н. э. Восстание под руководством Спартака.




Читайте также:
  1. A) чрезвычайная ситуация
  2. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Еще при жизни всесильного диктатора в римско-италийском обществе возникла серьезная оппозиция сулланскому режиму. К ней принадлежали соглашатели из числа сенаторов, которые не одобряли террор и склонялись к компромиссу с марианцами; фанатичные популяры, стремившиеся во что бы то ни стало вернуть прежние полномочия комициям и плебейскому трибунату; население Цизальпинской Галлии, желавшее получить римское гражданство вместо латинского; вольноотпущенники, требовавшие для себя полного избирательного права; всадники, у которых Сулла отнял суды и откупа в Азии; плебс, лишенный хлебных раздач; италийские общины, пострадавшие от сулланских конфискаций; родственники и потомки проскрибированных и политических изгнанников, требовавшие амнистии и материальной компенсации; наконец, масса разного рода демагогов, честолюбивцев, авантюристов и просто деклассированных элементов, которым было безразлично, под чьи знамена встать, лишь бы начать новую смуту и получить свою выгоду.

Пеструю антисулланскую оппозицию негласно возглавил консул 78 г. до н. э. Марк Эмилий Лепид. Это был родовитый сенатор, но бесцветный и бесталанный человек. Как только Сулла умер, Лепид и его сторонники открыто выдвинули требования отмены сулланской конституции, возобновления хлебных раздач, восстановления полномочий плебейских трибунов, амнистии политических изгнанников и возвращения конфискованных земель. Олигархия пошла на уступки: хлебные раздачи были восстановлены в ограниченном объеме. Тем временем в Этрурии местные жители стали убивать сулланских ветеранов. Сенат опрометчиво направил туда Лепида для наведения порядка. Прибыв в Этрурию, Лепид собрал значительное войско (его ядро составили ветераны Мария) и в начале 77 г. до н. э. двинулся на Рим. Однако в битве на Марсовом поле он был разбит проконсулом Квинтом Лутацием Катуллом и отступил обратно в Этрурию. Между тем соратник Лепида, Марк Юний Брут, неудачно воюя с Помпеем, попал в окружение близ Мутины (совр. Модена) в Цизальпинской Галлии, капитулировал и был казнен. На этом восстание завершилось. Лепид отплыл на Сардинию, где вскоре умер. Остатки его армии во главе с Марком Перперной перебрались в Испанию, где примкнули к движению Сертория.

Квинт Серторий, бывший соратник Мария и Цинны, после поражения марианцев вынужденный бежать в Африку, в 80 г. до н. э. был приглашен воинственными лузитанами возглавить их борьбу против римского господства. С небольшим отрядом добровольцев он разгромил войско римского наместника Испании Дальней. С этого события началась длительная и кровопролитная т. н. Серторианская война (80 – 72 гг. до н. э.).



Талантливый полководец и способный политик, Серторий оказался тем харизматическим лидером, вокруг которого сплотились все недовольные сулланским режимом. Вскоре в его распоряжении уже была многочисленная армия, состоявшая из римских эмигрантов и представителей местных общин. Серторий, разбив отряды наместников обеих римских провинций, взял под свой контроль значительную часть Пиренейского полуострова. В 79 г. до н. э. борьбу с Серторием возглавил Метелл Пий, который вторгся в Лузитанию, но потерпел несколько поражений и был вынужден отступить. Серторий весьма эффективно применял тактику "малой войны", истощая силы противника в мелких стычках, действуя на его коммуникациях и нарушая снабжение. Своей разумной и дальновидной политикой он снискал исключительный авторитет среди местного населения, которое видело в нем не только мудрого и справедливого вождя, но и любимца богов (ходили слухи, что через посредство белой лани с ним регулярно общалась сама богиня Диана). В результате Серторий оказался в состоянии успешно противостоять посланной против него огромной армии в 128 тыс. человек.



В 77 г. до н. э. командования в Испании добился 29-летний Помпей. Правда, в 76 – 75 гг. до н. э. он потерпел ряд неудач, зато Метелл одержал несколько побед и соединился с Помпеем. Тем не менее "малая война" продолжалась, и конца ей не предвиделось. "Новый Ганнибал", как называли Сертория враги, склонял галльские племена к нападению на Италию, заключил союз с пиратами и договорился с царем Митридатом о совместных действиях против Римской республики. Однако серторианские войска таяли, потери в командном составе были невосполнимы, а боеспособность испанских ополчений оставляла желать лучшего.

Кампания 74 г. до н. э. стала переломной. Метелл и Помпей добились ощутимых успехов, в их руках оказалась вся восточная часть полуострова. В 73 г. до н. э. кольцо вокруг мятежных отрядов медленно, но неотвратимо сжималось. Вследствие поражений усилилось дезертирство из рядов армии Сертория, а в его ближайшем окружении среди римских эмигрантов один за другим стали возникать заговоры. В 72 г. до н. э. изменники под руководством Перперны предательски убили Сертория на пиру. Лишившись своего вождя, деморализованные серторианцы вскоре были окончательно разбиты Помпеем и рассеяны. Взятые в плен офицеры во главе с Перперной были казнены. Уцелевшие эмигранты бежали в Африку или к пиратам. Заново организовав обе испанские провинции, в 71 г. до н. э. Метелл и Помпей вернулись в Рим.



Восстание рабов под руководством Спартака (74 – 71 гг. до н. э.). Многочисленные войны 2 – 1 вв. до н. э. наполнили Италию огромным количеством рабов, среди которых были представители разных национальностей. Злоупотребления рабовладельцев, как правило жестоко обращавшихся со своей одушевленной, наделенной разумом и чувствами собственностью, стали главной причиной грандиозного восстания под предводительством Спартака.

В 74 г. до н. э. около 200 гладиаторов из школы Лентула Батиата в Капуе составили заговор с целью организовать побег и вернуться на родину. Заговор был раскрыт, вырваться на свободу удалось лишь 78 гладиаторам во главе с фракийцем Спартаком, помощниками которого стали галлы Крикс и Эномай. Беглецы закрепились на Везувии. Вскоре к ним стали стекаться рабы и свободные. Спартаковцы стали совершать набеги на окрестности, захватывая одежду, оружие, продовольствие, скот и другую добычу. Численность отряда Спартака неуклонно росла (примерно до 10 тыс. человек), и тогда римские власти выслали против него претора Гая Клавдия Глабра с 3 тыс. легионеров. Однако Спартак зашел в тыл противника, затем внезапно напал на лагерь претора и разгромил его. После этой победы к Спартаку присоединилось множество рабов.

В скором времени сенат направил против спартаковцев претора Публия Вариния с 2 легионами. Спартак разгромил сначала одного за другим двух легатов Вариния, а затем и его самого. Претор едва спасся, а повстанцы захватили богатые трофеи. После разгрома Вариния восстание охватило Кампанию, Апулию, Луканию, Калабрию и Бруттий. К восставшим рабам во множестве присоединялись разорившиеся крестьяне, батраки и другая сельская беднота. Постепенно войско Спартака выросло до 70 тыс. человек. Сам предводитель выказал себя не только даровитым полководцем, но и способным организатором. Ему удалось в короткий срок создать из буйно и неуправляемой толпы дисциплинированную армию римского образца, с разными родами войск и службами обеспечения. Однако в штабе восстания возникли разногласия. Спартак считал наиболее целесообразным двигаться на север, в сторону Альп, чтобы покинуть Италию. Крикс же настаивал на немедленном походе на Рим.

Тем временем сенат двинул против Спартака сразу две армии во главе с консулами 72 г. до н. э. Луцием Гелием Попликолой и Гнеем Корнелием Лентулом Клодианом. В Апулии отряд Крикса, отделившийся от армии Спартака, был атакован римлянами и почти полностью уничтожен. Вскоре Спартак нанес поражение по очереди обеим консульским армиям и форсированным маршем двинулся на север. В битве при Мутине инсургенты разгромили армию наместника Цизальпинской Галлии проконсула Гая Кассия Лонгина (72 г. до н. э.). Однако после мутинской победы Спартак внезапно повернул на юг. По-видимому, многие рабы просто не захотели покидать богатую Италию, да и переход через Альпы был предприятием весьма опасным.

Задержать продвижение Спартака не удалось, и в Риме начаоась паника, как во времена Ганнибала. Карательную экспедицию против Спартака осенью 72 г. до н. э. согласился возглавить самый богатый человек в Риме, сенатор Марк Лициний Красс, получивший пропреторские полномочия и командование восемью легионами. Для начала он восстановил дисциплину в войске, казнив по жребию каждого десятого из 500 дезертиров (т. н. децимация). Затем двинулся вслед за отрядами Спартака, который повернул в Южную Италию, намереваясь переправиться на Сицилию. Однако пираты, поначалу обещавшие Спартаку свое содействие, обманули его, и вскоре армия рабов оказалась заперта в Бруттии, поскольку Красс распорядился перекопать перешеек шириной в 52,5 км земляными укреплениями с валом и рвом. Тем не менее инсургентам удалось прорвать заграждения и ценой немалых потерь вырваться из западни.

На помощь к Крассу спешили проконсул Марк Лициний Лукулл из Македонии и Помпей из Испании. Сам Красс по пятам преследовал Спартака, который двигался в Брундизию, рассчитывая переправиться в Грецию. От войска Спартака отделился отряд Ганника и Каста, который был атакован Крассом в Лукании и полностью уничтожен. наконец, в Апулии произошла последняя решительная битва между армиями Красса и Спартака. Сражение было проиграно инсургентами и завершилось страшной резней. Сам Спартак, храбро сражаясь, мужественно пал в бою вместе с большинством своих товарищей, часть рабов спаслись бегством, а 6 тыс. пленных были распяты на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим. Небольшой отряд рабов, прорвавшийся на север, был разбит Помпеем (71 г. до н. э.). Таков был исход "рабской войны", которая нанесла тяжелейший удар рабовладельческому хозяйству Италии.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты