Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 57 Третья Пуническая война. Разгром Карфагена.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

К середине 2 в. до н. э. Карфаген полностью оправился после поражения во Второй Пунической войне. В Риме с тревогой и завистью наблюдали за экономическим процветанием старого врага. Со времени Каннской битвы metus Punicus ("страх перед пунами") сохранялся в сердцах римлян, переживших Ганнибалову войну, и их потомков. Кроме того, римские торговцы и ростовщики мечтали избавиться от давнего соперника и конкурента. В итоге в сенате возобладала группировка сторонников полного уничтожения Карфагена. Ее лидер, 85-летний сенатор Марк Порций Катон, каждое свое выступление в сенате заканчивал словами: "Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен". В пограничных конфликтах между Карфагеном и старым союзником Рима нумидийским царем Масиниссой (201 – 149 гг. до н. э.) сенат неизменно принимал сторону последнего, хотя агрессивный и неправомерный характер его действий был налицо. В результате к власти в Карфагене пришла партия сторонников решительных мер; была сформирована армия, и начались военные действия между Карфагеном и Масиниссой. Тогда под предлогом, якобы карфагеняне нарушили договор 201 г. до н. э., сенат объявил Карфагену войну, которая вошла в историю как Третья Пуническая (149 – 146 гг. до н. э.).

Римские войска численностью около 84 тысяч человек высадились в Северной Африке. Потерпев сокрушительное поражение от Масиниссы, лишившись значительных территорий и уплатив огромную контрибуцию, а теперь обнаружив на своей земле нового врага, вконец деморализованное карфагенское правительство было уже не в состоянии воевать и выразило готовность пойти на безоговорочную капитуляцию, только бы спасти сам город.

Сначала консулы Луций Марций Цензорин и Маний Манилий потребовали выдать им заложников, а также все запасы оружия, метательных машин, снарядов и других боеприпасов. Когда эти условия были беспрекословно выполнены, римское командование предложило жителям покинуть город, который сенат постановил срыть до основания. Карфагенянам "великодушно" разрешалось поселиться не ближе чем в 80 стадиях (около 15 км) от побережья. Ответом был взрыв возмущения римским коварством и неоправданной суровостью приговора. Совет старейшин постановил обороняться до последней возможности и освободить рабов. Как сообщает Аппиан, карфагеняне "почувствовали в себе удивительную перемену и решимость лучше претерпеть что угодно, чем покинуть город. В результате перемены настроения их быстро наполнила бодрость. Все государственные и священные участки и все другие обширные помещения были превращены в мастерские. Работали вместе, мужчины и женщины, и днем и ночью, отдыхая и получая пищу посменно в назначенном размере. Они вырабатывали каждый день по сто щитов, по триста мечей, по тысяче стрел для катапульт; дротиков и длинных копий – пятьсот и катапульт, сколько могут. Для того чтобы их натягивать, они остригли женщин ввиду недостатка в другом волосе".



Между тем консулы медлили, поскольку были уверены в безнадежности положения Карфагена. Устав ждать капитуляции, они наконец подошли к городу и с несказанным изумлением и растерянностью обнаружили перед собой мощную крепость с поголовно вооружившимся населением. Римляне были вынуждены перейти к осады, затянувшейся на три года.

Положение римской армии постепенно ухудшалось. Летний зной и болезни косили ее ряды, дисциплина падала, тогда как осмелевшие карфагеняне осуществляли удачные вылазки, наемные отряды карфагенского полководца Гасдрубала нападали на консульские войска с тыла, а нумидийцы после смерти 90-летнего Масиниссы прекратили оказывать римлянам помощь. Несколько попыток штурма города провалились. Тогда в Риме выбрали консулом 37-летнего Публия Корнелия Сципиона Эмилиана – родного сына победителя при Пидне, Луция Эмилия Павла, племянника и приемного внука Сципиона Африканского.



В 147 г. до н. э. Сципион прибыл в армию и энергично принялся за дело: укрепил пошатнувшуюся дисциплину, полностью окружил и отрезал Карфаген от подвоза продовольствия, а весной следующего года, возведя вал вровень с городскими стенами, решился на генеральный штурм. Карфагеняне, обессилевшие от голода и болезней, тем не менее сражались с отчаянием обреченных. Наконец римляне ворвались в город и после шестидневных ожесточенных уличных боев овладели им. Взятый Карфаген был разграблен, сожжен (его развалины пылали 17 дней) и разрушен до основания, а место, на котором он стоял, было вспахано, засыпано солью и проклято на вечные времена. Уцелевших жителей (около 50 тысяч человек) римляне продали в рабство. На захваченной территории была образована провинция Африка с центром в Утике (146 г. до н. э.). Так закончилось более чем вековое драматическое противостояние Рима и Карфагена.

Вопрос 58. Социально-экономический строй Рима во 2 – 1 вв. до н. э. Расцвет классического рабства.

В 4 – 3 вв. до н. э. в Италии начинается (в городах Великой Греции), а во 2 в. до н. э. завершается переход от патриархального к классическому рабству. Это был глубокий социально-экономический переворот в общественной жизни, повлекший за собой коренные изменения во всех ее сферах. если до Пунических войн основой римско-италийской экономики являлся свободный труд мелких собственников, то в последующий период рабовладельческий способ производства, ориентированный на создание прибавочной стоимости и дальнейшее развитие товарного хозяйства, стал на территории Италии господствующим. Раб сделался основным производителем. Переход к классическому рабству был, с одной стороны, обусловлен объективными потребностями внутреннего развития общества, а с другой – ускорен воздействием внешнеполитического фактора.



Развитие ремесла и торговли, концентрация земли, зарождение товарного хозяйства в 4 – 3 вв. до н. э. требовали дешевой рабочей силы. Такой силой являлись рабы. В свою очередь, обеспечить массовый приток рабов в Италию могли только захватнические войны. И если раньше римляне в первую очередь стремились конфисковать у покоренных народов их земли (до двух третей), то в эпоху Поздней республики успешные военные действия сопровождались прежде всего массовым порабощением населения. Так, в 177 г. до н. э. Тиберий Семпроний Гракх, огнем и мечом "замиривший" Сардинию и поработивший ок. 80 тыс. жителей острова, привез оттуда в Рим так много рабов, что сложилась поговорка "Дешев, как сард". Спустя 10 лет Луций Эмилий Павел разгромил Эпир и продал в рабство 150 тыс. человек. Наконец, в 146 г. до н. э. после разрушения Карфагена в рабство было продано 50 тыс. уцелевших жителей. Иными источниками рабства являлись долговая кабала в провинциях, пиратство, естественное воспроизводство рабов, самопродажа и некоторые другие, однако они не имели большого экономического значения. В середине 2 в. до н. э. в Средиземноморье процветала работорговля. Самые большие невольничьи рынки были на Делосе, в Аквилее (Северная Италия) и Танаисе (в устье одноименной реки, совр. Дона).

В означенный период численность рабов в Италии резко возросла (счет, вероятно, шел на миллионы). Соответственно ухудшилось (по сравнению с патриархальным рабством) их положение. Римское право рассматривало раба как вещь, "говорящее орудие". Являясь собственностью господина, юридически раб был абсолютно бесправен. Господин мог его продать или подарить, безнаказанно убить, бросить на съедение хищным рыбам или диким зверям, послать на рудники или отдать в гладиаторы. Катон Старший советовал: "Рабам провинностей не спускай", "разумного раба держи в цепях". Жестокая эксплуатация порождала социальный протест, пассивное сопротивление и крайние формы борьбы. Недаром у римлян возникла поговорка: "Сколько рабов, столько врагов". В эпоху Поздней республики римско-италийское общество неоднократно сотрясали мощные восстания рабов, самым грандиозным из которых стало восстание под руководством Спартака.

Экономика. Сельское хозяйство Италии во 2 – 1 вв. до н. э. переживало заметный подъем. Особое развитие получили такие традиционные для Средиземноморья отрасли, как виноградарство, оливководство и садоводство. Совершенствование агрономии и агротехники, применение удобрений, увеличение ассортимента сельхозорудий – все это вело не только к повышению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла и фруктов. Продолжало развиваться и хлебопашество. Полба, ячмень и просо на полях постепенно вытеснялись лучшими сортами пшеницы, внедрялись новые полевые культуры, такие как овес, конопля и кунжут. Вместе с тем производство зерновых постепенно сокращалось, уступая место другим, более доходным отраслям. Такими отраслями, ориентированными на рынок, стали животноводство и приусадебное птицеводство. Вокруг крупных городов возникло немало специализированных пригородных имений, поставлявших на городские рынки мясо, птицу, яйца, молоко, сыр, мед, цветы, свежие овощи и фрукты.

Во 2 – 1 вв. до н. э. в Италии ускорился процесс концентрации земельной собственности. Широкое распространение получили товарные рабовладельческие виллы средних размеров (100 – 200 югеров). Этот тип интенсивного и рационального хозяйства в означенный период становится господствующим. Дело в том, что труд 1,5 – 2 десятков рабов, эффективно организованный и сравнительно легко контролируемый, был наиболее рентабелен. Знаменитые римские агрономы – Марк Порций Катон Старший и Марк Теренций Варрон – оставили для потомков специальные труды, посвященные рациональной организации ориентированного на рынок хозяйства, которое должно было приносить доход (6% годовых и выше). Однако не стоит преувеличивать степень товарности римской виллы. Товарное производство и натуральное хозяйство существовали в рамках одного и того же мнения. Товарной отраслью была, как правило, только одна, остальные были ориентированы на внутренне потребление.

В 1 в. до н. э. появляются крупные рабовладельческие поместья – латифундии (размерами в несколько тысяч югеров). Они были менее доходными и более отсталыми, поскольку рационально и эффективно организовать труд больших масс рабов в принципе невозможно). Виллы и латифундии постепенно вытесняли мелкие крестьянские хозяйства. С одной стороны, широкое внедрение рабства, переход к крупному землепользованию. Развитие рыночных связей между городом и деревней, рост товарного производства способствовали подъему сельхоза. С другой – дешевый рабский труд разорял крестьянство, тем самым порождая кризис экономической основы римского полиса. Кроме того, эту основу разрушали избыток каптала (масса золота, серебра и других материальных ценностей, полноводным потоком хлынувшая в Италию в результате победоносных войн) и пассивный торговый баланс (превышение импорта над экспортом), опять-таки разорявшие мелких свободных производителей.

Мелкие хозяйства насчитывали 10 – 30 югеров земли. Хозяин обрабатывал их сам, со своей семьей, иногда ему помогали 1 – 2 раба. По уровню производства, рациональной организации и доходности такие хозяйства значительно уступали рабовладельческим виллам, а потому не выдерживали конкуренции. В результате многие крестьяне разорялись и теряли землю, пополняя ряды городского люмпен-пролетариата или сельских арендаторов, батраков и сезонных наемных рабочих.

В ремесле, как и в сельском хозяйстве, на рубеже 2 – 1 вв. до н. э. наблюдался подъем. Широкое применение рабского труда в ремесленных мастерских, углубление рыночных связей между городом и деревней, рост городов способствовали развитию ремесел. В отличие от сельского хозяйства, где преобладал рабский труд, в ремесленном производстве решающую роль играли свободные производители. Среди них было немало вольноотпущенников. Растущие потребности в сырье стимулировали развитие горного дела и металлургии. В это время начинается интенсивный импорт в Италию металлов и разных пород камня из провинций. Введение в оборот нового сырья и материалов способствовало бурному развитию металлургического, керамического, текстильного, кожевенного и других производств. Параллельно углублялась и ремесленная специализация. Представители разных профессий объединялись в коллегии – ремесленные корпорации весьма древнего происхождения. В области строительства особенно интенсивно развивалась инженерная и гражданская архитектура. Римляне активно строили акведуки, термы, амфитеатры, мосты, храмы, базилики, виллы, инсулы (многоэтажные дома) и так далее. Во 2 в. до н. э. в Риме был изобретен бетон.

Наконец, во 2 – 1 вв. до н. э. в Италии процветала торговля. Купцы вывозили из страны разнообразные ремесленные изделия, керамику, вино и масло; ввозили различное сырье, металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов и зерно. Морская торговля являлась исключительно выгодным делом. В этот бизнес были вовлечены даже сенаторы, несмотря на то, что закон плебейского трибуна Гая Клавдия (218 г. до н. э.) категорически им это запрещал. Развивалась и сухопутная торговля. В Италии было построено немало прекрасных вымощенных дорог. Нужды интернациональной коммерции стимулировали развитие кредита. Многие сенаторы через подставных лиц занимались ростовщичеством, как, например, на редкость жадный до денег строгий моралист Катон Старший, дававший ссуды под заморскую торговлю и наживавший на этом огромные барыши, или ревностный хранитель республиканских идеалов Марк Юний Брут, который однажды ссудил деньгами жителей кипрского Саламина под 48% годовых (вместо законных 12!), а потом выбивал с них долги при помощи отряда кавалерии.

Итак, для экономики Италии во 2 – 1 вв. до н. э. были характерны подъем сельхоза, ремесла и торговли, рост товарного производства, широкое распространение рабского труда (прежде всего в сельхозе) и в целом бурное развитие рыночных связей и товарно-денежных отношений при сохранении в хозяйственной структуре довольно значительной "натуральной" составляющей.

Сословно-классовая структура. Основными классами в римско-италийского обществе 2 – 1 вв. до н. э. были господствующий класс (крупные и средние земле- и рабовладельцы, хозяева крупных ремесленных мастерских, богатые купцы), класс свободных мелких производителей (крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы) и класс рабов. Эти классы не были однородными и в свою очередь делились на социальные группы. Так, верхний слой господствующего класса составляли сословия сенаторов и всадников. По сути, это было одно сословие: на деле сенатор отличался по статусу от всадника только тем, что имел право заседать в сенате. Ценз всадника составлял 400 тыс. сестерциев (или 400 югеров земли). К этому слою принадлежали представители родовой аристократии и финансовой элиты как патрицианского, так и плебейского происхождения. Закон Клавдия (218 г. до н. э.), запрещавший сенаторам заниматься коммерцией, провел формальную грань между ними и всадниками, среди которых было немало финансистов, спекулянтов и ростовщиков. Следующий слой состоял из разбогатевшей верхушки плебса. Муниципальной знати и провинциальной элиты.

Высший эшелон сенаторского сословия составлял нобилитет. В эту узкую привилегированную касту олигархов, направлявших всю внутреннюю и внешнюю политику Рима, входили примерно 50 патрицианских и плебейских консулярных родов. Они из поколения в поколение поставляли республике консулов, цензоров и триумфаторов. Знатные, т. е. консульские семьи обладали тем авторитетом, который в глазах толпы наделял их представителей бесспорным правом на занятие высших должностей. Эта монополия на власть нескольких десятков знатных семей не подкреплялась никаким законом, зато была освящена вековой традицией. Добиться консульства. Не говоря уже о цензуре, "новичку" из числа тех сенаторов, чьи отцы являлись всадниками, было чрезвычайно трудно. Самые яркие исключения за два века – Катон Старший, Гай Марий (сын плебея) и Цицерон. В эпоху Поздней республики в Риме наблюдалось ярко выраженное засилье нобилей в сенате, комициях и судах. Экономическую базу нобилитета формировали крупное землевладение, большие массы рабов и огромные денежные средства.

Класс мелких собственников делился на сельский (крестьянский) и городской (ремесленники и торговцы) плебс. Представители городского плебса, среди которых было немало вольноотпущенников, объединялись в коллегии, принимавшие активное участие в политической жизни. Сельский плебс последовательно выступал за аграрную реформу и демократизацию государственного строя. В условиях бурного развития товарно-денежных отношений и углубления социальной дифференциации одна часть плебса богатела, другая беднела, теряла свою землю, мастерскую или лавку, превращалась в арендаторов, батраков или наемников. Разорившиеся мелкие собственники пополняли ряды городского люмпен-пролетариата. Эта огромная паразитическая масса граждан, разучившаяся работать и требовавшая от властей "хлеба и зрелищ", жила за счет подачек богатых людей или государства, однако вместе с тем представляла собой внушительную политическую силу.

Наконец, среди основной рабской массы, забитой и жестоко эксплуатируемой, существовала небольшая группа рабов, положение которых было сравнительно благополучным. Это были рабы-интеллигенты, т. е. учителя, врачи, архитекторы, актеры, секретари (яркий пример – знаменитый Тирон, личный секретарь и друг Цицерона) и т. п., а также квалифицированные ремесленники.

Все полнотой политических прав и привилегий в Римской республике пользовались лишь римские граждане, тогда как подавляющая часть населения Италии и провинций была лишена гражданства (как римского, так и латинского). И если провинциальная элита стремилась к политическому равноправию и по достижении желаемого легко переходила на сторону имперских властей, то основная масса населения провинций, более всего страдавшая от римского господства, не желала мириться со своим угнетенным положением и неоднократно поднимала восстания.

К 30-ым гг. 2 в. до н. э. в римско-италийском обществе обозначился глубокий внутренний кризис, который в конечном счете привел к потрясениям периода гражданских войн (133 – 30 гг. до н. э.). Этот кризис в первую очередь был обусловлен обострением четырех основных социально-политических конфликтов: 1) между рабами и рабовладельцами; 2) между сельским плебсом и землевладельцами; 3) между сенаторами и всадниками; 4) между гражданами и негражданами.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты