Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 61. Международное положение в Западном Средиземноморье в конце 2 в. до н. э. Югуртинская война и военная реформа Гая Мария.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  3. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  4. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  5. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  6. Аграрная реформа
  7. Аграрная реформа ( разраб. Витте )
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Аграрная реформа П.А.Столыпина
  10. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.

В Нумидии возник династический конфликт. После смерти сына Масиниссы, царя Миципсы (118 г. до н. э.), в соответствии с его завещанием, утвержденным римским сенатом, царство и казну поделили между собой двое сыновей Миципсы и его 42-летний племянник Югурта (незаконнорожденный сын брата царя, Мастанабала). Во время дележа наследства братья рассорились с Югуртой, подозревая его в обмане. В 117 г. до н. э. Югурта внезапно захватил владения своих кузенов. Один из них, Гиемпсал I, был коварно убит, другой, Адгербал, потерпев поражение в междоусобной войне, бежал в Рим, надеясь найти поддержку в сенате. Туда же отправились и послы Югурты. Они одарили римских олигархов, и дело было замято, а сенатская комиссия во главе с консуляром Луцием Опимием вынесла решение о разделе Нумидийского царства между Югуртой и Адгербалом, причем лучшие, плодородные и густонаселенные западные земли достались Югурте. В 113 г. до н. э. он начал войну и вскоре разбил войско Адгербала, который бежал в Цирту. Югурта осадил город. Несмотря на неоднократные просьбы Адгербала о помощи, сенат ограничился лишь отправкой посольств к Югурте и бесплодными переговорами с царем, который, словно издеваясь над сенаторами, откровенно тянул время. Наконец в 112 г. до н. э. Цирта капитулировала. Югурта немедленно расправился с несчастным Адгербалом (его распяли на кресте), а затем приказал перебить все мужское население города, включая многочисленных римских граждан и италиков. Последнее обстоятельство сделало войну Рима с Югуртой неизбежной.

Югуртинская война (111 – 105 гг. до н. э.) и военная реформа Гая Мария (107 г. до н. э.). В 111 г. до н.э. сенат объявил Югурте войну. Кампания оказалась скоротечной. Римская армия во главе с консулом Луцием Кальпурнием Бестией высадилась в Северной Африке и беспрепятственно вторглась во владения Югурты. Нумидийские города один за другим заявляли о своей покорности, мавретанский царь Бокх, тесть Югурты, предложил римлянам союз и дружбу. Устрашившись римской военное мощи, Югурта запросил мира. Зная римские порядки, царь подкрепил мирные предложения изрядным количеством золота, и мир вскоре был заключен. Бестия великодушно сохранил за Югуртой все его владения. Со своей стороны нумидийский царь изъявил полную покорность Риму, выплатил умеренную контрибуцию, выдал слонов и перебежчиков.



В Риме известие о заключении мирного договора вызвало взрыв негодования, поскольку все знали, как он был заключен. Плебейский трибун Гай Меммий потребовал вызвать Югурту в Рим для допроса в комициях, и сенат с неохотой подчинился. Получив гарантии безопасности, царь прибыл в Рим и явился на допрос. Африканское золото и здесь сделало свое дело: трибун Бебий, использовав право вето, запретил Югурте отвечать на вопросы Меммия. Между тем. Пока в сенате шли безрезультатные прения по поводу законности заключенного договора, Югурта успел организовать убийство проживавшего в Риме своего двоюродного брата Массивы, претендовавшего на нумидийский престол. В итоге сенату пришлось кассировать договор и выслать Югурту из Рима. Военные действия возобновились.

Консул Спурий Постумий Альбин, прибыв в Африку, бездействовал. Римская армия, дойдя до крайней степени морального разложения, занималась грабежом. Офицеры по сходной цене продавали Югурте взятых у него же слонов. В разгар зимы 110/109 гг. до н. э. брат и заместитель Альбина, бездарный и безрассудный Авл Постумий затеял рискованную экспедицию с целью захвата царских сокровищ, но потерпел неудачу, попал со всем своим войском в искусно подстроенную западню и был вынужден капитулировать (начало 109 г. до н. э.). в соответствии с новым договором римляне, которых с позором прогнали под ярмом, обязались покинуть территорию Нумидии и восстановить прежний договор. Под знамена Югурты стали стекаться многочисленные кочевые племена. Римское присутствие в Африке повисло на волоске.



На все эти события демократы в Риме ответили рядом судебных процессов против членов правящей олигархии по обвинению в государственной измене. Были осуждены и подверглись изгнанию Бестия, Альбин, Опимий и некоторые другие представители нобилитета. Общественное мнение требовало самого энергичного и решительного ведения войны. Сенат был вынужден кассировать и второй мирный договор.

Командование в Африке было возложено на сурового и неподкупного Квинта Цецилия Метелла, консула 109 г. до н. э., видного аристократа и опытного полководца. Он в короткие сроки реорганизовал армию, прекратил мародерство, укрепил дисциплину и восстановил боеспособность вверенных ему войск. Весной 108 г. до н. э. Метел вторгся в Нумидию в сражении при реке Мутуле наголову разбил войско Югурты. В этой битве отличился легат Метелла Гай Марий. Потерпев поражение, царь перешел к тактике "малой войны", стремясь измотать силы врага в мелких стычках. Метел оккупировал всю Нумидию, однако конца войне не предвиделось. Напротив, она грозила затянуться до бесконечности. В Риме всадники и плебс выражали недовольство образом действий Метелла. На волне таких настроений консулом был избран кандидат популяров, "новый человек" 48-летний Гай Марий, убедивший избирателей в том, что он один знает, как в кратчайшие сроки завершить африканскую войну.



Став консулом, в 107 г. до н. э. Гай Марий провел военную реформу. С разрешения сената он начал вербовать в армию граждан без учета ценза, т. е. главным образом пролетариев. Численность войска резко возросла. Непрерывный срок службы отныне составлял 16 – 20 и более лет. Легионеры, получая от казны вооружение и регулярное жалование, становились профессиональными солдатами. Выходя в отставку, ветераны наделялись землей. Легион отныне делился на 10 когорт: в первой было 1200 человек, в остальных – по 600.

Во главе реорганизованной армии Марий в 106 г. до н. э. одержал в Нумидии несколько побед (в боях отличился 32-летний начальник римской кавалерии Луций Корнелий Сулла), однако сам Югурта по-прежнему был неуловим. Пока он оставался на свободе, все победы римлян были бессмысленны. Марию помог случай: на сторону римлян перешел мавретанский царь Бокх, у которого Югурта нашел убежище. Коварный и вероломный Бокх выдал царственного зятя Сулле, благодаря чему война наконец завершилась (105 г. до н. э.). Югурта был доставлен в Рим, в цепях проведен в триумфе Мария, а после уморен голодом Мамертинской тюрьмы (январь 104 г. до н. э.). западная часть Нумидии была передана Бокху в награду за предательство, все, что осталось, получил слабоумный Гауда – сводный брат Югурты. Популярность Мария среди плебса после победы над Югуртой была огромной, сам же он втайне завидовал подлинному покорителю Нумидии Меиеллу и еще больше – Сулле, которому по праву принадлежала честь завершения Югуртинской войны.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты