Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 55 Вторая Пуническая война и ее результаты




Читайте также:
  1. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  2. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Карфаген быстро оправился после поражения в Первой Пунической войне. Во главе военной партии, стремившейся к реваншу, стоял способный полководец и опытный дипломат Гамилькар Барка. Он понимал, что ввиду уязвимости Северной Африки, почти лишенной крепостей (за исключением Карфагена и Утики), успеха в борьбе с Римом можно добиться только на территории Италии. В свою очередь, в Италии слабейшим звеном римской обороны объективно являлась Цизальпинская Галлия, племена которой были готовы оказать поддержку любым врагам Рима. Плацдармом для вторжения в Северную Италию Гамилькар решил сделать Иберию.

В 237 г. до н. э. Гамилькар Барка начал завоевание Иберии. Здесь он столкнулся с ожесточенным сопротивлением местных племен. Ценой огромных усилий ему далось завоевать юго-западную часть полуострова, богатую серебряными рудниками, но в 229 г. до н. э. погиб, оставив в наследство своим преемникам сильную армию. Гамилькара сменил его зять Гасдрубал, который основал город Новый Карфаген (современная Картахена) и продвинулся до реки Ибер (совр. Эбро). Эта река по договору 226 г. до н. э., заключенному Гасдррубалом с Римом, стала северной границей владений карфагенян в Иберии.

В 221 г. до н. э. Гасдрубал погиб. После его смерти карфагенское войско провозгласило своим вождем 26-летнего Ганнибала, сына Гамилькара Барки. От отца Ганнибал унаследовал не только выдающийся талант полководца, но и непримиримую ненависть к Риму. Форсируя развитие событий, в 219 г. до н. э. он осадил и взят штурмом Сагунт – город на восточном побережье Иберии, являвшийся союзником Рима. Это событие стало поводом для начала второй войны Рима с Карфагеном.

В 218 г. до н. э. Ганнибал, заключив союзные договоры с бойями и инсубрами, во главе 90-иысячного войска, усиленного 37 слонами, начал поход в Италию. В то время как римский сенат демонстрировал странное бездействие, карфагенская армия, преодолев упорное сопротивление местных племен, пересекла Северную Иберию, перешла через Пиренеи, с помощью оружия, золота или дипломатии миновала Южную Галлию и вышла к Западным Альпам. Консул Публий Корнелий Сципион не сумел остановить продвижение врага на дальних подступах к Северной Италии. Осенью 218 г. до н. э. отряды Ганнибала, за 15 дней пройдя альпийские теснины, беспрепятственно спустились в долину. Потери карфагенян были огромны: у Ганнибала осталось лишь 20 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и несколько слонов. Впрочем, вскоре он увеличил численность своей армии на 64 тысячи человек за счет галлов, восставших против Рима.



Зимой 218 г. до н. э. в двух ожесточенных сражениях у рек Тицин и Требия (совр. Тичино и Треббия) ганнибал разбил войска обоих консулов, Публия Корнелия Сципиона и Тиберия Семпрония Лонга, и стал повелителем Северной Италии. Он рассчитывал привлечь на свою сторону италиков, недовольных римским господством. Над Римом нависла серьезная угроза. Весной 217 г. до н. э. консул Гай Фламиний Непот, в недавнем прошлом победитель галлов и вождь римского плебса, планировал воспрепятствовать переходу противника через Апеннины; когда это не удалось, он, не дожидаясь второй консульской армии, бросился догонять обошедшего его неприятеля, однако в результате искусного маневра Ганнибала оказался в ловушке, попав в засаду на узкой дороге между горами и Трамезинским озером. Римляне были разбиты, потеряв убитыми и пленными 30 тысяч человек; погиб и сам Фламиний (июнь 217 г. до н. э.). Овладев Этрурией, Ганнибал направился в Южную Италию.



В условиях крайней опасности в Риме был избран диктатор – старый и опытный Квинт Фабий Максим. Он избрал наиболее целесообразную в сложившейся ситуации тактику – избегая решительного сражения, следовать за неприятелем по пятам, изматывать его в мелких стычках, лишать продовольствия и фуража. Благодаря такому образу действий не было громких побед, но не было и поражений. Между тем Ганнибалу не удалось поднять италиков на восстание против Рима. Его положение постепенно ухудшалось. Однако осторожная тактика Фабия, не мешавшего опустошению Италии, возбуждала недовольство в широких слоях римского гражданства. Старого диктатора обвиняли в нерешительности, бездарности и даже трусости, называли "дядькой Ганнибала". За ним закрепилось нелестное прозвище Кунктатор ("Медлитель").

По истечении срока своих полномочий Фабий сложил власть и вернулся в Рим, а командование перешло к консулам 216 г. до н. э. Гаю Теренцию Варрону и Луцию Эмилию Павлу. В начале августа 216 г. до н. э. огромное римское войско (80 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы) встретилось в армией Ганнибала (40 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы) на равнине близ городка Канны в Апулии. Осторожный Эмилий Павел пытался удержать самонадеянного коллегу от битвы, однако Варрон настоял на своем и вывел войска из лагеря. Римская пехота выстроилась в огромный четырехугольник глубиной в 70 рядов, фланги прикрывала конница. Ганнибал построил свою пехоту полумесяцем, выгнутым навстречу противнику. В центре стояли 20 тысяч галлов и иберов – относительно слабые и ненадежные отряды. Отборные части ливийцев располагались по краям полумесяца. Впереди находились подразделения легкой пехоты, на флангах – отряды тяжелой галльско-иберийской и легкой нумидийской конницы.



Поначалу римляне, как и следовало ожидать, стали сильно теснить неприятельский центр, в результате чего полумесяц "прогнулся", охватив краями вражеский строй, и римская пехота мало-помалу втянулась в мешок. Одновременного многочисленная конница Ганнибала, рассеяв римскую, ударила по римлянам в тыл. Скоро кольцо замкнулось, ряды римского войска смешались, и началось беспощадное избиение окруженных римлян. На поле боя остались мертвые тела 54 тысяч легионеров, 80 сенаторов и 25 высших командиров вместе с консулом Эмилием Павлом (его зятю, Сципиону Африканскому, было суждено по прошествии 14 лет разбить Ганнибала, а внуку, Сципиону Эмилиану – спустя еще 56 лет разрушить Карфаген). Варрон бежал, 18 тысяч римлян попалив плен. Карфагеняне потеряли 5,7 тысяч человек. Блестящая победа Ганнибала осталась на века классическим образцом военного искусства, а слово "Канны" стало нарицательным. Путь на Рим для Ганнибала был открыт.

Однако карфагенский полководец двинулся не на Рим, а в Кампанию. Тем временем в состав антиримской коалиции под эгидой Карфагена вошли македонский царь Филипп V и некоторые греческие города Сицилии во главе с Сиракузами. В условиях, когда под вопрос было поставлено само существование Римского государства, сенат принял решительные меры для продолжения борьбы. В результате поголовной мобилизации всех мужчин, способных носить оружие, было сформировано новое войско, причем в его состав пришлось включить даже преступников и 8 тысяч рабов, выкупленных за государственный счет. Дипломатически путем римлянам удалось нейтрализовать угрозу Италии со стороны Филиппа V, чьи силы были скованы в Греции военными действиями с этолийцами и их союзниками (Первая македонская война, 215 – 205 гг. до н. э.). Римские войска возглавили пятикратные консулы, опытные полководцы Квинт Фабий Максим и Марк Клавдий Марцелл. Они сделали ставку на длительную войну, рассчитанную на изматывание противника.

Боевые действия велись на трех фронтах: в Италии, Сицилии и Иберии. Постепенно Ганнибал оказался отрезан от своих основных баз, его армия таяла. Борьба шла с переменным успехом. В 214 – 212 гг. до н. э. Ганнибал нанес римлянам ряд чувствительных ударов. В свою очередь, римляне осенью 212 г. до н. э. осадили и взяли Капую, опорную базу Ганнибала в Италии, чем сразу поставили его армию на грань катастрофы. Демонстративный поход Ганнибала на Рим завершился полной неудачей. В том же 212 г. до н. э. после двухлетней осады Марцелл захватил Сиракузы. В результате римляне взяли под свой контроль Сицилию, тем самым отрезав Ганнибала от сообщения с Карфагеном. Наконец, в Иберии Публий Корнелий Сципион (сын одноименного консула 218 г. до н. э., погибшего там же, в Иберии, в 211 г. до н. э.) в 209 г. до н. э. захватил главный опорный пункт неприятеля – Новый Карфаген, а в следующем году одержал победу над Гасдрубал

ом, братом Ганнибала, в битве при Бекуле. В 206 г. до н. э. при Илипе Сципион нанес карфагенянам решительное поражение. В итоге Карфаген потерял Иберию. В 207 г. до н. э. Гасдрубал, пришедший в Италию на помощь брату, был окончательно разбит и погиб в битве при Метавре, а Ганнибал оказался надежно блокирован на юге Италии.

В сложившейся ситуации сенат счет своевременным направить в Африку экспедиционную армию во главе с вернувшимся из Иберии Сципионом. В 204 г. до н. э. Сципион высадился на африканском побережье. Карфагенское правительство вскоре отозвало Ганнибала из Италии (после его 15-летнего пребывания там) для защиты метрополии. Сципион в 203 г. до н. э. нанес сокрушительное поражение карфагенянам и их союзнику мавританскому царю Сифаку, а в следующем году встретился с самим Ганнибалом. В битве при Заме (202 г. до н. э.) нумидийская конница воевала уже на стороне римлян. В разгар битвы она обошла боевые порядки карфагенской пехоты и ударила ей в тыл. Так спустя 14 лет повторилась ситуация при Каннах, только теперь в роли побежденной стороны оказались карфагеняне.

Ганнибал укрылся в Гадрумете, а затем бежал в Карфаген. Он посоветовал старейшинам города заключить мир на любых условиях. Истощив все средства для продолжения войны, карфагенская олигархия запросила мира в 201 г. до н. э. По договору Карфаген утратил все заморские владения и весь военный флот (500 кораблей), потерял право вести войны без разрешения Рима и должен был выплатить контрибуцию в размере 10 тысяч талантов в течение 50 лет. В итоге Рим стал сильнейшим государством Западного Средиземноморья.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты