Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 53. Завоевание Южной Италии. Создание Римско-италийского союза, его организация и структура.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) создание и редактирование изображения
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Администрация муниципального образования как организация.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Завоевание Южной Италии. Южная Италия и Сицилия (Великая Греция) исторически развивались в относительной Северной Италии. Значительно изоляции от Средней и большее значение для определения ее судеб имели два фактора: интенсивные связи с материковой, т. е. Балканской Грецией и довольно враждебные отношения греческих городов-колоний с местными племенами луканов, бруттиев, япигов, сикулов. К тому же существующие в Южной Италии и Сицилии независимые полисы постоянно враждовали друг с другом в борьбе за спорные территории, торговые выгоды и политическое влияние. Эта сложная и противоречивая обстановка была учтена римлянами и прекрасно использована в их интересах. Именно здесь в полной мере проявилась в действии политика "разделяй и властвуй". Когда город Фурии стал подвергаться опасным нападениям местных племен луканов, он обратился за помощью к Риму как к самому могучему государству Италии. Сенат не смог упустить свой шанс, и прибывшее в Фурии римское войско отразило нападение варваров, а потом осталось в Фуриях в качестве гарнизона. Таким образом, было положено начало оккупации Южной Италии. Следующим шагом Рима стала борьба с самым крупным и богатым городом этого региона Тарентом. Захват Тарента означал фактическое господство над Южной Италией. Понимая, что собственных сил для борьбы с Римом недостаточно, богатые тарентинцы пригласили одну из лучших греческих армий того времени, армию эпирского царя Пирра, двоюродного племянника Александра Македонского.

Пирр мечтал о славе своего великого дяди. По примеру Александра он хотел создать такую же державу на Западе, завоевав Италию, Сицилию и Карфаген. Поэтому предложение тарентинцев было очень кстати. В 280 г. до н. э. он переправил в Италию хорошо подготовленное войско из 20 тыс. пехоты, 3 тыс. всадников и 20 слонов – новинку тогдашней боевой техники.

Война Рима с Пирром продолжалась около 5 лет (280 – 275 гг. до н. э.), и в этой военной кампании столкнулись две лучшие армии того времени – греко-эллинистическая и римская. Это придало войне особую напряженность. Пирр дважды выигрывал сражения: в 280 г. до н. э. – при Гераклее и в 279 г. до н. э. – при Аускуле. Последняя битва вошла в историю как "пиррова победа". Попытки Пирра использовать эти победы для заключения с Римом мирного договора на условиях статус-кво были отвергнуты сенатом. Римляне прекрасно понимали, что положение Пирра ухудшается с каждым годом как в военном, так и в политическом отношении. Его силы таяли, греки выражали недовольство затянувшейся войной, растущими расходами на содержание наемников, его авторитарным поведением. Решающее сражение между Пирром и римским полководцем Манием Курием Дентатом (лат. dentatus – зубастый) произошло в 275 г. до н. э. при городе Малевенте (малевент – "дурной, плохой воздух"). В этой битве проявились лучшие качества римской легионной пехоты, ее маневренность, стойкость, дисциплина, искусство полководцев. Мощная атака греческой фаланги была отбита, боевые слоны были остановлены и нейтрализованы, а затем три боевые линии римлян перешли в наступление и полностью разгромили армию Пирра. В честь этой победы город Малевентум был переименован в город Беневентум ("хороший воздух, воздух победы").



Вскоре Тарент был захвачен римлянами. После его падения области Лукания и Бруттия, включая греческие прибрежные города и внутренние племенные территории, перешли под власть Рима. В 270 г. до н. э. пал последний южноиталийский город Регий. Римские легионы вышли на побережье Мессинского пролива, отделяющего Италию от Сицилии. Дольше всех сохранял призрачную независимость один из городов центральной Этрурии Вольсинии, но и он был в 265 г. до н. э. передан городской верхушкой римлянам.



Создание Римско-италийского союза, его организация и структура. Завоеванная Римом Италия не стала централизованным государством. Римский полис стоял во главе римско-италийской конфедерации, представлявшей собой систему союзов, заключенных италийскими общинами с Римом. Все союзники лишались независимости в области внешней политики и принимали на себя обязательства поставлять в римскую армию вспомогательные воинские контингенты. Действуя по принципу "разделяй и властвуй" (divide et impera), римляне создали внутри конфедерации целую иерархию союзных общин.

Каждая категория союзников обладала определенным юридическим статусом. Так, некоторые древние общины Лация (такие, как Тускул, Ланувий и Ариция) получили вместе с самоуправлением полные права римского гражданства (civitas cum suffragio). Это были союзные муниципии (от лат. munus – "обязанность") высшего ранга. Города, пользовавшиеся самоуправлением и имущественными правами римского гражданства (jus commercii и jus conubii) в полном или неполном объеме, являлись муниципиями низшего ранга. Таким образом, юридически муниципии были инкорпорированы в состав римского полиса.

Самую многочисленную категорию союзников составляли федераты – формально суверенные общины, заключившие с Римом союзные договоры. Среди них были и привилегированные общины латинского права, и греческие полисы, в большинстве своем сохранившие самоуправление, но не получившие никаких гражданских прав в Риме. Кроме того, в структуру Римско-италийской конфедерации входили колонии римского и латинского права (все они также пользовались самоуправлением). Граждане римских колоний в 4 в. до н. э. получили всю полноту прав в Риме; граждане латинских колоний пользовались латинским правом. Основание колоний стимулировало процесс романизации Италии, в результате которого к 1 в. до н. э. сложилась говорящая на латыни италийская народность с единой культурой и государственностью.



На низшей ступени стояли "сдавшиеся" общины, заключившие с Римом неравноправные договоры. Среди них были Капуя и Кумы в Кампании, а также самнитские общины и галльские племена. Они пользовались ограниченным самоуправлением под надзором римских префектов (т. н. префектуры).

Итак, Римско-италийская конфедерация стала оформлением господства Рима над Италией. В рамках этого политического единства в течение нескольких веков осуществлялась экономическая и культурная интеграция италийских народов и племен.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты